![]() |
![]() |
![]() |
Мурманские пятидесятники, оскорбленные представителем епархии РПЦ МП, обвиняют прокуратуру в предвзятости и непрофессионализме![]() 23 Января 2009
Мурманские пятидесятники, оскорбленные главой отдела религиозного образования Мурманской епархии РПЦ МП А.И. Тучковым, обвиняют прокуратуру в предвзятости и непрофессионализме за отказ возбудить уголовное дело по ст.282 УК РФ о разжигании межрелигиозной розни, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Пастор пятидесятнической Церкви христиан веры евангельской «На Мурмане» Виктор Филык отметил в интервью пресс-службе Славянского правового центра, что следователь Следственного комитета при прокуратуре РФ по Мурманской области Е.А. Кичигина, которая вынесла постановлении об отказе в возбуждении дела против сотрудника епархии РПЦ МП, поступила неправильно и необоснованно, а поэтому церковь будет обжаловать это постановление.
Когда протестантов называют «сектантами» - это, по словам пастора Филыка, вполне можно считать оценочным суждением. Вместе с тем, никто не имеет права разжигать межрелигиозную вражду, поднимать верующих одной конфессии против верующих другой. Как подчеркнул пастор, таким же образом каждый в принципе имеет право ругаться матом, но публично оскорблять других нельзя.
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (от 18 декабря 2008 года), составленное следователем Е.А. Кичигиной, фактически полностью основывается на высказываниях двух православных – самого оскорбившего верующих А.И. Тучкова, главы отдела религиозного образования и катехизации Мурманской епархии, а также доцента МГТУ, и другого доцента МГТУ – иеромонаха Александра (Болдовского), привлеченного Тучковым. Понятие «экстремистский прозелитизм» Тучков считает оценочным термином, указывающим на «форму вербовки своих прихожан в сектах». Под этим имеется в виду распространение литературы на улицах, концертах и т.д., чем занимается большинство церквей, в том числе и православные. Тучков четко разделяет религиозные организации на государствообразующие (православие, ислам и буддизм) и «другие», которые занимаются «навязчивой вербовкой представителей других конфессий и прикрываются Законом о свободе совести». Доцент иеромонах Александр Болдовский подтвердил следователю утверждения Тучкова и, как указано в тексте постановления, задался вопросом: «зачем в стране с богословски и социально развитым Православием создавать мелкие религиозные объединения (секты)?» Слова об экстремистской пропаганде собственного превосходства, по мнению православных, нужно обратить против самой Церкви ХВЕ «На Мурмане»: «утверждения своей исключительности, проповедуемое ХВЕ при богослужениях и миссионерских акциях, является оскорбительным для других христианских конфессий». Призыв к борьбе с протестантской церковью, выраженный в статьях и листовках, православные эксперты расценивают как духовный, не связанный теми акциями, которые православные проводили против церкви пятидесятников, а также с поджогами.
Ссылки по теме: Документ. Жалоба Церкви ХВЕ «На Мурмане» на газету «Аргументы и факты на Мурмане» в Общественную Коллегию по жалобам на прессу Общественная Коллегия по жалобам на прессу рассмотрит обращения сразу от трех протестантских церквей из Мурманска, Барнаула и Волгодонска Миссионерский отдел Мурманской епархии РПЦ МП начал «антисектантскую кампанию» против христиан в связи со строительством молитвенного дома Открытое обращение Церкви христиан веры евангельской на Мурмане к прокурору Мурманской области Национал-патриоты Мурманска из партии "Родина" начали разыгрывать антисектантскую карту
|
![]() |
2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник «Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63 E-mail: sclj@sclj.ru |