![]() |
![]() |
![]() |
Юстиция и инквизиция. Московская патриархия взяла на себя ответственность за "сектоведческую" деятельность Дворкина и Ко в новом, "государственном" качестве![]() 17 Апреля 2009
В "антикультистской" деятельности православных активистов по сути нет ничего незаконного - "сектантами" и "сектой" они могут называть инославных и новые религиозные движения по тем или иным вероучительно-богословским причинам. Однако есть люди, которые переходят всякие границы в борьбе с "сектами", входят в азарт, привносят в эту информационную и судебную войну нездоровые эмоции - проще говоря, истерику. В этом случае "сектоведа" уже не интересует реальная практика и вероучение других христианских Церквей, а тем более - новых религиозных движений. Все они становятся в его глазах "мошенниками". К числу именно таких "сектоведов" принадлежат Александр Дворкин и его компания, вошедшая в Совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ – журналист из Ярославля Евгений Мухтаров, "антикультист" из Саратова Александр Кузьмин и священник РПЦ МП Лев Семенов. Создание Совета при Минюсте, собравшего такие персонажи, всколыхнуло научную и религиозную общественность, а главное - вынудило представителей Московской патриархии оправдывать Дворкина и его друзей, по существу - брать на себя ответственность за "сектоведение" в дворкинском духе.
Ради перестраховки от действий "полулжеца" Владимир Легойда отметил, что положение главы Экспертного совета Минюста, которое досталось сейчас Александру Дворкину, является "более ответственным", чем все те посты, которые он занимал ранее, и что сам Дворкин "это понимает". Во всяком случае, очевидно, что, поддерживая Дворкина и его друзей, главы новых Синодальных отделов боятся, что все-таки его Совет будет постоянным источником конфликтов, а Дворкин будет реагировать на эти новые конфликты столь же яростно и нервно, как обычно. Таким образом, с образованием Совета при Минюсте РФ, который получил более широкие полномочия, чем ранее, государство и Церковь приобрели головную боль, за которую они взяли на себя полную и абсолютную ответственность.
По словам главы проекта "Энциклопедия современной религиозной жизни" социолога религии Сергея Филатова, подорвано само представление об авторитете экспертного сообщества, раз таких людей можно включать в Совет на государственном уровне. Дворкин - самый известный член этого Совета, который выступает от имени РПЦ МП, а значит, Совет будет использоваться как "жандармский кулак". Член Совета Международной ассоциации религиозной свободы Михаил Ситников заявил, что не сомневается, что новые члены Совета при Минюсте будут покорно исполнять волю заказчика. Создание такого Совета – плевок в сторону общества, и общество должно указать на это хамство по отношению к ученым и религиозной общественности.
Глава информационно-аналитического Центра "Сова" Александр Верховский подчеркнул, что в приказе Минюста РФ специально прописано, что Совет может проводить экспертизу религиозных организаций, когда какие-то материалы, ими распространяемые, признаны экстремистскими или кто-то из членов организаций осужден за экстремистскую деятельность. Для чего нужна такая экспертиза? Она, по словам Верховского, довольно часто будет использоваться для запрета самих религиозных организаций как экстремистских. Более того, такой состав Совета предполагает, что делаться это будет легко и часто. Дворкин быстро научится называть экстремистами тех, кого он пока называет "сектами". А Роман Силантьев известен своим, мягко говоря, предвзятым отношением к "радикальным мусульманам" и борьбой с "ваххабитами". Мусульманские организации, не входящие в Духовные управления мусульман, а отчасти и те, кто туда входит, будут испытывать значительные трудности. Органы прокуратуры и суды будут переписывать свои решения с экспертных заключений членов Совета. Что касается председателя Совета "сектоведа" Дворкина, то, по словам Верховского, он является общественным активистом, который даже по меркам Московской патриархии – радикал, его даже сами православные сторонятся, кто видел хоть раз Дворкина, тот поймет, заметил Верховский. Первым доказательством того, что Дворкин не сдержался и сорвался на истерику (чего и боятся теперь главы синодальных Отделов), является ситуация вокруг Российского Библейского общества. На пресс-конференции в Институте религии и права исполнительный директор этого общества Анатолий Руденко высказал благодарность Дворкину и министру юстиции Коновалову за то, что они выбрали первой мишенью именно Библейское общество. На первом же заседании "своего" Совета Дворкин заявил, что уничтожит Библейское общество как религиозную организацию.
Кто последует после Библейского общества – даже страшно подумать, а поэтому участники пресс-конференции делали самые разные предложения по поводу того, как минимизировать вред от "безумного" Совета при Минюсте РФ. На пресс-конференции в Институте религии и права предлагали бойкотировать тех ученых, которые вошли в Совет при Минюсте и голосовали за Дворкина. Некоторые, учитывая буйный нрав Дворкина, предложили от имени протестантов и православных объявить акцию "Дворкина на отчитку!" и найти ему хорошего экзорциста.
Светские ученые и верующие в лице дворкинского Совета столкнулись с явным рецидивом средневекового мышления – от имени государства будет действовать инквизиция, которая будет принимать решения о том, какая вера более подходит для спасения души всем нам, а какая нет. Религиоведы вынуждены бороться с больным сознанием многих членов Совета при Минюсте РФ, которых Московская патриархия взяла под официальную опеку. Очевидно, что нельзя от имени государства и Православной Церкви клеймить религиозные организации в качестве "сект", разрушать межрелигиозный мир в России в целом и в регионах, где неправославные религиозные движения и мусульманские общины развиваются независимо от мнения "сектоведов". Зато теперь верующих будут преследовать с помощью юстиции и инквизиции, ведь этипонятия скоро станут синонимами в религиозной сфере. Роман Лункин,
|
![]() |
2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник «Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63 E-mail: sclj@sclj.ru |