![]() |
![]() |
![]() |
В Славянском правовом центре состоялась презентация книги Анатолия Пчелинцева "Армия Спасения в России: история становления и опыт правовой защиты"![]() 18 Июля 2008
17 июля в пресс-центре Славянского правового центра состоялась презентация книги Анатолия Пчелинцева "Армия Спасения в России: история становления и опыт правовой защиты" (М.: Юриспруденция, 2008, 88 с., 1 тыс. экз.). Анатолий Пчелинцев, кандидат юридических наук, главный редактор журнала «Религия и право», почетный адвокат России и заместитель президента Гильдии российских адвокатов, суммировал и проанализировал историю Армии Спасения в России, уделив особое внимание тому, как Армии Спасения удалось защитить свои интересы в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. В презентации принимали участие представители Армии Спасения – глава Армии Спасения в России комиссар Виллем Ван дер Харст, комиссар Нети Ван дер Харст, подполковник Алистер Херринг и майор Александр Харьков, а также сопредседатели Славянского правового центра адвокаты Анатолий Пчелинцев, автор книги, и Владимир Ряховский.
Славянский правовой центр, отметил адвокат Владимир Ряховский, вполне разделяет девиз Армии Спасения «Сердце Богу, руку человеку». И хотя Армия Спасения является довольно миролюбивой организацией, которая не любит судиться, возникшие проблемы заставили ее пойти в суд. По словам Ряховского, решение Европейского суда является прецедентным, оно имеет огромное значение и для других религиозных организаций. Страсбургский суд дал оценку пределам вмешательства в дела религиозных организаций, заявил о том, что государство должно быть нейтральным, впервые защитил право религиозного объединения в России собираться и осуществлять свою деятельность в соответствии со своими религиозными убеждениями.
Верующие благодарны Богу, отметил глава Армии Спасения в России комиссар Виллем Ван дер Харст, что удалось выпустить эту книгу. Она стала возможной, благодаря посвященным людям – Анатолию Пчелинцеву и Владимиру Ряховскому. Многие молились за Армию Спасения, но, по словам Ван дер Харста, без поддержки Славянского правового центра это дело не сдвинулось бы. Дело Армии Спасения поможет пережить подобные ситуации и другим церквям. В суд, по словам Ван дер Харста, организация пошла, так как иначе не могла бы продолжать свое социальное служение в Москве. Помимо того, как сказал глава Армии Спасения в России, хорошо читать письма от чиновников, что они согласны с решением Европейского суда, но предстоит еще долгий процесс регистрации Московского отделения Армии Спасения.
Отвечая на вопрос о миссии в России, предрассудках и трудностях, с которыми приходится сталкиваться, комиссар Виллем Ван дер Харст отметил, что он видел много наркоманов, бомжей, проституток, алкоголиков и бездомных, с которыми работала Армия Спасения. Многие из них потеряли верую в себя и интерес к жизни и общению. Но христиане должны любить людей и проявлять эту любовь, делать что-то, а не просто говорить. Тогда люди начинают открываться и доверять. Надо делиться любовью Христовой и тогда Господь изменяет мир, сказал Ван дер Харст. По его словам, он говорит не только об Армии Спасения, но приглашает к этой миссии всех христиан.
После решения Пресненского суда Армия Спасения при поддержке Славянского правового центра подала документы в Европейский Суд, заявив о нарушении своих прав. Европейский Суд по правам человека впервые принял к рассмотрению и удовлетворил жалобу российского заявителя, применив ст. 9 (Свобода мысли, совести и религии) и ст. 11 (Свобода собраний и ассоциаций) Европейской конвенции по правам человека Армия Спасения – протестантское движение, основанное Уильмом Бутом (1829 - 1912) в Англии в XIX веке. На территории Российской империи Армия Спасения появилась в 1880-е годы в Финляндии. В 1913 году офицерами из Швеции и Финляндии под руководством полковника Карла Ларссона были организованы первые корпуса миссионеров в Санкт-Петербурге, затем отделения появились в Москве, Орле, Луге. В Москве открытие Армии Спасения проходило в здании Политехнического музея. С 1913 года издавался журнал «Вестник Спасения». В 1914 году прошло первое уличное шествие, традиционное для Армии Спасения. После Февральской революции 1917 года движение расширило свою деятельность – стало открывать детские дома и помогать нищими голодающим. Однако уже в 1922 году были разгромлены и опечатаны помещения Армии Спасения в Москве и Петрограде. В 1923 году деятельность Армии Спасения была официально прекращена с формулировкой «секту ликвидировать как антисоветскую организацию». Возвратилась Армия Спасения в Россию в 1991 году, когда было образовано Петербургское отделение, а в 1992 году Московское. Основа деятельности Армии Спасения в самых разных странах мира – социальное служение в виде помощи неимущим, бедным, детским домам, домам престарелых и инвалидам, то есть всем, кто может нуждаться в христианской поддержке. Распространение гуманитарной помощи и разные формы благотворительности Армия Спасения сочетает с социальными программами по борьбе с наркоманией, алкоголизмом и другими социальными пороками. Девиз «Армии Спасения» - «Сердце Богу, руку человеку».
|
![]() |
2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник «Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63 E-mail: sclj@sclj.ru |