Заказ на секту. Старейшая школа Ульяновска может не дожить до столетнего юбилея

Заказ на секту. Старейшая школа Ульяновска может не дожить до столетнего юбилея
21 Апреля 2009

Сначала было письмо. Автор которого, некий Сергей Красильников из Ульяновска, утверждал: в школе № 7 в его родном городе обосновалась секта.

«Федерация объединенных боевых искусств «Тонг-Ил Мо-До» приглашает мальчишек и девчонок на тренировки. Тренировки проходят в школе № 7 по адресу: ул. Аблукова, 23» – сообщается в объявлениях, расклеенных по всему микрорайону Пески, – писал Красильников. – Вот здорово, скажете вы, ребята занимаются спортом, не курят, не пьют пиво по подъездам. К тому же администрация школы № 7 всемерно поддерживает это благое начинание, выделила спортзал для занятий боевым искусством. Действительно, все это было бы замечательно и похвально, если бы не одно «но»: федерация объединенных боевых искусств «Тонг-Ил Мо-До» является дочерней организацией Церкви Муна, одной из опаснейших тоталитарных сект».

Следующая часть письма была посвящена обширному знанию материала – о деятельности так называемых мунитов в России и мире и, казалось, абсолютно непритворной тревоге за учеников, попавших под влияние сектантов. Чего стоила, например, такая фраза: «И если в других российских регионах наученные горьким опытом власти стараются не допускать сектантов на пушечный выстрел к школе, то в Ульяновске муниты преспокойно работают с детьми в школе № 7 уже на протяжении года». Или вот еще: «какой же «волшебный пендель» нужен ульяновским чиновникам от образования для того, чтобы прекратить это «безобразие»?»

Стало понятно: автор просто настаивает на вмешательстве газеты в ситуацию. Конечно же, мы не могли не вмешаться. И для начала созвонились с самим инициатором обращения. Оказалось, что автор тревоги за психическое здоровье ульяновских школьников – штатный сотрудник исполкома регионального отделения «Единой России». Правда, сам Сергей в этом признался не сразу, а лишь после того, как корреспондент «НГ» проявил осведомленность по части полемики, разгоревшейся в местных СМИ после обнародования Красильниковым «всей правды о школе № 7». Ульяновские блогеры, в частности, ехидно интересовались у автора публикации, не странно ли, что его разоблачительная статья про мунитов аккурат совпадает по времени с уведомлением городской власти о закрытии учебного заведения. И прямо обвиняли г-на Красильникова в непосредственном вбросе и заказе темы. На что Сергей отвечал: «Об оптимизации школы ничего сказать не могу, информацией не владею».

Нетрадиционная борьба со школьниками

Как выяснилось, он лукавил. О том, что старейшая школа Ульяновска будет «оптимизирована» по причинам малочисленности и плохой успеваемости учеников, уже объявил на местном телевидении представитель городского департамента образования. Ульяновский мэр Сергей Ермаков – член ЕР, кстати, был солидарен в этом вопросе с чиновниками от образования, а в родительской среде уже зрела готовность отстоять школьное здание любыми путями, вплоть до перекрытия автомагистралей. Так что не знать об инициации процесса ликвидации седьмой школы, тем более что это была уже не первая чиновничья попытка, один из активных сотрудников местного отделения партии власти никак не мог.

Зато Сергей почему-то затруднился с ответом на вопрос «НГ»: если пресловутая секта так долго действовала в стенах учебного заведения, то почему он обратил внимание на это только сейчас? Тем более что, как сам признался в телефонном разговоре, помимо основной работы в региональном исполкоме ЕР он является еще и куратором проекта «Осторожно – секты» областного масштаба. Ведь кому как не ему нужно было бить в набат гораздо раньше, а не год спустя, в течение которого, по его же словам, муниты «преспокойно обосновались» в школе. Тут-то и выяснилось, что автор столь разоблачительного материала не только не был в этой школе и ни с кем – ни с администрацией учебного заведения, ни с родителями, ни даже с самими участниками этого «безобразия» – не разговаривал. Даже фотографии, которые вроде бы убедительно иллюстрировали «слияние» спортивного духа с религиозной направленностью занятий в секции боевых искусств, Красильникову «кто-то принес», как сам же и признался. Позже выяснилось, что фотографии не имели отношения ни к объекту критики – школе № 7, там стены совсем другого цвета, ни к какому-либо другому учебному заведению города. Но «деза» уже была вброшена и начала свое разрушительное действие.

К слову, директор школы № 7 Ирина Маллямова не отрицает того, что к ним приходил тренер выше обозначенной Федерации боевых искусств. «В начале сентября прошлого года ко мне подошли родители некоторых детей с просьбой организовать на базе нашей школы кружок восточных единоборств, – объясняет она «НГ». По словам Ирины, эта инициатива – восточные единоборства – на хорошем счету в области и даже поддерживается губернатором. Позже в школу пришел инструктор, представил все необходимые документы, устроил показательные выступления. Но секция так и не состоялась, в нее почему-то никто не захотел записываться, несмотря на то, что при школе уже не один год успешно работали ни много ни мало 20 кружков самой различной направленности. Маллямова тоже видит не просто совпадение в том, что реанимация темы «восточных единоборств сектантской направленности» пришлась к месту именно тогда, когда школа получила устное уведомление о своем закрытии.

«Школу действительно закрывают, – говорит она, – хотя никаких документов на этот счет нам до сих пор не представили. Просто пришла в школу 23 марта представитель городского управления образования Наталья Макарова и сообщила, что наша школа включена в список оптимизации, иными словами, закрытия по причине нерентабельности».

Сто лет нерентабельности

Почему вдруг одна из старейших школ города, которая основана первой учительницей Владимира Ленина Верой Кашкадамовой и которая в 2011 году будет отмечать свой вековой юбилей, попала в черный список – у всех участников процесса на этот счет разное мнение. Начальник управления образования мэрии Ульяновска Людмила Соломенко, хотя и находилась в больнице, согласилась прокомментировать «НГ» создавшуюся ситуацию. Она считает, что у школы нет перспектив.

«У нас в городе сто школ, и 15 лет назад было столько же, – объясняет она. – Но только в то время в них учились более 100 тысяч детей, а сейчас в тех же зданиях вполовину меньше, около 50 тысяч. Поэтому естественно встает вопрос: рационально ли мы отапливаем эти четырехэтажные здания, рационально ли вообще используем эти площади?» Чиновница уверена: выход в слиянии школ. «Вот смотрите, в одном и том же микрорайоне Пески три школы одного и того же типового проекта, – говорит Соломенко, – и практически рядом, две из которых, 24-я и 51-я, вообще друг против друг расположены. Только если они укомплектованы почти полностью – в одной 700 детей учатся, а в другой и того больше, то почему в седьмой, рассчитанной на те же 1200 мест, должны учиться всего 239 детей?»

«Простейшие подсчеты показывают, – приводит железные аргументы Соломенко, – на каждого ребенка приходит из областного бюджета по 7 тысяч рублей субвенций в год. И если умножить эту цифру на количество учащихся, то становится понятно, что коллективы школ суммарно обладают различными бюджетами. А ведь из местного бюджета идут одни и те же деньги на так называемые технические расходы в школах: отопление, коммуналку, ремонт и на все прочее. Спрашивается, если в 7-ю школу дети не идут учиться, может, учительскому коллективу необходимо переосмыслить свое существование?»

Правда, как заверила ответственная за образование в городе, несмотря на оптимизацию, весь преподавательский коллектив кашкадамовской школы будет трудоустроен, за штатом никто не окажется, кроме тех, разумеется, кто добровольно захочет выйти на пенсию.

Учителя же попавшей в немилость седьмой школы в это не верят и в кулуарах вспоминают о предупреждениях коллег, чьи школы попали «под нож» оптимизации ранее. Многие из них не трудоустроены до сих пор либо вынуждены согласиться на менее оплачиваемую работу, иногда даже не совсем по специальности, и призывают секвестрируемых на посулы не поддаваться и отстаивать интересы школы до конца.

Мэрские эмоции

Однако и городской глава тоже дает гарантии в том, что волноваться о своей дальнейшей судьбе учителям закрываемой школы не стоит. «Трудоустроим всех», – обещает он, но разговор почему-то тоже начинает с крайне низкого уровня преподавания в злополучной школе. «Когда на каждые четыре ученика по учителю, – говорит Ермаков, – качество должно быть изумительным, это почти индивидуальное образование. А тут что? Учеников мало, школа огромная, качество преподавания оставляет желать лучшего. И, конечно, сейчас, когда в области принято решение об оптимизации социальной сферы – больниц, школ и так далее, нам говорят: «Вы хозяйственники или кто? Переведите ребятишек в другую школу, а эту отдайте под другие назначения, которые будут сами себя обслуживать...»

Родители, как только узнали о видах мэрии на школу, в которой некогда учились сами, а теперь приводят сюда своих детей, записались на прием к градоначальнику. Точнее, даже не записались, а просто пришли к нему в кабинет... в 06.30 утра. Одна из представительниц родительского комитета Юлия Крятова, у которой в седьмой учатся двое детей, заверяет, только так можно попасть на прием к мэру, рабочий день которого начинается в шесть утра. Причем столь рано не только у него, и все остальные сотрудники городской администрации обязаны появиться на рабочем месте не позднее восьми, а то и семи утра. Как вспоминает теперь Юлия, разговор был корректен всего несколько минут – до тех самых пор, пока родители не поинтересовались, кому будет предоставлено здание в случае ликвидации школы. Тут, по свидетельству и других родителей, присутствовавших на встрече, Сергей Ермаков буквально взбеленился и чуть ли не криком выпроводил незадачливых посетителей из кабинета: «А вот это уже не ваше... дело!»

К слову, мэр Ульяновска и с корреспондентом «НГ» согласился разговаривать далеко не с первого раза. Едва узнав о теме беседы – о причинах закрытия школы, – градоначальник на повышенных тонах обрывал разговор и бросал трубку телефона.

Здесь нужно сделать почти что лирическое отступление и объяснить, что ждет позвонившего на мобильный телефон Ермакова. «Вы позвонили в администрацию президента. Пожалуйста, назовите себя для авторизации. Код принят. Производится соединение с заместителем президента. Ожидайте соединения», – эта преамбула, предваряющая соединение с ульяновским мэром, чуть было не заставила автора этих строк отключиться в полной уверенности, что набран номер действительно администрации президента.

Позже, когда у нас все-таки состоялся вполне дружеский разговор, глава городской администрации Ульяновска без ложной скромности весело заметил: «Такая вводная часть дисциплинирует позвонившего. Далеко не каждый решится после этого вести разговор, особенно если он не по делу».

...И финансовые трудности

Но это между тем. На деле же ситуация не выглядит столь же весело.

Справедливости ради стоит отметить, что в сектантский след в школе № 7 сегодня уже почти никто не верит. Кроме, как ни странно, членов регионального отделения «Единой России», хотя и соглашавшихся беседовать с корреспондентом газеты, но только на условиях анонимности. К примеру, мэр уверен, что это полная чушь. «Я как только об этом услышал, тут же послал туда своих людей проверить. Эту утку кто-то запустил сознательно, скоро ведь выборы у нас будут, и сейчас каждый смотрит, на чем бы себе политический капитал заработать», – простодушно замечает Ермаков, не подозревая о том, что у неоперившейся утки вполне могут оказаться единороссовские крылышки.

По мнению одного из собеседников «НГ», охарактеризовавшего автора вброса Сергея Красильникова «как вполне адекватного и нормального сотрудника аппарата единороссов», «это был один из вариантов побудительных мотивов к закрытию школы, просто плохо разыгранный и, возможно, потому до конца не доведенный». При этом назваться иначе как блогерским ником соратник Красильникова отказался категорически.

А противники оптимизации школы, к примеру, вполне уверенно говорят о том, что плохие показатели успеваемости и малочисленность абсолютно ни при чем. Если уж придираться по этому поводу, то по всей области придется закрыть больше половины школ. К тому же как тогда объяснить, что на недавно проходивший Всероссийский конкурс лучших молодых директоров образовательных учреждений именно материалы по результатам деятельности школы имени В.В.Кашкадамовой, подготовленные ее директором Ириной Маллямовой, стали единственными от области, отобранными на федеральный уровень. И по рекомендации местного отделения партии власти притом. Так что, утверждают те, кто не верит в нерентабельность кашкадамовцев, закрывают школу по причине элитности ее местонахождения. Место действительно выгодное – здание расположено практически в центре города, на берегу реки, куда ни кинь взгляд – открываются красивые виды. К тому же рядом проходят крупные транспортные пути и строятся торговые центры, никто и не сомневается, что это достаточно лакомый кусок земли для инвесторов. Однако городские чиновники в один голос утверждают, что ничего подобного не произойдет, здание как было, так и останется в социальном реестре, туда, мол, переедут различные клубы, которые сейчас ютятся по подвалам. Однако во всех разговорах тема финансового обеспечения так или иначе присутствовала.

Та же Соломенко, например, подсчитала: «По нашим подсчетам, с января по 31 декабря этого года седьмой школе для нормального функционирования не хватает более двух миллионов рублей». «У них не только не может быть премиального фонда, – не без сарказма заметила чиновница, – и нет никаких средств на фонд стимулирующий, у них вообще не хватает денег на зарплату. И что нам, управлению, делать в этой ситуации?» – спросила у корреспондента «НГ» Людмила Соломенко.

Вопрос был явно лишним, поскольку, что делать со школой, уже почти решено. Школу закрыть, учеников – хотят они этого или нет, рассортировать по другим учебным заведениям микрорайона. И неважно, что придется в уплотненных школах организовать учебу в две смены, как неважно и то, что многим детям придется гораздо дольше добираться до места учебы. «В другую школу перейдут, куда денутся», – уверен мэр. И вспоминает, что аналогичная ситуация была и в прошлом году, когда закрывали еще одну школу, правда, нуждающуюся в капремонте: «Тогда тоже родители все шумели, шумели, а сейчас ничего, успокоились, и ребятишки ходят в чужую школу уже как в свою».

А потом вдруг абсолютно нелогично заметил: «Сегодня, мы видим, детсадов не хватает, потому что 10 лет назад их повсеместно сокращали за ненадобностью. Уверен, через 10 лет нам школ тоже не будет хватать, дети-то родятся...»

Возможно, осознавая именно это, около ста человек из числа родителей и учителей на прошлой неделе пришли к зданию городской Думы выразить свое несогласие с планами городской администрации. Правда, как признались устроители пикета, «мероприятие было чуть подпорчено чересчур активным присутствием регионального отделения ЛДПР». Как объяснила родительница, ее двое детей учатся в этой школе, которую в свое время окончила и она сама, «получилось так, будто бы пикет был организован и прошел под партийной эгидой, хотя на самом деле у нас были совсем другие цели. Мы просто хотим, чтобы наши дети учились и гордились школой, где в свое время учились еще их прадеды. Не всю историю можно измерить рублем, а потому мы готовы к самым крайним мерам, чтобы отстоять честь школы».

Роза Цветкова.


Опубликовано в Независимой Газете от 21.04.2009
Оригинал: http://www.ng.ru/ng_politics/2009-04-21/9_sekta.html






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru