Драма России в постоянном стремлении построить жестко идеологизированное государство, полагает профессор Валерий Кувакин

15 Июня 2009

Драма России в постоянном стремлении построить жестко идеологизированное государство, полагает профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Валерий Кувакин, президент Российского гуманистического общества, главный редактор журнала «Здравый смысл». Известный ученый-гуманист заявил об этом во время пресс-конференции «Инквизиторам-нет!»: мы за светское государство», которая прошла по инициативе Института религии и права в пресс-центре Славянского правового центра 10 июня, сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

Опыта строительства настоящего демократического государства, по словам Кувакина, у России пока нет, но существует мощная тенденция к строительству идеологизированного государства, и реставрация такого государства заходит слишком далеко. Как отметил Кувакин, необходима коалиция не против кого-то, а за светское государство, где есть зоны общих интересов. Надо понимать, что за оградой церкви начинается наш общий дом, в котором мы все граждане и все равны перед законом.

Потребность в жесткой идеологии у власти – это драма России и нашего государства, подчеркнул профессор Кувакин. Демократическое возрождение в России двигалось именно в сторону светского государства, и в сейчас настал момент истины – мы не должны допустить нарушения общественной стабильности, религиозных конфликтов. Общество должно выступить за очевидные вещи, которые объединяют всех на уровне государства – общечеловеческие ценности и Конституцию. По мнению профессора Кувакина, в настоящее время государство выбрало неправильную стратегию, которая будет иметь кратковременный эффект, но почему-то никто не хочет заглянуть в будущее.

Помимо этого, профессор Валерий Кувакин отметил, что в России существует страх перед определенными терминами, как атеизм или секта, то есть общество пугают словами. Тогда как атеизм по сравнению с советским временем уже не является воинствующим безбожием, а скорее превратился в характерное для массового сознания равнодушие к религии вообще. Наряду с этим, на высшем уровне из общества знания мы превращаемся в общество клерикализованное, что, по мнению академика Виталия Гинзбурга, ведет к новому средневековью.

Напомним, что в России впервые объявлено о создании широкого Общественного Движения в защиту свободу совести и светского государства от монополии клерикализма и дискриминации неправославных верующих. Заявления о необходимости формирования такого движения – впервые в нашей стране на основе широкой коалиции общественных сил – прозвучали во время пресс-конференции «Инквизиторам-нет!»: мы за светское государство», которая прошла по инициативе Института религии и права в пресс-центре Славянского правового центра 10 июня.

Это событие вызвало большой отклик среди самых разных религиозных и общественных сил – на пресс-конференцию пришло более 50 человек.

Институт религии и права представляли Анатолий Пчелинцев, почетный адвокат России, профессор РГГУ, главный редактор журнала «Религия и право» и Роман Лункин, к.ф.н., директор Института религии и права, с.н.с. Института Европы РАН. От лица ученых и сторонников письма 10 академиков президенту РФ выступил Валерий Кувакин, д.ф.н., профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, Президент Российского гуманистического общества, главный редактор журнала «Здравый смысл» и социолог религии Сергей Филатов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН и глава проекта «Энциклопедия современной религиозной жизни России». От лица учреждений культуры - Ирина Кусова, руководитель Отдела развития Рязанского историко-архитектурного музея заповедника, представитель Общественного комитета в защиту музея «Рязанский Кремль». От лица общественности - Владимир Абдрашитов, инициатор Обращения родителей против обязательного введения «Основ православной культуры». Мусульманскую общественность представлял Гаяр Ахметович Искандяров, председатель общественной организации "Фонд Развития Мусульманских народов", член Совета Международной Правозащитной Ассамблеи . Помимо этого, в поддержку такого Общероссийского движения в защиту светскости высказались и православные - профессор Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования, доктор педагогических и философских наук, академик РАЕН, а также преподаватель Свято-Филаретовского института Дмитрий Вайсбурд), мусульмане и протестанты.

Среди выступавших и участников были представитель Церкви Адвентистов седьмого дня Виктор Витко, епископы Объединенной Церкви христиан веры евангельской Владимир Мурашкин и Василий Мирошин, секретарь Архиерейского Синода Российской православной автономной церкви игумен Феофан, писатель Александр Нежный, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН профессор Анатолий Красиков, профессор МГИМО Владимир Глаголев.

Обращения и приветствия в поддержку создания Общественного движения в защиту светского государства прислали священник Павел Адельгейм из Пскова, публицист Владимир Можегов и председатель общероссийского общественного движения «Российское исламское наследие» Шавкат-Хаджи Авясов и другие.

Прошедшая пресс-конференция впервые объединила очень разные общественные силы, которые решили выступать в единстве против воинствующего клерикализма, разрушающего светское государство, межрелигиозный и межнациональный мир в России. Это событие освещали как религиозные, так и светские СМИ.

В качестве основы для будущего движения был принят проект Манифеста в защиту светского государства, который представлен для обсуждения. Осенью этого года представители различных общественных сил еще раз соберутся в расширенном составе и официально объявят о создании широкого Общественного Движения в защиту светского государства и против воинствующего клерикализма, раскалывающего Россию.






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru