Десять лет со дня принятия Федерального закона о свободе совести: есть ли изменения?

Десять лет со дня принятия Федерального закона о свободе совести: есть ли изменения?
15 Октября 2007
3-4 октября 2007 года в городе Екатеринбурге состоялась международная научно-практическая конференция по теме «Свобода совести в современной России: опыт, проблемы и перспективы развития». Она была организована Гуманитарным университетом г. Екатеринбурга, Советом по толерантности Свердловской области и Уполномоченным по правам человека в Свердловской области. Конференция была посвящена 10-летию со дня принятия Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях».

В ней приняли участие около 80 человек, представлявшие органы власти и местного самоуправления, правоохранительные и судебные органы, образовательные учреждения, религиозные, научные, правозащитные и другие общественные объединения, СМИ, а также Правление Объединения и некоторые его региональные отделения.

В числе обсуждавшихся на конференции вопросов: практика реализации Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» (1997); перспективы развития законодательства о свободе совести; место института Уполномоченного по правам человека в восстановлении нарушенного конституционного права на свободу совести; роль общественных объединений в деле защиты законных интересов граждан и религиозных объединений; деятельность Европейского Суда по правам человека по рассмотрению обращений российских религиозных объединений; возможность реализации права граждан на свободу совести в сфере образования, в армии, в СМИ и в пенитенциарных учреждениях.

Как отмечают организаторы, прошедшее десятилетие со дня принятия Федерального закона было оценено положительно, хотя и отмечалось сохранение ряда по-прежнему трудно разрешаемых проблем, в том числе указывалось на проявление избирательности со стороны государства при рассмотрении обращений религиозных объединений.

В дни работы конференции прошло заседание Свердловского областного отделения Объединения, на котором были подведены итоги работы отделения в 2005-2007гг. и обсужден план подготовки и проведения в апреле 2008г. в Екатеринбурге международной конференции, посвященной 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека.

По итогам конференции 4 октября 2007 года в региональном информационном центр "ТАСС-Урал" прошла конференция на тему :"Роль религии в современной России".

По словам одного из участников пресс-конференции, исполнительного директора Уральского филиала Международной ассоциации религиозной свободы Виталия Ничика, " вопросы свободы совести являются одними из самых актуальных в современном мире. "

Михаил Одинцов, начальник Отдела по защите свободы совести в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на вопрос о том, стало ли больше свобод у религиозных объединений, привел статистику: "В конце советской эпохи в России действовало порядка 3 тыс. религиозных объединений, к 1997 году их было уже порядка десяти тысяч, на сегодняшний день действует около 23 тыс. религиозных объединений. За это время появились такие религиозные объединения, которые зародились именно в период слома эпохи."

Он выразил свою точку зрения на взаимоотношения государства и религиозных объединений: " сторонник перехода на договорную систему отношений между государством и религиозными объединениями, когда они выступают как социальные институты. Такой договор позволяет учесть и историческую укорененность той или иной религии, и ее воздействие на культуру, образование. Государство должно четко выстроить систему, модель отношений с религиозными объединениями. Но сейчас нет научной основы, на которой может быть выстроена такая модель."

Затронули участники конференции и вопрос о преподавании "Основ православной культуры" в школе. Этот курс принят как обязательный в нескольких регионах России. Наиболее остро этот вопрос стоит в Белгородской области, так как оттуда поступила "масса коллективных обращений." По мнению Михаила Одинцова, то, что преподается в рамках курса в Белгородской области, "расходится с принципами Конституции РФ о светскости государства. Там преподается отношение человека к Богу. Человек должен сам делать свой выбор, мнение учителя не должно быть навязано детям."

Как сообщил Виталий Ничик, участники пришли к выводу, что необходимо создать постоянно действующую группу экспертов, которая занималась бы проблемами, связанными со свободой совести, вероисповедания, вопросами межконфессиональных отношений, отношений государства и религиозных организаций.

Источник: Christian Today Русское издание со ссылкой на пресс-службу Российского Объединения исследователей религии.






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru