В России впервые объявлено о создании широкого Общественного Движения в защиту светского государства от монополии клерикализма

11 Июня 2009

В России впервые объявлено о создании широкого Общественного Движения в защиту свободу совести и светского государства от монополии клерикализма и дискриминации неправославных верующих, сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

Заявления о необходимости формирования такого движения – впервые в нашей стране на основе широкой коалиции общественных сил – прозвучали во время пресс-конференции «Инквизиторам-нет!»: мы за светское государство», которая прошла по инициативе Института религии и права в пресс-центре Славянского правового центра 10 июня.

Это событие вызвало большой отклик среди самых разных религиозных и общественных сил – на пресс-конференцию пришло более 50 человек.

Институт религии и права представляли Анатолий Пчелинцев, почетный адвокат России, профессор РГГУ, главный редактор журнала «Религия и право» и Роман Лункин, к.ф.н., директор Института религии и права, с.н.с. Института Европы РАН. От лица ученых и сторонников письма 10 академиков президенту РФ выступил Валерий Кувакин, д.ф.н., профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, Президент Российского гуманистического общества, главный редактор журнала «Здравый смысл» и социолог религии Сергей Филатов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН и глава проекта «Энциклопедия современной религиозной жизни России». От лица учреждений культуры - Ирина Кусова, руководитель Отдела развития Рязанского историко-архитектурного музея заповедника, представитель Общественного комитета в защиту музея «Рязанский Кремль». От лица общественности - Владимир Абдрашитов, инициатор Обращения родителей против обязательного введения «Основ православной культуры». Мусульманскую общественность представлял Гаяр Ахметович Искандяров, председатель общественной организации "Фонд Развития Мусульманских народов", член Совета Международной Правозащитной Ассамблеи. Помимо этого, в поддержку такого Общероссийского движения в защиту светскости высказались и православные - профессор Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования, доктор педагогических и философских наук, академик РАЕН, а также преподаватель Свято-Филаретовского института Дмитрий Вайсбурд), мусульмане и протестанты.

Среди выступавших и участников были представитель Церкви Адвентистов седьмого дня Виктор Витко, епископы Объединенной Церкви христиан веры евангельской Владимир Мурашкин и Василий Мирошин, секретарь Архиерейского Синода Российской православной автономной церкви игумен Феофан, писатель Александр Нежный, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН профессор Анатолий Красиков, профессор МГИМО Владимир Глаголев.

Обращения и приветствия в поддержку создания Общественного движения в защиту светского государства прислали священник Павел Адельгейм из Пскова, публицист Владимир Можегов и председатель общероссийского общественного движения «Российское исламское наследие» Шавкат-Хаджи Авясов и другие.

По словам отца Павла Адельгейма, «Клерикализация  возродит негативы советской системы, насколько возможно в современном обществе. Ни культуры, ни духовности, ни образования клерикализация не принесёт. Это возвращение к сталинизму с заменой марксизма на "православную" идеологию. Жаль, что приходится писать такие жёсткие слова, к сожалению, это правда».

Таким образом, прошедшая пресс-конференция впервые объединила очень разные общественные силы, которые решили выступать в единстве против воинствующего клерикализма, разрушающего светское государство, межрелигиозный и межнациональный мир в России. Это событие освещали как религиозные, так и светские СМИ.

На пресс-конференцию, которая стала первым шагом по созданию Общероссийского движения в защиту светского государства, по словам Романа Лункина были приглашены именно те, кто страдает от клерикализма и дискриминации на этой почве. Катализатором создания такого движения стало проведение акции «Инквизиторам-нет!» против радикальных сектоведов в составе Совета при Минюсте РФ – уже собрано более 10 тысяч подписей и они продолжают поступать. К движению против клерикализма присоединились и другие гражданские силы – комитет в защиту музея-заповедника «Рязанский Кремль» (в защиту кремля собрано около 50 тысяч подписей), ученые, которые защищают светскую науку (письма 10 академиков и 1700 ученых), мусульмане и евангельские верующие, а также альтернативные православные.

По словам Ирины Кусовой, руководителя Отдела развития Рязанского историко-архитектурного музея заповедника и представителя Общественного комитета в защиту музея «Рязанский Кремль», необходимость Общественного движения давно назрела, поскольку в случае, например, с защитой «Рязанского Кремля», люди бьются об стену и не могут пробить ее – очевидно, что остается делать это совместными усилиями, ведь в такой ситуации находятся многие – от музейных работников до ученых, верующих разных конфессий и родителей, которые не хотят, чтобы их дети изучали жестко идеологизированное православие.

В качестве основы для будущего движения был принят проект Манифеста в защиту светского государства, который представлен для обсуждения. Осенью этого года представители различных общественных сил еще раз соберутся в расширенном составе и официально объявят о создании широкого Общественного Движения в защиту светского государства и против воинствующего клерикализма, раскалывающего Россию. По словам Романа Лункина, как показала акция против сектоведов в Совете при Минюсте РФ, ученые, общественные и религиозные лидеры, деятели культуры по всей стране поддерживают идею демократического светского государства в нашей стране и готовы принять участие в широком неформальном общественном движении активной части гражданского общества, которое может стать демократическим движением светской и религиозной интеллигенции России.






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru