![]() |
![]() |
![]() |
Юристы из разных регионов России приняли участие в семинаре "Европейский суд по правам человека: эффективное ведения дела"![]() 14 Октября 2008
Юристы из разных регионов России приняли участие в семинаре «Европейский суд по правам человека: эффективное ведения дела», который был организован некоммерческим партнерством «
Одним из основных организаторов и ведущих семинара был адвокат Роман Маранов, управляющий партнер АБ «
Во время прошедшего семинара был затронут самый разный круг тем. Это «Основные тенденции развития практики ЕСПЧ в решениях против России», «Удачные и неудачные стратегии ведения дел в ЕСПЧ», «Идеальная жалоба: какая она с точки зрения Секретариата ЕСПЧ? Как составить эффективную жалобу в ЕСПЧ» и «Эффективное использование английского языка при работе с ЕСПЧ. Советы и рекомендации».
Участники познакомились в ходе семинара с трудностями, с которыми сталкивается аппарат Европейского суда, а также с тем, какой путь проходят заявления и какие рассматриваются в первую очередь. Страсбургский суд, по словам Никиты Иванова, за последний год принял столько же решений, сколько и за последние 50 лет. Ежегодно число поступающих в суд жалоб растет на 10% - регистрируется около 100 тысяч жалоб, нуждающихся в рассмотрении. Страна, которая поставляет наибольшее количество жалоб, - это Россия (20-25% всех жалоб). После России идут Румыния, Украина, Болгария, Франция, Польша, Италия и Турция.
Никита Иванов поделился подробной инструкцией суда о том, какие дела могут быть рассмотрены в приоритетном порядке. Во-первых, это дела, где есть опасность для жизни и здоровья, или есть опасность, что ситуация станет необратимой. К примеру, таким образом в срочном порядке было рассмотрено дело одной женщины против Великобритании по эвтаназии. Женщина страдала неизлечимым заболеванием и хотела доказать, что право на жизнь также должно гарантировать право на смерть. Но Европейский суд принял решение не в ее пользу. Эта женщина умерла через три дня после принятия решения. Приоритет также отдается делам по неадекватному оказанию медицинской помощи в условиях тюремного заключения. Во-вторых, в приоритетном порядке рассматриваются заявления очень пожилых заявителей или очень юных (например, дела об опеке над детьми). В-третьих приоритет отдается делам о структурных проблемах законодательства в странах, где эти проблемы порождают многочисленные нарушения. От России есть подобное дело, которое касается оспаривания запрета заключенным голосовать. В некоторых случаях Европейский суд принимает пилотные решения и отправляет их на национальный уровень, чтобы правительство страны приняло адекватные меры и тогда жалоба теряет актуальность. Так было с жалобой забужанцев из Польши, которые требовали выплаты обещанных компенсаций от правительства Польши за депортацию со своих земель во время Второй Мировой войны. Польские власти предприняли соответствующие действия и выплатили компенсации. Предварительные меры принимаются по делам об экстрадиции (она приостанавливается, особенно, много таких дел об экстрадиции в государства Средней Азии), а также по освидетельствованию здоровья заявителей в тюрьме. Европейский суд просил, к примеру, сделать независимое освидетельствование Василия Алексаняна, который подал жалобу, однако российские власти так этого и не сделали.
Новый уполномоченный России при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) замминистра Георгий Матюшкин, как отметил Никита Иванов, произвел в Страсбурге хорошее впечатление и его команда горит желанием справиться с горой российских жалоб.
На фото:
адвокат Роман Маранов, управляющий партнер АБ «
|
![]() |
2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник «Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63 E-mail: sclj@sclj.ru |