Колледж или воскресная школа без лицензии: дело в названии?

Колледж или воскресная школа без лицензии: дело в названии?
26 Марта 2008
Последним законодательным актом, который определил отношение государства к религиозным учебным заведениям, стал закон, предусматривающий государственную аккредитацию образовательных программ религиозных учебных заведений. Он был принят депутатами Госдумы РФ в трех чтениях в начале февраля 2008 года. Согласно этому законопроекту, религиозные образовательные учреждения могут иметь государственную аккредитацию, не получая при этом статус государственного учебного заведения. Выпускники религиозных вузов и школ получат дипломы государственного образца, но без изображения государственной символики. Благодаря этому, выпускники духовных учебных заведений смогут работать по специальности в светских учреждениях.

Что касается воскресных школ, которые, как правило, существуют без образовательной лицензии при том или ином приходе или общине, то вопрос об их существовании пока не урегулирован. Более того, осенью 2007 года был ликвидирован Библейский Центр Чувашской Республики христиан веры евангельской (пятидесятников). В качестве основания для ликвидации органы прокуратуры указали, что религиозная организация организовала «целенаправленный процесс религиозного обучения с последующей аттестацией». Фактически кассационная коллегия Верховного суда России 16 октября 2007 года приняла беспрецедентное решение, оставив в силе решение Верховного суда Чувашии о ликвидации Библейского центра ХВЕ за обучение религии своих последователей в рамках воскресной школы и Библейского колледжа. Чувашская прокуратура сослалась на постановление правительства о лицензировании образовательной деятельности, согласно которому за отсутствие лицензии учреждение может быть закрыто.

Как отмечали представители Славянского правового центра, решение о ликвидации Библейского центра ХВЕ незаконно. Нормы, касающиеся лицензирования образовательных учреждений, и нормы Закона «Об образовании» которые регулируют деятельность религиозных организаций, не применимы по отношению к Библейскому центру. Суд и прокуратура не учли тот факт, что центр ХВЕ является не образовательной, а религиозной организацией. Согласно ст.19 Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозные объединения имеют право создавать учреждения профессионального религиозного образования, которые регистрируются в качестве религиозных организаций и получают государственную лицензию. По ст.39 постановления правительства о лицензировании ответственность за наличие лицензии также несут образовательные учреждения, но не религиозные. Библейский центр ХВЕ не реализовывал никаких государственных образовательных программ в соответствии с государственными стандартами. Согласно ст.6 Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» признаком религиозной организации является «обучение религии и религиозное воспитание своих последователей». Без этого признака организацию можно и не считать, согласно законодательству, религиозной. Закон предусматривает, что возможно непосредственное обучение религии без лицензирования, без какого-либо разрешения.

Библейский центр ХВЕ не создавал образовательного учреждения, а вел обучение своих последователей в рамках воскресной школы (для детей) и Библейского колледжа (для взрослых). А воскресные школы действуют во многих православных приходах, в католических и протестантских церквях. Никому и в голову не придет проверять православную воскресную школу и требовать от нее лицензии, а затем ликвидировать даже не саму школу, а, к примеру, православный приход.

В настоящее время Библейский центр ХВЕ и Славянский правовой центр готовят жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, так как это решение нарушает конституционный принцип соблюдения свободы совести и вероисповедания, потому что по существу запрещает обучать религии. В некоторых регионах органы образования и прокуратуры стали следовать чувашскому примеру и проверять воскресные школы, которые действуют под разными названиями при неправославных христианских церквях. По мнению Анатолия Пчелинцева, чиновники не понимают сути законодательства, касающегося религиозных организаций. Можно с уверенностью сказать, что Европейский суд будет на стороне верующих, так как подобные ограничения, которые накладывает государство на религиозные организации, не являются необходимыми в демократическом обществе. Если судить по названию, то надо тогда закрывать все воскресные школы для взрослых.

Однако в чем же ошибка самих религиозных объединений и что делать в сложившейся ситуации? Адвокат Роман Маранов, сотрудник Славянского правового центра дает следующий ответ. Дело в том, что процесс обучения при религиозных объединениях часто максимально похож на учебный процесс в профессиональных школах и вузах. Существует штат преподавателей, аттестация, квалификации, подтверждается уровень обучения выдачей диплома. Библейские институты и колледжи сами все делают, чтобы быть похожими на учреждения, занимающиеся профессиональной образовательной деятельностью. И прокуратура, как и органы образования, могут обратить на это внимание, особенно если у них есть определенная задача – проверить какие-либо религиозные общины. По словам Романа Маранова, до урегулирования этого вопроса лучше не пытаться, по крайней мере, открыто копировать структуру профессиональных учебных заведений. Стоит также добавить, что пока чиновники не научились различать воскресные школы различных религиозных объединений – если при православных приходах религиозное обучение вне богослужения часто никак не называется или так и называется воскресной школой, то протестантские церкви стараются назвать воскресную школу колледжем или институтом.

Роман Лункин.

Источник: hve.ru






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru