Председатель Общественной палаты Воронежской области назвал решение об обязательном изучении школьниками ОПК "управленческой глупостью"

Председатель Общественной палаты Воронежской области назвал решение об обязательном изучении школьниками ОПК "управленческой глупостью"
27 Июля 2007

"Новая газета в Воронеже" представила большую подборку мнений представителей общественности и властных структур по теме ОПК под заголовком "Небеса не обетованные", - сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Свои точки зрения высказали изданию секретарь Воронежской епархии РПЦ МП архимандрит Андрей (Тарасов), раввин городской синагоги юрисдикции КЕРООР Арье Туровский, пастор воронежской городской церкви Петра и Павла Российской методистской церкви Игорь Воловодов, юрист "Межрегиональной группы Воронеж/Черноземье" Ольга Гнездилова, председатель региональной общественной палаты Борис Прасолов, руководитель областного управления образования Яков Львович, сотрудник мэрии Воронежа Людмила Никитченко, религиовед Михаил Жеребятьев, один из лидеров местного азербайжданского землячества Ибрагим Мамедов.

Председатель общественной палаты Воронежской области Борис Прасолов назвал "насаждение" ОПК в качестве обязательного факультатива в светских школах "управленческой глупостью". Такой предмет, по его мнению, уместен в воскресных школах. Руководитель областной Общественной палаты высказался и по поводу перспектив нововведения, упомянув при этом, что "православные составляют подавляющее большинство населения области". ОПК, считает Борис Прасолов, "не привьётся в воронежских школах"; если же факультатив по религиозной тематике всё же вводить, то он должен изучать основы мировых религий. А преподавать его "должны профессиональные светские учителя, способные не сбиться на личное религиозное мировоззрение и уж тем более на религиозную пропаганду".

Пастор-методист Игорь Воловодов, выразив "в принципе" положительную оценку нововведению, выразил сожаление, что это "сделано для одного православия".

Раввин Арье Туровский остановился на проблемах психологического порядка, с которыми столкнутся учащиеся из еврейских или мусульманских семей, если они откажутся от посещения уроков ОПК: "Как на них будет смотреть вся школа, включая одноклассников? Даст ли здесь гарантию управление образования, администрация школы, родительский комитет, что психологический климат в классе по отношению к такому ребёнку не изменится и он не будет чувствовать себя изгоем?"

Другой вопрос, поднятый религиозным деятелем из области "гарантий", касался характера преподавания. "Непонятно, - задаёт вопрос раввин, - как можно преподавать основы любой религиозной культуры, не затрагивая при этом самой религии. Там что, будут Пушкина, Розанова, церковную архитектуру изучать? Или всё-таки "Жития православных святых?".

По мнению представителя мэрии Воронежа Людмилы Никитченко, курирующей взаимоотношения муниципальной власти с этническими землячествами и конфессиями,  сейчас "введение такого обязательного факультатива может нарушить зыбкое межконфессиональное равновесие".

Руководитель управления образования Яков Львович, в частности, заявил, что факультатив "имеет обязательную основу в том смысле, что при совместном решении администрации школы и родителей о его введении преподавателю факультатива эти урокив обязательном порядке будут оплачены".

Архимандрит Андрей (Тарасов) считает важным соблюдение прав всех, в том числе и православных, и даже атеистов. "Но в этом случае, - заявил секретарь епархии, - изначально надо было разрабатывать совсем другой учебник, рассказывающий об основах традиционных религий" - с условием того, что консультантами по предмету выступили бы представители не только РПЦ, но и мусульмане, иудеи, буддисты. "И если бы в своё время в качестве консультантов пригласили раввинов, имамов, духовных лидеров других конфессий, безусловно, учебник появился бы намного глубже и полнее". Однако, указал секретарь Воронежской епархии РПЦ МП, "вышла абсурдная ситуация: в Министерстве образования и науки, где разрабатывался этот учебник, в качестве консультантов не оказалось ни одного специалиста из заинтересованных сторон – именно из представителей других традиционных конфессий нашей страны". Наряду с этим он отметил, что православие является "государствообразующей религией" страны, а кто с этим не согласен - "пусть ищет себе другое отечество".

Религиовед Михаил Жеребятьев выразил мнение, что точку в спорах о допустимости преподавания религии в общеобразовательных школах должен поставить Конституционный суд. Солидаризируясь с точкой зрения телепублициста Александра Архангельского, в соответствии с которой детям нужно преподавать основы религии без "культурнических упаковок", но вне рамок школьной программы, религиовед посоветовал религиозным организациям активнее использовать имеющиеся возможности изучения вероучения в стенах светских учебных заведений, но за пределами школьной программы.

Религиовед также указал на некорректность постановки вопроса о патриотическом характере воспитания с помощью ОПК. "Выделение в патриотическом контексте лишь одного вероисповедания и единственной религиозной организации подспудно ставит вопрос: "Что, верующие иных вероисповеданий или неверующие – непатриоты или меньшие патриоты?" и разве патриотизм и гражданственность определяются исключительно принадлежностью к вероисповеданию?", - подчеркнул Михаил Жеребятьев.

Источник: "Портал-Credo.Ru"






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru