Юристы из разных регионов России приняли участие в семинаре "Европейский суд по правам человека: эффективное ведения дела"14 Октября 2008
Юристы из разных регионов России приняли участие в семинаре «Европейский суд по правам человека: эффективное ведения дела», который был организован некоммерческим партнерством «
Одним из основных организаторов и ведущих семинара был адвокат Роман Маранов, управляющий партнер АБ «
Во время прошедшего семинара был затронут самый разный круг тем. Это «Основные тенденции развития практики ЕСПЧ в решениях против России», «Удачные и неудачные стратегии ведения дел в ЕСПЧ», «Идеальная жалоба: какая она с точки зрения Секретариата ЕСПЧ? Как составить эффективную жалобу в ЕСПЧ» и «Эффективное использование английского языка при работе с ЕСПЧ. Советы и рекомендации».
Участники познакомились в ходе семинара с трудностями, с которыми сталкивается аппарат Европейского суда, а также с тем, какой путь проходят заявления и какие рассматриваются в первую очередь. Страсбургский суд, по словам Никиты Иванова, за последний год принял столько же решений, сколько и за последние 50 лет. Ежегодно число поступающих в суд жалоб растет на 10% - регистрируется около 100 тысяч жалоб, нуждающихся в рассмотрении. Страна, которая поставляет наибольшее количество жалоб, - это Россия (20-25% всех жалоб). После России идут Румыния, Украина, Болгария, Франция, Польша, Италия и Турция.
В сложившихся условиях экстенсивное развитие Европейского суда, как подчеркнул Никита Иванов, уже невозможно, поскольку бюджет суда является частью бюджета Совета Европы, который не может бесконечно расширяться. Даже если увеличить количество юристов вдове, то это не поможет быстро рассмотреть существующие дела. Секретариат суда – это около 600 человек вместе с техническим персоналом. Сюда входит более 300 юристов, 35 из них из России. Столь небольшое количество российских юристов приходится на все 20 тысяч заявлений, которые поступают из Российской Федерации. При этом, один юрист в среднем может подготовить 25 больших решений Европейского суда в год или же 150 проектов для комитета из трех судей. Всего же около 3 тысяч заявлений из России зарегистрированы предварительно, а это значит, что все остальные, скорее всего, будут отклонены. По словам Никиты Иванова, для рассмотрения жалоб сейчас требуется около трех лет, то есть заявление, поданное в 2009 году, будет изучаться только в 2012 году.
Никита Иванов поделился подробной инструкцией суда о том, какие дела могут быть рассмотрены в приоритетном порядке. Во-первых, это дела, где есть опасность для жизни и здоровья, или есть опасность, что ситуация станет необратимой. К примеру, таким образом в срочном порядке было рассмотрено дело одной женщины против Великобритании по эвтаназии. Женщина страдала неизлечимым заболеванием и хотела доказать, что право на жизнь также должно гарантировать право на смерть. Но Европейский суд принял решение не в ее пользу. Эта женщина умерла через три дня после принятия решения. Приоритет также отдается делам по неадекватному оказанию медицинской помощи в условиях тюремного заключения. Во-вторых, в приоритетном порядке рассматриваются заявления очень пожилых заявителей или очень юных (например, дела об опеке над детьми). В-третьих приоритет отдается делам о структурных проблемах законодательства в странах, где эти проблемы порождают многочисленные нарушения. От России есть подобное дело, которое касается оспаривания запрета заключенным голосовать. В некоторых случаях Европейский суд принимает пилотные решения и отправляет их на национальный уровень, чтобы правительство страны приняло адекватные меры и тогда жалоба теряет актуальность. Так было с жалобой забужанцев из Польши, которые требовали выплаты обещанных компенсаций от правительства Польши за депортацию со своих земель во время Второй Мировой войны. Польские власти предприняли соответствующие действия и выплатили компенсации. Предварительные меры принимаются по делам об экстрадиции (она приостанавливается, особенно, много таких дел об экстрадиции в государства Средней Азии), а также по освидетельствованию здоровья заявителей в тюрьме. Европейский суд просил, к примеру, сделать независимое освидетельствование Василия Алексаняна, который подал жалобу, однако российские власти так этого и не сделали.
Новый уполномоченный России при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) замминистра Георгий Матюшкин, как отметил Никита Иванов, произвел в Страсбурге хорошее впечатление и его команда горит желанием справиться с горой российских жалоб.
На фото:
адвокат Роман Маранов, управляющий партнер АБ «
|
2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник «Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63 E-mail: sclj@sclj.ru |