"Civitas": В Москве прошла конференция по проблемам религиозной нетерпимости

"Civitas": В Москве прошла конференция по проблемам религиозной нетерпимости
5 Мая 2009

На конференции, которая состоялась в Центральном Доме журналиста в Москве 28 апреля 2009 года, дискутировались вопросы неблагополучия в религиозно общественной сфере России. Ученые, представители религиозных и общественных организаций, правозащитники, юристы приняли участие в обсуждении темы «Как преодолеть религиозную нетерпимость, разрушающую наше общество?». Организаторами конференции выступили Московская Хельсинкская группа, Российская секция Международного общества прав человека, Комитет за гражданские права, Ассоциация гуманизации правоохранительных органов РФ, Союз правозащитников и Саентологическая церковь Москвы.

В выступлениях участников мероприятия прозвучала серьезная озабоченность возникновением и развитием угрозы социальному благополучию страны, коренящейся в сфере межрелигиозных отношений, дела в которых обстоят крайне неблагополучно. Как заметила в своем выступлении доктор философских наук, профессор Екатерина Элбакян, «Конфликты, которые имеют в своей основе конфессиональные предпочтения, по глубине своего влияния на человека, группу людей и на все общество в целом, являются самыми глубокими, самыми долгоживущими вплоть до генетической памяти. Говоря языком психологии, отпечатываются вплоть до архетипов, символических представлений в сознании людей, передающихся от поколения к поколению».

Поводом для конференции стала скандальная ситуация с появлением при Министерстве юстиции РФ сомнительного по своему составу, статусу и назначению «Совета по государственной религиоведческой экспертизе», деятельность которого легко прогнозируется, как деструктивная. Об этом, в частности, было нетрудно догадаться благодаря выступлениям на форуме таких опытных специалистов в области государственно-религиозных отношений, как консультант Правительства РФ по религиозным вопросам Андрей Себенцов и руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН доктор исторических наук, профессор Анатолий Красиков. Придание статуса «государственного органа» группе неспециалистов, существенная часть которых ангажирована клерикалами РПЦ МП выглядит не только противоестественно и оскорбительно для общества и закона, но и несет плохо скрытую угрозу государству. «Министерство юстиции ответственно за формирование государственной политики, - напомнил, в частности, Себенцов. - И если оно будет формировать государственную политику так, как это следует из сформированного совета, то это действительно вызывает тревогу. Надеюсь, что наших демократических институтов, в том числе и судов – российского и международного, окажется достаточно для того, чтобы дать этому явлению объективную оценку».

Профессор Красиков был не менее откровенен, указывая на присутствие проблемы религиозной нетерпимости там, где она, казалось бы, менее всего вероятна – в государственных структурах. «Когда эта нетерпимость переходит границы, нарушает закон, нарушает грубейшим образом Конституцию, - заметил он, - требуются меры государственные, судебные. … Случаи таких нарушений возникали. возникают и будут возникать. И, я думаю, они неизбежно возникнут и в связи с деятельностью этого нового созданного органа под названием "Совет по государственной религиоведческой экспертизе" с обширными функциями, не предусмотренными нашим законодательством».

Нашла свое отражение в работе конференции и тема оговоренной в Конституции и запретной для законопослушных граждан пропаганды нетерпимости, которая беспрепятственно процветает на просторах отечественного информационного поля. Проповедью антикультизма – то есть, крайнего неприятия каких-то определенных религий, - сегодня в заняты в нашей стране и государственные СМИ, и администраторы, и представители «господствующей конфессии», о чем свидетельствовали некоторые выступления. О последствиях этой противозаконной, но отчего-то безнаказанной деятельности, говорил в своем выступлении руководитель отдела по связям с прессой Общества сознания Кришны Михаил Фролов. Приведя массу конкретных примеров того, как очерняется в глазах общества религиозная организация, членом которой он является, Фролов отметил, что «на примере вайшнавизма результатом целенаправленной клеветы с трибун нередко становятся противоправные действия разного рода одураченных граждан, доходящие до применения насилия». Представитель ОСК определил это, как дозволяемую государством «дискриминацию по религиозному признаку, так как если кто-то в глазах других называется «сектантом», то он уже «недогражданин», «недочеловек», его облик старательно демонизируется. Таким образом, беспрепятственная антикультистская пропаганда вызывает цепную реакцию последующих, не всегда даже осознанных нарушений, результат которых способен привести к чему угодно».

Интересно, что сама профанация, устроенная Министерством юстиции с созданием совета под председательством антикультиста, стала новым и весьма существенным для большинства специалистов аргументом в пользу необходимости действительно профессионального органа, способного квалифицировать явления, происходящие в религиозно-общественном поле нашей страны. Об этом, в частности, говорил в своем выступлении заместитель президента Гильдии российских адвокатов Василий Дикусар. Единственное, пожалуй, в чем его позиция твердого сторонника необходимости религиоведческой экспертизы отличается от абсолютного большинства самих ученых, то это статус такого органа. Представители научного сообщества и многие юристы настаивают на недопустимости придания «экспертному совету» статуса государственного, так как даже формально это вносило бы двусмысленность в условиях конституционного отделения религии от государства. Существовавший ранее аналогичный совет под руководством профессора Михаила Мчедлова действовал строго в рамках Конституции, консультируя администрацию лишь в процессе государственной регистрации религиозных организаций.

Поднималась на заседании и скандальная тема о «списках экстремистской литературы», появление которых глубоко оскорбило многие религиозные организации, в том числе всех российских мусульман. Крупный российский исламовед и арабист, профессор кафедры религиоведения Российской академии государственной службы при Президенте РФ Гасум Керимов с горечью говорил о косности, которая только и могла стать причиной спокойной реакции общества на нелепые мифы о «крамоле», таящейся в Священных текстах. Особо возмутительно выглядит вброшенное в информационное пространство экстремистское предложение сотрудника «Русского народного собора» и члена «совета сектоведов» при Минюсте Романа Силантьева сжигать все книги, выпущенные в Саудовской Аравии. «Мнение, что все, что издается в Саудовской Аравии надо сжечь, это варварство, - определил Керимов. - Саудовская Аравия, это особая мусульманская страна и ответственность ее велика, так как возможности ее колоссальны. Но, когда ее объявляют источником какой-то враждебной силы, это профанация из-за невежества. …Делать из Саудовской Аравии что-то «страшное» для России – какое-то непонятное, бессмысленное и вредное безумие».

В процессе мероприятия было высказано немало ценных предложений по поводу того, как может выглядеть реагирование здравомыслящей части общества на явно неадекватные закону и морали действия государственных чиновников и представителей агрессивных клерикалов Московской патриархии. Говорилось и об опасности, которую представляют многие необдуманные действия государства, стремящегося, быть может, в демонстрации своих симпатий крупнейшей конфессии страны «делать, как лучше», в результате чего оказывается даже не «как всегда». Политика отдельных коррумпированных с клерикалами чиновников, оказавшихся в психологической зависимости у искусных идеологов реваншизма, превращается в растянутую во времени провокацию здоровой части общества, не склонной к безнравственной дикости. Однако, «на дворе» не 17-ый, а все же 21-ый век, что обязывает сознавать обязательность правового разрешения любых возникающих сегодня проблем. Поэтому, участниками конференции был принят ряд тезисов для открытого обращения к руководству страны с предложением вспомнить о своей ответственности перед народом и историей в этот острый и важный ее момент.
В ближайшее время документ будет опубликован в СМИ.

Михаил Ситников.

Источник: http://www.civitas.ru/news.php?code=6948






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru