"Коммерсантъ": Депутаты вернули церковное имущество. Закон о "религиозной реституции" принят в третьем чтении22 Ноября 2010
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. По словам разработчиков документа, законопроект стал компромиссом между государством, обществом и церковью.
На состоявшемся в конце минувшей недели заседании Госдумы депутаты приняли в третьем чтении законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". "В руках государства оказалось религиозное имущество, и оно решило его передать тому собственнику, для которого оно создавалось",— объяснил “Ъ” замминистра экономического развития Игорь Манилов. Ранее против законопроекта выступили представители музейного сообщества, которые высказали опасение, что передача церковного имущества приведет к утрате музейных коллекций. "Мы прописали в законопроекте, что предметы музейных коллекций, входящих в Музейный фонд, Архивный фонд и Национальный библиотечный фонд, не могут быть переданы религиозным организациям,— рассказал “Ъ” глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев.— Мы передаем не музеи, церкви, а культовые здания". По словам депутата, благодаря поправкам, внесенным в законопроект, религиозные организации возьмут на себя "все обязательства по сохранению и обеспечению доступа к данному объекту". "Закон разрабатывался с определенными трудностями, потребовалась масса неординарных решений,— признался “Ъ” председатель профильного комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов.— Этот законопроект — компромисс между государством, обществом и церковью. Приняв цивилизованный порядок передачи церкви имущества, мы тем самым принимаем европейскую модель взаимоотношений государства и церкви". "Закон выверен, он нас устраивает,— выразил позицию РПЦ ответственный секретарь патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон Шевкунов.— Теперь будем ждать, когда он вступит в силу". "В ходе обсуждения законопроекта приняты изменения, которые улучшили закон. Исключена передача движимых церковных ценностей, что очень волновало музейщиков, все ограничилось зданиями",— заявил “Ъ” один из критиков законопроекта, президент Государственного исторического музея Александр Шкурко. "Принятие законопроекта в третьем чтении — завершающая стадия скандальной истории, связанной с церковной “реституцией”,— убежден директор Института религии и права Роман Лункин.— Найденный компромисс между музейным сообществом и представителями религиозных организаций показал, что власть пошла на уступки как музейщикам, так и церковникам. Став одним из крупнейших собственников в стране, церкви придется активнее привлекать прихожан, а также налаживать отношения с интеллигенцией и музейным сообществом. Но как пойдет процесс передачи имущества церкви, покажет время. Боюсь, что проблемы все равно будут возникать с отдельными памятниками".
|
2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник «Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63 E-mail: sclj@sclj.ru |