"Ислам.Ру": Сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов: "Выдавать доверенность на миссионерскую деятельность - оскорбительно"

"Ислам.Ру": Сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов: "Выдавать доверенность на миссионерскую деятельность - оскорбительно"
29 Октября 2009
Министерство юстиции РФ выступило с новым законопроектом, регламентирующим миссионерскую деятельность. В соответствии с законопроектом проповедовать и раздавать религиозную литературу можно только по доверенности, полученной от официально зарегистрированной религиозной организации, а во время служб нельзя манипулировать общественным сознанием.

Законопроект о миссионерской деятельности чиновники Минюста разрабатывали около двух лет. Соответствующие поправки могут быть внесены в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и в Кодекс об административных правонарушениях. О том, какие последствия могут произойти в случае принятия депутатами Госдумы РФ предлагаемого Минюстом законопроекта, с нами поделился глава Духовного управления мусульман Поволжья, сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов.


- Что Вы думаете об этой инициативе Министерства юстиции РФ?

Проповедь, призыв являются одними из важнейших постулатов любой религии. То есть, верующий может призывать своих близких, друзей, и это не противоречит, в том числе, и Конституции РФ. Те поправки, которые пытаются внести в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", могут повлечь нехорошие последствия. Я считаю инициативу о выдаче доверенностей на миссионерскую деятельность недоразумением.

Как можно давать доверенности на ведение просветительской деятельности? В определенной степени это оскорбительно. Я называю эту деятельность просветительской, потому что миссионерство и просвещение, во всяком случае, для нас синонимы. А может завтра потребуют доверенность на совершение намаза или хаджа? Так ведь общество можно довести до крайности.

- Все же, по-Вашему, какова цель предлагаемых Минюстом нововведений в сфере религиозной деятельности - борьба с экстремизмом или установление контроля над религиозной деятельностью в стране?

Нас, россиян, порой очень трудно понять. Опять возвращаюсь к запрету книг. По какому принципу запретили в нашей стране труды авторитетных мусульманских ученых? Если для того, чтобы кого-то напугать, то жизнь показывает, что никто не испугался. Сегодня уже пытаются признать экстремистским Ветхий завет. Мы предупреждали об этом еще тогда, когда начали запрещать мусульманские книги. Завтра мы можем услышать о попытках запретить Новый Завет и Коран.

Если инициаторы законопроекта о регулировании миссионерской деятельности хотят создать напряженность в обществе, то от этого никто не выигрывает - проиграют и общество, и государство, и его граждане. Если таким образом определенные круги хотят контролировать религиозную деятельность, то того контроля, который им бы хотелось получить, не получится. Если все-таки эти поправки будут приняты, то следует ожидать суматоху, судебные иски и разбирательства.

- Как Вы думаете, будут ли иметь место злоупотребления полномочиями при выдаче таких доверенностей?

Я в этом нисколько не сомневаюсь. Посмотрите, что происходит в настоящее время. Сегодня в ваххабизме обвиняют всех, начиная от крайних шиитов, заканчивая суфиями. И эти обвинения выглядят безосновательными и смешными. Но попавшим после такого обвинения под пресс правоохранительной системы бывает не до смеха. Нередко случается так, что если какому-то имаму или муфтию не понравился тот или иной человек, то он огульно начинает его обвинять в ваххабизме. Тому, кого обвиняют, остается только открещиваться от этого ярлыка.

Поэтому злоупотребления при выдаче доверенностей на осуществление миссионерской деятельности будут иметь место однозначно. В итоге тот человек, которому следует дать доверенность, может ее не получить, а то лицо, которое недостойно вести просветительскую работу, получит этот документ. Это неправильно.

- Сегодня нередко можно встретить малограмотных людей, которые называют себя проповедниками или знатоками религии и берут на себя ответственность просвещать народ. Как бороться с их зачастую подрывной деятельностью?

Случаи, о которых Вы говорите, к сожалению, имеют место в нашем обществе. Но я уверен, что решение этой проблемы под силу местным религиозным организациям.

- В апреле этого года при Министерстве юстиции был создан Экспертный совет по проведению религиоведческой экспертизы, состав которого свидетельствует о пренебрежении интересами мусульман. Немногим ранее начались судебные процессы по запрету исламской литературы. Мусульманские лидеры неоднократно выступали с осуждением подобных действий, но на практике ничего не изменилось. Как Вы думаете, будет ли голос мусульман услышан на этот раз?

Вы знаете, инициированные Минюстом поправки в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" касаются не только мусульман, но и представителей всех конфессий страны. Православных, проживающих от Чукотки до Калининграда, предлагаемый Минюстом законопроект о миссионерской деятельности должен волновать даже больше, потому что по численности они превышают мусульман.

Мы надеемся, что благоразумие одержит верх. Не только Минюст решает, жить ли дальше данному законопроекту. Принимать соответствующие поправки будут депутаты Госдумы. Поэтому, в первую очередь, мы обращаемся к ним с просьбой отнестись к этому вопросу объективно и не допустить нарушения прав верующих, закрепленных Конституцией РФ.

Беседовала Ася Капаева

"ИСЛАМ.РУ", 28 октября 2009 г.






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru