Мониторинг СМИ. В Петербурге прошла конференция, посвященная 10-летию закона о свободе совести

Мониторинг СМИ. В Петербурге прошла конференция, посвященная 10-летию закона о свободе совести
26 Июня 2007

22-23 июня в Санкт-Петербурге на базе Санкт-Петербургского Христианского Университета состоялась V Научно-практическая конференция «Защита прав граждан на свободу совести и вероисповедания – сфера взаимной ответственности государства и общества» (К 10-летию принятия Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»).

Основными организаторами конференции были две организации – светская и религиозная: Экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации и Санкт-Петербургский Христианский Университет.

Тема конференции очень актуальная для церквей и верующих в России. Закон «О свободе совести…» напрямую затрагивает интересы служителей и членов религиозных организаций. Не секрет, что немало проблем существует у христиан (и евангельских верующих, в частности). Отрадно, что именно Христианский Университет РСЕХБ в лице ректора А.И.Негрова стал ко-спонсором этого во многом уникального мероприятия.

Конференция стала местом, где одновременно прозвучали выступления представителей разных социальных и религиозных групп, которые вряд ли имели бы возможность обменяться мнениями в других условиях – видных чиновников и ученых (философов, богословов, религиоведов, историков), известных юристов и общественных деятелей. Служителей и рядовых верующих многих конфессий – православных и евангельских христиан, католиков и иудеев, а также саентологов и атеистов.

Основным достижением конференции можно считать состоявшийся обмен мнениями между религиозной общественностью (прежде всего, христианской) и государственными деятелями, реально влияющими на религиозную политику в стране. Причем обмен мнениями неформальный, глубокий и доброжелательный.

Особенно интересными были выступления начальника отдела по взаимодействию с общественными и религиозными объединениями Правительства Российской Федерации А.Е.Себенцова, Начальника Отдела по защите свободы совести аппарата Уполномоченного по правам человека Российской Федерации М.И.Одинцова. А.Е.Себенцов в своем докладе «Право на свободу совести после социализма» затронул непростую историю принятия закона, ставшего ареной идеологических баталий консервативных и либеральных сил, отстаивал важнейшие принципы светского государства: невмешательство государства во внутренние установления церквей, реальное равенство религиозных организаций перед законом и властями, эффективную поддержку органами государственной власти становления институтов гражданского общества в России. Немало слов было сказано о все еще продолжающейся политике государственных преференций в пользу тех или иных конфессий, о попытках разделить религиозные организации на «традиционные» и «нетрадиционные», а фактически на организации «первого сорта» и «второсортные».

Отдельно следует сказать о «правозащитном» блоке выступлений, когда известные московские и петербургские юристы А.В.Пчелинцев, В.В.Ряховский, Г.А.Крылова, проф. Л.С.Симкин, К.Б.Ерофеев поделились с аудиторией теорией и практикой отстаивания интересов церквей и верующих в России, подчеркивая достижения становления гражданского общества и не замалчивая подчас антиконституционные действия чиновников.

В.В.Ряховский, Г.А.Крылова., Л.С.Симкин рассказали о своем богатом опыте отстаивания прав верующих в судах, в том числе международных. Особенно интересным был доклад о практике защиты интересов религиозных организаций в Европейском суде по правам человека, где в последнее время церквями были выиграны ряд судебных дел, в частности, были эффективно защищены права московского отделения Армии спасения. К.Б.Ерофеев в своем докладе «Уроки правоприменительной практики Федерального закона «О свободе совести…» рассказал о наиболее часто встречающихся случаях нарушения прав верующих: отказы в регистрации церквей, забюрократизированный характер взаимоотношений властей и религиозных организаций, сложности в возвращении имущества религиозного назначения и возможности получения земельных участков под строительство храмов. А.В.Пчелинцев в своем докладе «Средства массовой информации и злоупотребления свободой слова в сфере реализации права на свободу совести» рассказал о деятельности недобросовестных «ученых-сектоведов» и «журналистов», своими безграмотными и лживыми сочинениями скорее сеящими межрелигиозную рознь, чем помогающими установить гражданский мир в стране. В качестве примера была приведена газетная статья, полная измышлений о евангельских христианах (о том, что они «спаивают народ», сплошь являются шпионами, разрушают семьи и пр.). Юристами были даны подробные практические советы.

Доклады видных ученых профессоров К.К.Иванова, А.А.Креля, М.В.Шкаровского, А.Н.Киридон, А.И.Артемьева осветили фундаментальные проблемы истории, богословия, философии. Известные церковные деятели: епископ Объединения евангельских христиан-баптистов Курской области Г.А.Лихих, один из лидеров Российского объединенного союза христиан веры евангельской К.В.Бендас, православный публицист игумен Вениамин (Новик) рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются церкви в реальной жизни, о существующем подчас бесправии верующих, произволе чиновников, отсутствии понимания у властей интересов христиан.

Следует отметить, что ряд докладов вызывали оживленную дискуссию и даже критику участников конференции, в частности, доклад доцента А.А.Сотниченко об исламофобии в современной России. Профессор А.И.Поспелова рассказала о непростой религиозной ситуации в Магаданской области. Благодаря протестантским миссионерам молодежь ряда поселений коренных народов Севера приняла пятидесятническую веру, в то время как старшее поколение стойко держится традиционных языческих верований. Возник конфликт «отцов и детей», принимающий жесткие формы особенно на фоне неблагополучной социальной ситуации в области. При этом законодательство противоречиво – Конституция говорит о полной свободе вероисповеданий, в том числе и на ничем не ограниченное право менять свои религиозные убеждения. В то же время законодательство о поддержке традиционной культуры и обычаев народов Севера фактически поощряет языческие культы. Прозвучали противоположные мнения участников конференции: как о недопустимости «решать» за конкретных людей во что и как им верить, так и призывы остановить «чуждую» религиозную экспансию.

В своем обстоятельном докладе известный религиовед М.Г.Писманик рассказал, что к концу жизни, хотя и оставаясь материалистом, вынужден признать, что «душа», «вера», «чудо» вовсе не «чуждые антинаучные» понятия, что существует некий опыт, некая реальность, присущая верующим, которую светские ученые не могут объяснить, но которая все-таки не является фантазией или вымыслом. Доклад профессора был одобрительно встречен присутствующими на конференции верующими, но вызвал скепсис у некоторых ученых-атеистов, не желающих «поступиться принципами».

Важно отметить, что большинство докладов сочетали теоретическую глубину и практичность, их публикация будет без всякого сомнения полезна исследователям религии и широкому кругу читателей. Прошедшая в теплой и дружеской атмосфере конференция, закончившаяся замечательным концертом классической музыки, оставила у всех желание встреться через год в том же гостеприимном здании СПХУ.

Михаил Неволин.

Источник: Baznica.info






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru