![]() |
![]() |
![]() |
"Благовест-инфо": Александр Дворкин и Анатолий Пчелинцев вступили в жесткую полемику на круглом столе о сектах16 Апреля 2010
![]() Организаторы круглого стола предложили обсудить ряд важных вопросов, касающихся сект и актуализированных в связи с недавними терактами. По мнению «Росбалта», технология подготовки смертников в специальных лагерях имеет много общего с «промывкой мозгов» в тоталитарных сектах. «Сегодня, когда террористы обещают, что война «придет в российские города», секты становятся все привлекательнее, потому что предлагают формулу быстро обрести счастье и покой, надо только поверить в идеологию и отказаться от мира, такого опасного и непредсказуемого. Тоталитарные секты уже более 10 лет действуют на территории нашей страны, но до сих пор так и не разработан механизм борьбы с ними – ни власть, ни представители традиционных религий не могут найти подход к решению этого вопроса», -- говорится в пресс-релизе «Росбалта».
В свою очередь, А. Пчелинцев в принципе не согласился с предложенной формулировкой вопросов: по его словам, широкое использование термина «секта», не отраженного в российском законодательстве, приводит к многочисленным ошибкам и искажениям, в том числе в судебной практике. Адвокат уверен, что искусственное раздувание проблемы сект приводит к большим репутационным потерям для России: «Тема «сект» вброшена сегодня в наше общество извне, хотя сегодня ситуация в религиозной жизни более стабильная и прозрачная, чем в 90-е гг. Здесь элемент политики: специально создается проблема «сект», а потом нас не пускают ни в ВТО, ни в другие международные организации». Кроме того, проигранные Россией в Европейском суде дела, связанные с сайентологической церковью и со Свидетелями Иеговы, «дают этим религиозным организациям такие преференции, о которых они и мечтать не могли», считает юрист. Он убежден, что проблемой сект должно заниматься государство через Госкомитет по делам религий, который необходимо создать заново, привлекая квалифицированные кадры религиоведов.
Отвечая, сектовед привел несколько примеров, свидетельствующих, по его мнению, о том, что в пятидесятнических и неопятидесятнических общинах люди погибают от насилия. А. Дворкин подчеркнул также, что эти религиозные течения «к протестантам отношения не имеют». Наиболее эффективной он считает практику закрытия таких организаций по суду. А. Пчелинцев возражал по каждому конкретному случаю. Обвинив друг друга во лжи и некомпетентности, оппоненты, казалось, и вовсе потеряли шанс найти общий язык. Слово получила Инна Загребина, которая заметила, что запрещение религиозных организаций «загоняет их в подполье» и выводит из поля какого бы то ни было контроля, а «навешивание ярлыков «тоталитарная секта» без должного религиоведческого исследования ведет к разжиганию религиозной розни. Кроме того, она упрекнула А. Дворкина за то, что он слишком «крутится вокруг пятидесятников», что «отвлекает внимание» от настоящих религиозных экстремистов, которых только и надо изучать и разоблачать.
Участники дискуссии не смогли прийти к общим выводам, однако каждый из них кратко сформулировал свою основную идею. А. Дворкин пожелал никому не оказаться в секте; А. Пчелинцев настаивал на строгом юридическом подходе к деятельности любых религиозных организаций; И. Загребина призвала оставить в покое законопослушные религиозные организации и вплотную заняться «радикальными»; А. Виноградова посетовала на неразработанность юридических критериев психологического насилия.
Источник: "Благовест-инфо"
|
![]() |
2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник «Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63 E-mail: sclj@sclj.ru |