Обращения защитников Рязанского Кремля с призывом прекратить произвол вокруг музея-заповедника

Обращения защитников Рязанского Кремля с призывом прекратить произвол вокруг музея-заповедника
2 Июня 2010

Процесс передачи музейных ценностей религиозной организации РПЦ МП, ставшей первопроходцем в деле освоения культурного наследия народов России, приобрел черты стихийности. Нечто подобное не раз наблюдалось в истории в периоды политических кризисов, когда те или иные группы влияния переходили к открытому мародерству. В качестве наиболее близкого по своей сути и масштабам примера можно привести процесс изъятия церковных ценностей большевиками, в результате которого львиная доля ценнейших объектов общенационального наследия России была реализована коммунистическим режимом за рубежом.

В настоящее время никаких политических переворотов не происходит, и открытого пополнения чьих-то зарубежных счетов за счет коллекций Государственного музейного фонда РФ, конечно, никак нельзя себе представить. Для подобного рода деятельности остается лишь так называемый "черный рынок", который может эффективно пополняться лишь ценностями, добытыми криминальным путем, либо находящимися в частной собственности. Таким образом, чтобы облегчить условия развития такого рынка внутри страны и за рубежом, умозрительным дельцам требовалось бы лишь вывести пользующиеся спросом ценности истории и культуры из того статуса, когда юридическую ответственность за распоряжение ими несет фактически владеющее памятниками государство. Однако, именно такую возможность предоставляет передача государственной собственности в распоряжение отделенных по Конституции РФ от государства религиозных организаций. Их правовой статус де-юре ничем не отличается от статуса других общественных или частных юридических лиц, кроме уставной – религиозной – деятельности.

О значительном росте активности обращений религиозных организаций в государственное ведомство на предмет передачи им требуемого имущества, в числе которого памятники истории и культуры, недавно официально сообщило Росимущество. Приведенные главком цифры свидетельствуют о заметном оживлении на этом "фронте", а последние дни мая 2010 года, связанные с событиями вокруг Рязанского музея, позволяют наблюдать эффект резонанса такого явления на уровне госчиновничества. 

29 мая 2010 года на ресурсе Общественного комитета защитников историко-архитектурного музея заповедника "Рязанский кремль" было опубликовано сообщение члена этого Комитета, заведующая отделом развития этого музея, Ирины Кусовой, следующего содержания:

"В пятницу, после визита в областное правительство, директор музея Ольга Кречетова заявила, что вынуждена будет меня уволить. Правда, уволят не сегодня, а если я попробую организовать протестную акцию, как это обсуждалось в Интернете, против законопроекта о церковной реституции, реализация которого приведет к ликвидации десятков отечественных музеев-заповедников.

В одном из предлагаемых вариантов акцию планировалось провести в ходе крупнейшего в России музейного форума - фестиваля "Интермузей" (Москва, ВВЦ, 2-7.06.10). На всякий случай мне запретили появляться на фестивале, хотя я должна была там работать в соответствии со своими должностными обязанностями, спешно снарядив вместо меня других сотрудников. Кстати, на фестивале будет обсуждение этого самого законопроекта с участием замминистра культуры Андрея Бусыгина.

Как вам такой разгул демократии?

По поводу объяснений губернатора. Во время пресс-конференции он заявил, что если бы ходил в музей, то у него оставалось бы меньше времени для более важных дел и тогда мы жили бы еще беднее (?!) (в своем открытом письме губернатору Ирина Кусова обвинила его в том, что он не посещает музей - прим.ред.). По-моему, Салтыков-Щедрин отдыхает. Великому сатирику далеко до мыслительных изысков наших современных правителей. Исходя из Ваших объяснений, Олег Иванович, если бы Вы заглядывали в музей, у региона был бы долг не в 12 млрд. рублей, а, к примеру, 15-20 млрд., верно?

Еще вопрос: в чем заслуга рязанского губернатора, если федеральный бюджет выделяет средства на строительство здания для музея?

И каково это с моральной точки зрения: тратить миллиарды налогоплательщиков лишь на то, чтобы, выселив музей, обеспечить управляющего епархией очередной резиденцией (какая она будет у него по счету после Вашего щедрого подарка, сделанного месяц назад - четвертая?).

В школах тем временем вводят платное образование, детских садов нет, больницы обшарпанные - прямо по "Ревизору"! Зато архиерей в шоколаде.

Все это было, господа, лет сто назад. Хорошо ли мы помним, чем все закончилось?

Заведующая отделом развития музея-заповедника "Рязанский Кремль" Ирина Кусова

30.05.2010

Оказание открытого давления для членов Общественного комитета защиты музея, в котором кроме сотрудников музея состоят представители творческой и научной интеллигенции Рязанской области, не является неожиданностью. Более того, защитники народного достояния хорошо понимают, что руководство музея и вся чиновная лестница, в свою очередь подвергаются давлению и угрозам сверху. Поэтому, в преддверии международного фестиваля "Интермузей-2010", который открывается в Москве, как один из крупнейших в России международных форумов культурной общественности, Комитет обратился с открытыми письмами к министру культуры РФ Авдееву и губернатору Рязанской области Ковалеву, в которых призывают чиновников вспомнить о своей гражданской ответственности перед страной и обществом и придерживаться закона, прекратив произвол.

Одновременно, Открытое письмо с призывом оберегать вверенный ее руководству музей, направлено и директору Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Ольге Кречетовой с гарантией ей общественной поддержки в деле защиты уникального памятника.

ReligioPolis






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru