![]() |
![]() |
![]() |
Пастор Владимир Солодовников. Общественное восприятие религиозного фактора в постперестроечной России. От настороженной эйфории к недемонстративному разочарованию. Доклад на круглом столе 22 сентября25 Сентября 2009
Вряд ли кто будет сейчас утверждать, что политика - сфера высочайшей нравственности, а тем паче - духовности. История человечества свидетельствует как раз об обратном. То, что государство и государственные деятели пытались и пытаются использовать религиозный фактор - не новость сегодняшнего дня. Равно, как и то, что религиозные структуры во главе со своими признанными вожаками, пусть и из самых благих соображений, пытаются (с разной степенью ретивости) заручиться поддержкой государства, а то и взять его под свой полный или частичный контроль. Впрочем, нас больше интересует реакция народа на усиление религиозного фактора в общественно-политической жизни России (простите, за невольный каламбур - фактора, который стал фактом на рубеже тысячелетий). Эта реакция - при всей ее очевидной противоречивости - все же вполне отчетлива в своем развитии. Поскольку уже в годы "перестройки" мы наблюдали упомянутое выше "усиление" (появление депутатов в рясах - с одной стороны и генезис феномена "подсвечников" - с другой), то любопытна позиция населения доживавшего последние дни "атеистического" СССР.
Падение коммунистического режима в августе 1991 года открыло для религиозных организаций и объединений России невероятные перспективы, включая возможность влияния и на государство, и на общественную жизнь страны, в целом. Многие религиозные лидеры до сих пор с ностальгией вспоминают начало 90-х и сетуют, что "упустили" те возможности, которые тогда были столь явственны. Эти сетования, во-многом, объясняются тем, что они наивно "проглядели" то, что государство сделало ставку на т. н. "традиционные" религии, которые еще в дореволюционное время имели опыт симбиоза с государством и веками "обслуживали" государственные структуры, соблюдая - прежде всего - государственный интерес. Именно "традиционные" религии на излете 90-х попали "в обойму", и преференции к ним со стороны государства стали заметнее. Что касается "нетрадиционных", то они либо заняли обидчиво-оппозиционную стойку, либо вступили в конкурентную борьбу с "обоймой" или друг с другом за внимание "хозяина". Им крепко повредило абсолютное неумение выстраивать деловые отношения с государством и обществом, к которому, впрочем, относятся и "традиционные конфессии". Реакция населения на все это такова: наметился переход от эйфорических настроений к недоумению. При всем - насаждаемом 70 с лишним лет безбожии - внутри российского общественного сознания четко прослеживается убежденность в том, что религиозные организации и объединения должны заниматься духовной деятельностью, а не политикой или бизнесом. Политизация, а также встраивание в экономику религиозных структур, вызывали у населения вопросы. Также недоуменные вопросы вызывала финансовая - и не только - повязанность некоторых из них с заграницей. Недоумение вызывала откровенная или тщательно закамуфлированная вражда конфессий и деноминаций, а также внутриконфессиональные и внутриденоминационные расколы и т. п. Личный опыт многих людей, пришедших в религиозные структуры в перестроечное и пост-перестроечное время, навсегда лишил их розовых иллюзий относительно духовно-нравственного идеала, провозглашаемого харизматичными "властителями дум" и, разумеется, "служителями Божиими". В первое десятилетие нового XXI века, когда мы вступили в эру клерикализации нашего общества, когда абсолютно отчетливо православие стало государственной идеологией страны, а Русская Православная Церковь - фактически государственной, народ от недоумения вполне определенно шагнул к недемонстративному разочарованию во всей этой набившей оскомину политической трескотне о "свободе совести", "духовных ценностях" и т. п. Духовного возрождения России не состоялось, невзирая на тысячи отреставрированных или вновь отстроенных церквей, монастырей, открытие духовных семинарий, христианских, исламских и прочих конфессиональных и межконфессиональных университетов. Телевизионная картинка уже давно не отражает реального положения дел, а тем более - души россиянина, вне зависимости от возраста, пола, национальности, образования, политических симпатий или отношения к религии.
Россия стоит накануне великих социальных потрясений! И ее не убаюкают ни проникновенный взгляд премьера, ни энтузиазм полного сил президента, ни "паломнические" вояжи по стране Святейшего Патриарха Кирилла. Равно как и бездарно "скалькированные" с западного образца карикатурные "молитвенные завтраки" российских протестантских лидеров. Как нормализовать ситуацию? Во-первых, следует публично отстаивать идею светского государства и незыблемость Конституции РФ; Во-вторых, противостоять идеологизации и политизации религиозных организаций и объединений; В-третьих, основываясь на Конституции РФ, не допустить иерократии любой конфессиональной окраски; В-четвертых, способствовать тому, чтобы конфессии и деноминации были трансляторами и реализаторами подлинных духовных ценностей, дарованных нам Богом. И самое главное - иметь упование на Господа! Только тогда мы будем услышаны народом (который, говоря словами А.С.Пушкина "безмолвствует", или изливает свою горечь на кухонных посиделках), только тогда нас услышат религиозные организации и объединения, а также российское государство. Доклад был прочитан на "круглом столе" в Славянском правовом центре (г. Москва) 22.09.09.
Пастор Владимир СОЛОДОВНИКОВ, заслуженный профессор Духовной Академии Содружества Евангельских Христиан России, заместитель координатора СЕХР по внешним связям, науке иобразованию
|
![]() |
2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник «Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63 E-mail: sclj@sclj.ru |