Мониторинг СМИ. Закон – не дышло. Его нужно уважать и исполнять. Интервью с начальствующим епископом Российской Церкви ХВЕ Павлом Окарой

Мониторинг СМИ. Закон – не дышло. Его нужно уважать и исполнять. Интервью с начальствующим епископом Российской Церкви ХВЕ Павлом Окарой
4 Сентября 2007
В августе церковь «Вифания» в Краснодаре посетил начальствующий епископ Российской Церкви ХВЕ Павел Николаевич Окара.  О цели своего визита  и сути некоторых процессов, происходящих в государственно-конфессиональных отношениях, он поделился с корреспондентом интернет-сайта церкви "Вифания".
 

- Павел Николаевич, цель вашего приезда в Краснодар?


- Церковь «Вифания» переживает непростое время. Ей предложили освободить арендуемую территорию, в результате чего она вынуждена была убрать  храм-палатку, где последние годы проходили воскресные богослужения, и проводить их по домам. Поэтому я, как лицо, ответственное за положение церквей нашего союза, посчитал необходимым  встретиться со служителями «Вифании», чтобы вместе обсудить настоящее и будущее церкви.


- Но ведь территория была арендована, значит когда-то подобная ситуация могла возникнуть.


- Безусловно, в определенной мере эта ситуация была предсказуема. Но, тем не менее, мы надеялись на понимание городских и краевых властей того, что такой большой церкви, какой  является «Вифания», не просто разместиться, а тем более переезжать. Ведь её посещают не сто, не пятьсот и даже не тысяча человек, а почти пять тысяч. Пять тысяч горожан, являющихся избирателями, добросовестными налогоплательщиками, да просто нашими согражданами. И этого нельзя не учитывать. Я лично ходатайствовал перед администрацией президента России о содействии в разрешении территориального  вопроса для церкви. И хотя обещания о выделении ей  участка земля уже были, тем не менее, до сего момента они не были выполнены.


- Скажите, аналогичные ситуации, при которых церковь не имела бы возможности собираться на воскресные богослужения, у нас в России есть?


- К сожалению, таких случаев много. Мы неоднократно сталкивались с тем, что церкви лишают возможности  арендовать помещения для богослужений, и это  в условиях, когда она не имеет земли в собственности и вынуждена буквально мытарствовать по разным местам. К примеру, московская церковь «Вифлеем» в прошлом, 2006 году, за один лишь год поменяла 18 мест, где проводились богослужения. Подобное явление можно рассматривать отчасти как испытание для церкви, но, с другой стороны, это входит в планы того,  кто вредит церкви. Мы знаем, что враг никогда не любил церковь. Под словом враг я, естественно, как человек верующий, подразумеваю сатану.  Но мне очень жаль, что он  находит себе верноподданных, которые гонят церковь, Иисуса Христа, оправдывая себя тем, что, якобы, это не такая церковь, какой я её себе представляю и т.д. Мы молимся о том, чтобы пришло понимание важности и ответственности за совершаемые поступки в отношении церкви. Дай Бог, чтобы это понимание  пришло и к властям  Краснодара.


- Это явление повсеместное или есть более благоприятные подходы к решению столь деликатного вопроса, каким является вопрос вероисповедания?


- Взаимоотношения церкви и государства в разных субъектах Российской Федерации складываются по-разному. Я недавно был в Алтайском крае и встречался с руководством этого края и города Барнаула. Позиция властей этого региона в корне отличается от позиции властей Краснодара. В Барнауле мэр города собрал представителей всех конфессий, расположенных на их территории – различных православных, протестантов, духовных лидеров других религий. Было написано совместное заявление, призывающее к взаимопониманию и толерантности, которое опубликовали в прессе. Одновременно был издан календарь, в котором отразили все храмы, всех главных священнослужителей, чтобы люди знали их и относились с уважением. На мой взгляд, руководство Алтайского края демократично и мудро понимает ситуацию и действует в соответствии с законом.

То же самое мы отмечаем в других областях, где отношения властей к церкви максимально позитивны, я бы сказал - государственны, основаны на Конституции и законе, где одна конфессия не возвеличивается за счет умаления другой. 

Да, мы уважаем наиболее распространенные, исторически укоренившиеся  религии, но мы за то, чтобы закон, дающий право развиваться и религиозным меньшинствам, почитался в нашей стране, уважалась Конституция. Мы убеждены, что нарушение закона не проходит бесследно. Какого бы ранга не был человек – губернатор или рядовой гражданин, он обязан его исполнять. В нём воля Бога и воля народа. А известная на Руси поговорка «Закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло» должна прекратить свою порочную практику.


- Спасибо. Жаль, что нам все еще приходится доказывать прописные истины.

Беседовала Елена Долакова.

13 августа 2007 года.

Источник:
Vifania.ru






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru