![]() |
![]() |
![]() |
Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества отец Всеволод Чаплин признал обоснованным то, что в России часто забывают об интересах религиозных меньшинств и призвал прекратить «войну всех против всех»23 Сентября 2009
Круглый стол прошел по инициативе Института религии и права и Общественного движения за светское и демократическое государство. В нем приняли участие представители целого ряда христианских церквей – православные, старообрядцы, протестанты, а также эксперты и ученые из различных вузов и научных институтов, публицисты и журналисты конфессиональных и светских СМИ. Основными темами круглого стола были 1.Общественная реакция и последствия усиления роли религиозного фактора в общественно-политической жизни России; 2.Дискуссия вокруг всеобщего введения предмета «Духовно-нравственная культура» в школах; 3.Институт военного духовенства в армии: возможна ли дедовщина по религиозному признаку? Как подчеркнул протоиерей Всеволод Чаплин, в том числе отвечая на критические замечания в адрес представителей власти и священноначалия, «наше общество разнородно, но надо научиться сосуществовать друг с другом. Мы предлагаем свои взгляды на то, как общество должно жить, и надо привыкнуть к тому, что есть различные мировоззрения. Было бы опрометчиво заставлять людей думать и поступать так, как они не хотят». Что касается школы, то, по словам отца Всеволода, это государственно-общественный институт, также как и армия. Церковь пришла к правильному выбору, что и в армии, и в школе должна быть возможность выбора того или иного мировоззрения. При этом, необходимо признавать интересы различных мировоззренческих групп. Вполне обоснованы, подчеркнул отец Всеволод, критические замечания по поводу того, что во многом забытыми оказываются интересы религиозных меньшинств. «Наша Церковь будет стараться помогать в разрешении этой ситуации. Православный священник должен помочь любому верующему найти дорогу к своему пастырю».
По мнению отца Всеволода Чаплина, в российском обществе всегда были механизмы уравновешивания сильной власти, самоуправления, и главное, чтобы новые механизмы были созвучны этой традиции. Отец Всеволод призвал всех вместе подумать над тем, как в реальности строить наше общество. И религиозному большинству, и религиозному меньшинству пора прекратить «войну всех против всех». Отвечая на вопрос ведущего круглого стола директора Института религии и права Романа Лункина по поводу постоянных конфликтов, возникающих в регионах, в том числе под влиянием сектоведов между православными и протестантами, отец Всеволод отметил, что действительно есть случаи атаки на религиозные меньшинства, в которых часто бывает виновата не одна сторона. Подобные столкновения отравляют религиозную атмосферу, заявил отец Всеволод. «Помню, какими беззаботными были 1980-е годы в отношениях с религиозными меньшинствами, хотя споры были сильнейшие, но не было взаимной войны на уничтожение», подчеркнул глава Синодального отдела. По словам отца Всеволода, надо стремиться к такому сотрудничеству и вести диалог, в чем Церкви помогает Межконфессиональный христианский консультативный комитет. Отец Всеволод Чаплин особо отметил, что «начиная диалог, надо иметь в виду, что любая христианская группа может получить адекватное присутствие в армии, школе и в СМИ».
|
![]() |
2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник «Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63 E-mail: sclj@sclj.ru |