![]() |
![]() |
![]() |
Эксперты против языка вражды. В России начато формирование Совета по проведению экспертизы, связанной с реализацией принципа свободы совести![]() 3 Марта 2009
Религиоведческая экспертиза в нашей стране стала объемной и востребованной сферой деятельности. Верующие отстаивают свои права, доказывают свою правоту, защищаются от оскорбительных публикаций и высказываний. 25 февраля 2009 года в пресс-центре Славянского правового центра (СПЦ) состоялся круглый стол, посвященный актуальным проблемам проведения экспертизы по делам, связанным с религиозными организациями. Главным итогом этого мероприятия, собравшего самых разных ученых – религиоведов, лингвистов, психологов – стало решение о формировании Совета по проведению экспертизы (религиоведческой, лингвистической, психологической и комплексной). Специалисты, по словам главного редактора журнала "Религия и право" профессора РГГУ Анатолия Пчелинцева, должны пытаться повлиять на ситуацию, поскольку по делам, связанным с возбуждением межрелигиозной розни и экстремистской деятельностью, признанием литературы экстремистской, часто привлекают случайных людей, далеких от понимания того, что такое религия. Сопредседатель Славянского правового центра адвокат Владимир Ряховский отметил, что в настоящее время действует лишь Совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ, который проводит экспертизу только при государственной регистрации централизованных организаций, имеющих местные религиозные организации на территории двух или более субъектов Российской Федерации. Хотя есть масса других случаев, когда судам и органам прокуратуры необходима экспертиза. Известны вопиющие случаи, когда псевдоспециалист, не знающий арабского языка, оценивает книгу на арабском как экстремистскую, или расценивает библейские тексты, которые использую к примеру Свидетели Иеговы, как говорящие о пропаганде религиозного превосходства. По словам Владимира Ряховского, откровенно непрофессиональные экспертизы приводят к судебным ошибкам и необоснованным судебным решениям. Прокуратура, как подчеркнул Владимир Ряховский, в настоящее время поставлена в такие условия, что по делам об экстремизме на экспертизу стоит огромная очередь на полтора-два года. Дела не расследуются или передаются в суд нерасследованными. Религиозные организации могут также обжаловать государственную экспертизу, действия каких-либо органов или лиц, как в случае "Армии Спасения", которую Минюст из-за ее названия пытался считать военизированной организацией. Экспертиза востребована по делам о защите чести и достоинства на стадии следствия, подготовки и во время судебного процесса. Яркий пример – попытка ликвидировать Смоленскую методистскую Церковь за то, что она обучала своих последователей в рамках воскресной школы. Отдельная проблема – признание литературы экстремистской, причем в России это делают списками и решения выносят неведомые районные суды.
Разрозненность религиоведческой экспертизы, как ее главный недостаток, подчеркнул профессор МГУ И.Я. Кантеров. По его словам, необходимо разработать методологию религиоведческой экспертизы и единый понятийный аппарат. Это нужно, поскольку некоторые пользуются почти жаргоном в оценке деятельности тех или иных конфессий, как "сектовед" Дворкин, которого хотят ввести в Экспертный совет при Минюсте РФ. Язык настоящей религиоведческой экспертизы должен определить, что такое "секта", "тоталитарная секта" и т.д. За институализацию экспертного сообщества выступил и профессор Российской академии госслужбы Ремир Лопаткин.
По словам Себенцова, в Экспертный совет при Минюсте РФ действительно хотят включить тех, кого упоминали участники круглого стола, то есть Александра Дворкина и Игоря Понкина. Помимо этого, Минюст РФ хочет расширить полномочия Экспертного совета и увеличить количество случаев для проведения государственной религиоведческой экспертизы. В частности, по признанию организаций экстремистскими, по делам, связанным с признанием части литературы, изданной этими организациями, экстремистской, по делам, связанным с членами религиозных объединений, объявленных экстремистами. Все это излагается в проекте приказа Минюста РФ, но министерство не озаботилось внесением изменений в Закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", где четко прописано, когда проводится государственная религиоведческая экспертиза. Проблемы, касающиеся экспертизы, по мнению руководителя Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН профессора А.А. Красикова, существуют во многих странах мира. Под эгидой Международной ассоциации религиозной свободы и ряда других организаций уже создана международная группа экспертов, которая направлена на анализ и оценку "языка вражды". Эта группа уже собиралась осенью 2008 года, аналогичная встреча пройдет и в этом году.
В обсуждении приняли участие также профессор кафедры национальной безопасности Российской Академии государственной службы при президенте РФ (РАГС) Александр Залужный, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ирина Бабич, профессор РАГС Михаил Шахов, сотрудники Института религии и права психолог Татьяна Горбачева и юрист Инна Загребина, доцент РАГС Вероника Кравчук и профессор Михаил Одинцов. Было решено, что формирование Совета по проведению экспертизы, связанной с реализацией принципа свободы совести, будет открытым, туда должны войти специалисты из московских и региональных вузов, предварительный список будет опубликован на сайте Славянского правового центра. Наконец документ о сформированном Совете со списком его членов будет разослан в Верховный суд РФ, Минюст РФ и в органы прокуратуры. Совет по проведению экспертизы, связанной с реализацией принципа свободы совести, создается по инициативе Института религии и права, Института религии и политики и кафедры государственно-конфессиональных отношений Российской академии государственной службы при президенте РФ. Антон Алябьев,
|
![]() |
2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник «Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63 E-mail: sclj@sclj.ru |