Славянский правовой центр поздравляет председателя Московской Хельсинкской Группы Людмилу Алексееву с юбилеем

Славянский правовой центр поздравляет председателя Московской Хельсинкской Группы Людмилу Алексееву с юбилеем
20 Июля 2007


Уважаемая Людмила Михайловна!

Сотрудники Славянского правового центра сердечно поздравляют Вас с юбилеем. Ваш вклад в защиту прав и свобод человека, и в частности свободы совести и вероисповедания, неоценим. В современной России Вы являетесь исключительным примером мужественного отстаивания своей позиции. Для нас всегда было радостно и почетно участвовать в совместных мероприятиях, посвященных защите прав граждан.

Оставайтесь таким же непримиримым борцом за свободу, каким Вы являетесь уже много десятилетий. Для нашей страны это важный пример принципиальности, ответственности за свои слова и последовательного воплощения в жизнь своих идеалов. Именно такого примера не хватает нашему еще неокрепшему гражданскому обществу.

Мы желаем Вам здоровья и многих лет общественной жизни на благо нашей страны.

Людмила Михайловна Алексеева, (р. 1927), историк, общественный деятель.

Член-основатель МХГ. Приняла предложение Ю. Орлова войти в состав создаваемой правозащитной организации еще в начале 1976 г. Стала редактором и хранителем документов МХГ, а ее квартира — своеобразной канцелярией группы. Подписала первые 19 документов группы, участвовала в составлении документа № 3 "Об условиях содержания узников совести". По поручению МХГ ездила в Литву по делам преследуемых католических священников и школьников-верующих. По итогам поездки составила документ № 15 "Об исключении семерых школьников из средней школы им. Венуолиса (Вильнюс)" (подписан также руководителем Литовской Хельсинкской группы Т. Венцлова).

9 февраля 1977 г. в ее квартире состоялась последняя перед арестом пресс-конференция главы МХГ Ю. Орлова.

В эмиграции была зарубежным представителем МХГ. В 1977–1984 гг. подготовила издание документов группы. С лета 1989 г. до возвращения в Россию — заочный член восстановленной МХГ. В мае 1996 г. избрана председателем МХГ.


В годы Великой Отечественной войны окончила курсы медсестер, решила пойти добровольцем на фронт, но не была взята по возрасту. В 1950 г. закончила исторический факультет МГУ. Работала преподавателем истории в ремесленном училище в Москве, одновременно была внештатным лектором обкома ВЛКСМ. В 1952 г. вступила в КПСС.

В 1953–1956 гг. училась в аспирантуре Московского экономико-статистического института. В 1959–1968 гг. работала научным редактором редакции археологии и этнографии в издательстве "Наука". В 1970–1977 гг. — сотрудник Института научной информации по общественным наукам АН СССР.

После смерти Сталина и разоблачения Берии (1953) пережила мировоззренческий кризис, отказалась перейти на штатную комсомольскую работу. С 1956 г. квартира Л. Алексеевой становится местом встреч московской интеллигенции, хранения и распространения Самиздата.

Принимает участие в правозащитных выступлениях начиная с первых протестов против ареста и осуждения в 1966 году писателей А. Синявского и Ю. Даниэля, публиковавших свои книги за рубежом в обход цензуры. Стала одним из инициаторов оказания материальной помощи политическим заключенным и их семьям.

Участвовала в петиционной кампании, развернувшейся в связи с политическим процессом над А. Гинзбургом, Ю. Галансковым и др. (1967–1968). В апреле 1968 г. исключена из КПСС и уволена с работы.

В 1968–1972 гг. была первой машинисткой первого в СССР правозащитного бюллетеня "Хроника текущих событий".

В 1968–1976 гг. подписала целый ряд правозащитных документов.

С 1968 г. неоднократно подвергалась обыскам и допросам. В 1974 г. Л. Алексеевой объявлено предостережение по Указу Президиума Верховного Совета СССР за "систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений".

В феврале 1977 г. вынуждена была эмигрировать из СССР. Поселилась в США. С тех пор ведет программы о правах человека на радиостанциях "Свобода" и "Голос Америки". Печаталась в русскоязычной эмигрантской периодике, а также в английской и американской прессе. Консультировала ряд правозащитных и профсоюзных организаций.

В 1977–1980 гг. составила справочник о течениях в советском инакомыслии. Затем переработала его в монографию "История инакомыслия в СССР. Новейший период", вышедшую в 1984 г. на русском языке и через год на английском (в 1992 переиздана в России). Эта книга стала первым фундаментальным историческим исследованием на данную тему, не утратившим своего значения до сих пор. Во второй половине 1980-х гг. в составе делегации США участвовала в работе конференций ОБСЕ (Рейкьявик, Париж). Автор более ста брошюр и статей о правах человека. В 1990 г. в США вышла книга ее мемуаров "The Thaw Generation" ("Поколение оттепели").

Вернулась в Россию в 1993 году.

В мае 1996 года избрана председателем Московской Хельсинкской Группы.
С ноября 1998 года по ноябрь 2004 года – Президент Международной Хельсинкской Федерации по правам человека.

В 2002 г. указом Президента России В. Путина была включена в состав Комиссии по правам человека при Президенте РФ, которая в 2004 г. была преобразована в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте России. В 2004 г. вошла в состав Комиссии по правам человека при мэре Москвы, сформированной для рассмотрения обращений москвичей, связанных с ущемлением их прав в связи с вступлением в силу нового Жилищного кодекса, а также жалоб на нарушения религиозных прав и свобод, прав ребенка и прав призывников. В декабре 2004 г. была избрана сопредседателем Всероссийского гражданского конгресса «Россия за демократию, против диктатуры», созданного в целях консолидации гражданского общества и выработки конкретной программы его действий.

Автор более 100 работ по вопросам прав человека.

http://www.mhg.ru/






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru