![]() |
![]() |
![]() |
"Если бы у нас не было Конституции, которая гарантирует право на свободу совести, то ситуация в области защиты прав религиозных меньшинств в России была бы намного хуже". Интервью с адвокатом Анатолием Пчелинцевым![]() 17 Октября 2007
- Анатолий Васильевич, в год десятилетия Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» широко обсуждался вопрос о том, надо ли менять этот закон и насколько он выполняет свою роль. Исходя из правоприменительной практики, насколько широко суды обращаются к самому конституционному принципу свободы совести? - Законодательство в сфере религии в настоящее время можно назвать стабильным. После принятия Закона о свободе совести 1997 года религиозное законодательство практически не менялось. А вот Конституционный Суд РФ рассматривал положения данного Закона четырежды. Так же необходимо отметить, что принципиальное значение имеют статьи Конституции РФ, гарантирующие каждому свободу совести и светский характер государства. Эти положения нельзя назвать абстракцией. Если бы у нас не было Конституции, то ситуация в области защиты прав религиозных меньшинств в России была бы намного хуже. На Конституцию все-таки оглядываются и чиновники и суды, она выступает одной из важнейших гарантий прав человека, сдерживающим фактором против нарушений принципов, заложенных в ней. К примеру, в 1997 году в Туле мы защищали студентов из Заокской духовной академии – адвентистов, которые требовали признания за ними конституционного права на замену по религиозным мотивам военной службы на альтернативную гражданскую службу (АГС). Несмотря на отсутствие в то время Закона об АГС суд принял сторону верующих граждан, коротко и по существу сославшись на ст. 59 ч.3 Конституцию РФ, которая гарантирует гражданам возможность прохождения АГС. К сожалению, в последнее время суды все реже ссылаются на Конституцию. - Вы упомянули альтернативную гражданскую службу. Однако действующий Закон об АГС не разрешил проблем, связанных с ее прохождением?
- Чтобы вы добавили в нынешнее религиозное законодательство? - Если говорить о совершенствовании религиозного законодательства, то в первую очередь надо сказать о праве военнослужащих на свободу совести. В настоящее время согласно ст. 8 Федерального закона «О статусе военнослужащих» государство «не несет обязанностей по удовлетворению потребностей военнослужащих, связанных с их религиозными убеждениями и необходимостью отправления религиозных обрядов». Хотя ст. 28 Конституции РФ гарантирует каждому право на свободу вероисповедания. Получается парадоксальная ситуация. В Уголовно-исполнительном кодексе РФ четко прописываются права заключенных на исповедание своих религиозных убеждений. Женевская конвенция 1949 г. «Об обращении с военнопленными» предусматривает весьма обширные религиозные права для военнопленных. А российские военнослужащие юридически во многом таких прав лишены. С другой стороны, представительство какой-то одной конфессии в воинских частях вызывает естественное возмущение со стороны лидеров других конфессий. Например, Совет муфтиев России против одностороннего и повсеместного введения института военного православного духовенства. Помимо этого, полагал бы целесообразным воссоздание Совета по делам религий, о чем писал и говорил уже не раз. Эта структура должна обладать аналитическими функциями, проводить мониторинг, заниматься юридическими вопросами и проблемами, возникающими в религиозной сфере. Отсутствие подобного органа негативно сказывается на положении религиозных объединений и, в особенности, на правоприменительной практике, которая их непосредственно касается. Наличие такого государственного органа было бы также оправданным в условиях религиозно окрашенного терроризма и экстремизма. - Нужно ли в настоящее время как-то законодательно оформить религиоведческую экспертизу, ведь в последнее время многие книги, особенно исламские, запрещают на основании выводов экспертов? Что делаете вы для просвещения общества?
Общий невысокий уровень религиоведческой культуры в российском обществе иногда формируют, в том числе и сами ученые и юристы. Встречаются диссертации и книги, в которых основой методологии предлагается единственно истинная религия - православие, а в оценках религиозной деятельности используется атеистическая литература 1960-х годов. Широко известен пример существования часовни и православного прихода прямо на территории Мосгорсуда. Некоторые мусульмане отказываются идти в этот суд, так как считают, что исход дело уже предрешен не в их пользу. В государственном учреждении светского многоконфессионального государства это, конечно, недопустимо. Общество нуждается в религиоведческом просвещении. Славянский правовой центр активно занимается этой деятельностью с целью формирования веротерпимости и религиоведческой культуры в нашем обществе. Издается журнал «Религия и право», книги, которые касаются применения законодательства о свободе совести. Недавно нами была также издана фундаментальная «Настольная книга будущего адвоката». Наряду с этим, мы отдаем приоритет практической деятельности – защите прав граждан в судах общей юрисдикции, в Конституционном суде РФ и в Европейском суде по правам человека. - Насколько серьезны, с Вашей точки зрения, попытки законодательно сделать «Закон Божий» обязательным для всех школьников или ввести преподавание православия в школах явочным порядком?
Я не против ОПК, но строго на добровольных началах, при наличии хороших кадров преподавателей и учебно-методических материалов. Сегодня этого практически нет. Поэтому результат будет обратным. Принудительно-добровольное навязывание ОПК, как показывает наблюдение, уже вызывает отторжение у части школьников, делает их лицемерными по отношению к православию либо нетерпимыми к представителям других конфессий. - Какова роль Европейского суда по правам человека в защите прав верующих? - Деятельность Европейского суда во многом носит профилактический характер и одна из наших задач – популяризация решений ЕСПЧ, представление широкого взгляда на правовые проблемы и нашу законодательную базу. Наиболее часто предмет судебного разбирательства, в том числе и в Европейском суде, это нарушение права совместного исповедания веры. Таковы последние дела баптистского пастора Петра Баранкевича из г. Чехова Московской области и Свидетелей Иеговы из г. Челябинска.
- Каковы, на Ваш взгляд, наиболее распространенные проблемы, с которыми сталкиваются религиозные объединения сегодня?
Безусловно, я сторонник самой активной просветительской деятельности, дискуссии о том, кто есть кто в современном религиозном мире, какие потенциальные угрозы могут исходить от отдельных конфессий. Однако это просвещение должно носить строго научный и объективный характер, без огульного навешивания ярлыков и оскорблений, стравливания верующих. Нельзя жить в стеклянном доме и при этом бросаться камнями. Беседовал Роман Лункин.
|
![]() |
2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник «Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63 E-mail: sclj@sclj.ru |