Протестанты обсудили возможность введения в школах курса "Духовно-нравственная культура"

Протестанты обсудили возможность введения в школах курса "Духовно-нравственная культура"
16 Апреля 2008

11 апреля в пресс-центре СПЦ состоялось совещание представителей Министерства образования и науки и протестантских объединений, в ходе которого обсуждалось введение в общеобразовательных школах единой образовательной области «Духовно-нравственная культу­ра», сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

Поводом для совещания послужила инициатива Русской православной церкви, внесенная митрополитом Климентом, о внедрении в школах курса «Духовно-нравственная культу­ра». Московская Патриархия направила в Минобрнауки России и в Российскую академию образования предложения о включении в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования новой образовательной области «Духовно-нравственная культу­ра» с минимальной учебной нагрузкой 2 учебных часа в неделю по всем го­дам обучения (1-11 классы). В составе образовательной области «Духовно-нравственная культу­ра» предложено предусмотреть учебные предметы по истории и культуре основных религий, в том числе учебный предмет «Православная культура»; для учащихся иного вероисповедания, соответственно, учебные предметы «Культура ислама», «Культура буддизма» и т.д.

На совещании в пресс-службе СПЦ Минобрнауки представляла главный специалист департамента государственной политики в образовании Минобрнауки РФ Елена Романова. Помимо этого, ведущими и докладчиками были также сопредседатели Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев и Владимир Ряховский. Пятидесятников представляли первый заместитель начальствующего епископа РЦ ХВЕ Павел Бак, юрист РАМХВЕ Павел Мозер и управляющий делами РОСХВЕ Константин Бендас, адвентистов – Виктор Витко, лютеран – глава Представительства Евангелическо-Лютеранской Церкви в Москве Владимир Кукушкин, пресвитериан – заместитель президента Союза пресвитерианских церквей России Александр Палкин, баптистов – профессор Нижегородского лингвистического университета, служитель церкви ЕХБ Василий Рыжов. В дискуссиях также принимал участие декан Московского теологического института Павел Онофрийчук.

Участники совещания выразили озабоченность по поводу введения в качестве обязательного для всех курса «Духовно-нравственная культура», в рамках которого культура и история России будут рассматриваться исключительно с позиций Московской патриархии. Безальтернативность этого курса и его обязательность, по мнению участников, способны создать атмосферу напряженности в российском обществе. Во время дискуссии было также отмечено, что совершенно непонятно, почему в общеобразовательных школах не ввести просто предмет «История религий» или «Мировые религии» по учебнику, который уже разработан Институтом Всеобщей истории РАН. Как отметил профессор Василий Рыжов, сама инициатива о введении курса «Духовно-нравственная культура» подразумевает, что в школьной программе до этого не было, и сейчас пока нет духовности и нравственности. Вместе с тем, по словам Рыжова, нравственный компонент уже присутствует в школьных курсах – по истории, по русской литературе, музыке и рисованию, художественной культуре.

Соответственно, новая образовательная область «Духовно-нравственная культура», предложенная Московской патриархией, собирается нашу историю, культуру и литературу изложить заново – с православной точки зрения. То же самое РПЦ предлагает сделать и другим желающим религиозным организациям, таким образом, разделив школьников по религиозному признаку, что часто означает и разделение по национальному признаку.






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru