"Ислам.Ру": Сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов: "Выдавать доверенность на миссионерскую деятельность - оскорбительно"29 Октября 2009
Министерство юстиции РФ выступило с новым законопроектом, регламентирующим миссионерскую деятельность. В соответствии с законопроектом проповедовать и раздавать религиозную литературу можно только по доверенности, полученной от официально зарегистрированной религиозной организации, а во время служб нельзя манипулировать общественным сознанием.
Законопроект о миссионерской деятельности чиновники Минюста разрабатывали около двух лет. Соответствующие поправки могут быть внесены в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и в Кодекс об административных правонарушениях. О том, какие последствия могут произойти в случае принятия депутатами Госдумы РФ предлагаемого Минюстом законопроекта, с нами поделился глава Духовного управления мусульман Поволжья, сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов. - Что Вы думаете об этой инициативе Министерства юстиции РФ? Проповедь, призыв являются одними из важнейших постулатов любой религии. То есть, верующий может призывать своих близких, друзей, и это не противоречит, в том числе, и Конституции РФ. Те поправки, которые пытаются внести в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", могут повлечь нехорошие последствия. Я считаю инициативу о выдаче доверенностей на миссионерскую деятельность недоразумением. Как можно давать доверенности на ведение просветительской деятельности? В определенной степени это оскорбительно. Я называю эту деятельность просветительской, потому что миссионерство и просвещение, во всяком случае, для нас синонимы. А может завтра потребуют доверенность на совершение намаза или хаджа? Так ведь общество можно довести до крайности. - Все же, по-Вашему, какова цель предлагаемых Минюстом нововведений в сфере религиозной деятельности - борьба с экстремизмом или установление контроля над религиозной деятельностью в стране? Нас, россиян, порой очень трудно понять. Опять возвращаюсь к запрету книг. По какому принципу запретили в нашей стране труды авторитетных мусульманских ученых? Если для того, чтобы кого-то напугать, то жизнь показывает, что никто не испугался. Сегодня уже пытаются признать экстремистским Ветхий завет. Мы предупреждали об этом еще тогда, когда начали запрещать мусульманские книги. Завтра мы можем услышать о попытках запретить Новый Завет и Коран. Если инициаторы законопроекта о регулировании миссионерской деятельности хотят создать напряженность в обществе, то от этого никто не выигрывает - проиграют и общество, и государство, и его граждане. Если таким образом определенные круги хотят контролировать религиозную деятельность, то того контроля, который им бы хотелось получить, не получится. Если все-таки эти поправки будут приняты, то следует ожидать суматоху, судебные иски и разбирательства. - Как Вы думаете, будут ли иметь место злоупотребления полномочиями при выдаче таких доверенностей?
"ИСЛАМ.РУ", 28 октября 2009 г.
|
2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник «Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63 E-mail: sclj@sclj.ru |