Пятый молодежный открытый фестиваль "Призван быть первым-5" показал социальный характер христианского творчества

Пятый молодежный открытый фестиваль "Призван быть первым-5" показал социальный характер христианского творчества
13 Марта 2008

Может ли современная музыка говорить о нравственности и быть общественно полезной? Это вопрос, который может вызвать удивление у многих, но только не у тех, кто организовал Пятый молодежный открытый фестиваль христианского творчества "Призван быть первым" (ПБП-5), который состоялся в Москве 5-10 марта. Во время фестиваля 25 команд боролись за призовые места в семи номинациях: рок, популярная музыка, рэп, брейк-данс, современный танец, лирический танец, гран-при. Среди победителей были молодые команды, как из России, так и из Казахстана и Беларуси.

Выступали на ПБП-5 и звезды, уже известные, по крайней мере, зрителям фестиваля – Dj Эльф и Флора, рок-группа "Nuteki" (молодежь лет 17-ти, в образе "Muse") с тяжелым и качественным звучанием, популярный белорусский певец Александр Патлис, рок-группы Quo Vadis(Тула), "Фляус и Кляйнн (Новополоцк, Беларусь), а также танцевальные команды Saved (Москва) и Dance Kraft (Клин). Последними руководит Александр Борисов, победитель прошлогоднего фестиваля. Нынешние призеры получат право участвовать в летнем концертном туре "Лето в разгаре Света-3", который пройдет в 37 городах от Москвы до Дербента. Как отмечают организаторы фестиваля, с каждым городом молодые исполнители становятся все профессиональнее, тем более что в рамках региональных фестивалей и концертных туров проводятся мастер-классы.

Этот фестиваль впервые прошел в одном из московских клубов в мае 2004 года по инициативе христиан – любителей хип-хопа, рэпа, брейк-данса. Как отмечает директор фестиваля Алексей Романов, именно эти направления были ему наиболее близки. В 2005 году на фестивале удалось совместить рэп и рок, а в 2006 году появилась номинация "поп-музыка". По словам Романова, оказалось, что существует огромная потребность в таких акциях по всей стране, потому что масса начинающих музыкантов школьного и студенческого возраста теряются на фоне бесчисленных глянцевых "фабрик звезд", а с помощью "Призван быть первым" у подростков есть хоть какая-то возможность попасть в ротацию и поучиться у профессионалов. В частности, в организации ПБП принимают участие Михаил Потапов, саунд-продюсер продюсерского центра Дмитрия Маликова и Юлия Гридина, шоу-продюсер проекта "Танцы на Льду".

С прошлого года ПБП приобрел общероссийский масштаб – специально для молодежных (иногда даже скорее детско-подростковых) команд из глубинки были проведены региональные фестивали. Победители в регионах получили возможность приехать в столицу. Такие своего отборочные туры прошли в Челябинске, Ставрополе, Красноярске, Солнечногорске, Саратове, а также в некоторых странах СНГ – в Азербайджане, Беларуси, Украине и Узбекистане.

В отличие от коммерческих проектов, которые показывают по Первому каналу и телеканалу "Россия", ПБП живет по своим законам, которые радикально отличаются от общепринятых законов российского шоу-бизнеса. Конечно, сложно представить себе, что можно устроить гастрольный тур по десяткам маленьких городков России с неизвестными начинающими исполнителями, да еще и заработать на этом. Впрочем, директор фестиваля Алексей Романов рассказал, как организаторы выходят из положения. Секрет в том, что в регионах инициаторы ПБП договариваются с молодежными отделами местных администраций, с мэриями, муниципальными и областными властями, которые содействуют проведению фестивалей. Довольно часто на концерты приходит вся молодежь того или иного городка, в котором никогда с момента его основания не было ни одной звезды большого шоу-бизнеса. По словам певца Александра Патлиса, "каждый выход на сцену закаляет, а если песня чего-то стоит, то публика реагирует, а Бог может помочь попасть и на МTV".

Помимо этого, как очевидно из выступлений на ПБП-5, фестиваль и все его сыновья и дочери в регионах ставят перед собой нравственные цели. Ни одна "Фабрика звезд" не призывает жить праведной жизнью, сохранять себя и свою душу в чистоте, жить с Богом. Безусловно, можно сказать, что в этом нет ничего странного, так как ПБП создали верующие, христиане из евангельских церквей (протестантов), но они воплотили свою идею, расширили рамки фестиваля и привлекли, в том числе и тех молодых людей, которые словосочетание "праведная жизнь" вряд ли даже слышали. Нравственность воплощается в конкретном социальном характере концертов, фестивалей и туров. Молодые кумиры призывают подростков не пить, не курить, не баловаться наркотиками, соблюдать целомудрие (многие исполнители носят кольца с надписью "True love waits" - истинная любовь ждет). Кстати, с подразделениями Госнаркоконтроля РФ в регионах у устроителей ПБП существует давнее сотрудничество. Ежегодно команды ПБП приезжают в Беслан, над которым они взяли шефство, несмотря на то, что многие уже забыли этот город с его трагедией. Концерты проходят в школах, вузах в детских домах и других социальных учреждениях, а также в крупнейших залах, куда собираются тысячи людей.

Отбор участников фестивалей проводится по уникальной схеме: песни не должны быть агрессивными, в тексте не должно быть мата и пошлостей, а исполнители, по крайней мере, во время туров и фестиваля не должны пить и курить. По словам Алексея Романова, были случаи, когда обычные рэперы делали текст песни более приличным, чтобы участвовать в фестивале, и соответственно, не пили и не курили.

Идеология фестиваля – это открытость. Как подчеркивают Алексей Романов и Александр Патлис, "мы не хотим отделяться от общества, а хотим его менять, ведь согласно христианской концепции, Бог Сам открылся миру". Во время мастер-классов организаторы говорят молодым христианам, чтобы не было "черно-белого Евангелия", то есть, чтобы песни не были прямыми проповедями о Христе, который говорил притчами.

Рэп, рок и поп-исполнители доказали во время фестиваля, что существуют и другие способы заявить свою нравственную позицию в творчестве. Особенно необычно было слышать зажигательный рэп о душе, о Царе Небесном, о том, как надо правильно жить и т.д. Тяжелый рок, сквозь который прорываются слова о жизни с Богом, также зрелище впечатляющее, особенно для людей привыкших воспринимать слова о вере только в торжественной обстановке в ходе пасхальных и рождественских телетрансляций.

Завершающим аккордом фестиваля "Призван быть первым" стало благословение со стороны пастора после вручения всех номинаций. Старший пастор Библейского центра "Слово жизни" в Москве Маттс-Ола Исхоел подошел к каждому исполнителю и произнес над ним молитву вместе с самими зрителями.

Безусловно, ПБП сильно отличается от любых светских фестивалей своим нравственно-социальным характером. Более того, стоит сказать и том, что он отличается и от периодически проходящих православных рок-концертов с участием священнослужителей Православной Церкви: во-первых, к исполнителям предъявляются не столь строгие требования, а во-вторых, публика немного другая – на ПБП больше энтузиастов, тех, кто сам хочет выступать на сцене, а также прямо евангельских верующих и тех, кто готов воспринять рэп о вере. Причем сами организаторы и служители Церкви вполне готовы говорить на языке молодежной культуры.

Учитывая, что проекту "Призван быть первым" в его нынешнем виде (со всеми номинациями и региональными фестивалями) только год, развивается он очень быстро. В 2009 году предполагается провести всероссийский тур, который затронет около 100 городов. На 2010 год намечена программа проведения концертов во всех крупных городах России, население которых превышает 500 тыс. человек. Остается удивляться тому, как странно у нас в стране все происходит – то, что неизвестно широкой публике, в частности телезрителям, уже гремит по городам и весям.

Роман Лункин,
для "Портала-Credo.Ru"






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru