Документ. Доклад генерального секретаря Евразийского отделения МАРСа Виктора Витко на Шестом Всемирном конгрессе Международной ассоциации религиозной свободы в Кейптауне (ЮАР)

Документ. Доклад генерального секретаря Евразийского отделения МАРСа Виктора Витко на Шестом Всемирном конгрессе Международной ассоциации религиозной свободы в Кейптауне (ЮАР)
23 Марта 2007
Позвольте прежде всего от имени Евразийского отделения Международной ассоциации религиозной свободы приветствовать организаторов и всех участников этого уникального форума и прежде всего – наших гостеприимных хозяев. Группа участников из двенадцати человек, прибывшая из России, счастливы быть с вами.

Круг вопросов поднятых на данном форуме, безусловно, являются актуальными для российского общества и для России в целом. После распада Советского Союза Россия строит правовое государство. Хотя начало нашего продвижения в сторону открытого гражданского общества казалось многообещающим. В 1990 г. был принят либеральный закон «О свободе вероисповеданий». В соответствии с ним, для создания религиозных объединений не требовалось получить специальное разрешение властей. Распустить же религиозные объединения могли только сами их члены, либо суд – в том случае, если бы он установил, что деятельность этих объединений противоречит их уставу и законодательству государства.

В декабре 1993 года была одобрена Конституция Российской Федерации. Она провозгласила человека, его права и свободы высшей ценностью и установила идеологическое многообразие. Отделение религиозных объединений государства и их равенство перед законом.

Эти принципы были горячо поддержаны созданным в 1992 году Российским отделением Международной ассоциации религиозной свободы. Ее основателями стали Русская православная церковь, католики, протестанты, мусульмане, буддисты, иудеи и другие религиозные объединения, а также ряд видных общественных деятелей и немалая группа ученых.

Но в 1997 году в парламент был внесен проект нового закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», призванный заменить либеральный закон 1990 года. Этот проект существенно ограничивал права верующих по сравнению с законом 1990 года. Центральным положением закона, было положение о проведении всеобщей перерегистрации религиозных объединений России. И вот в этом главном вопросе противники религиозной свободы, неожиданно для себя, потерпели поражение. Конституционный суд России отверг попытку придать закону 1997 года обратную силу.

Огромный вклад в эту работу внесли российские юристы, сопредседатели Славянского правового цента, члены совета Российского, а ныне Евразийского отделения МАРС Анатолий Пчелинцев и Анатолий Ряховский. Именно они вместе со своими коллегами представили интересы дискриминационных религиозных общин России в Конституционном суде и добились успеха. Анатолий Пчелинцев и Владимир Ряховский являются христианами и посещают протестанские церкви, но они самоотверженно отстаивают в судах права верующих любых конфессий.  

Десять лет спустя после принятия закона 1997 года нам приходится сталкиваться с проблемами подготовки новых законодательных актов, противоречащих Конституции и законодательству РФ, в том числе упомянутому закону (в той интерпретации, которую дал ему Конституционный суд), а именно:
    - отказы от регистрации в тех или иных субъектах федерации.
    - отказы от продления сроков аренды принадлежащих государству помещений для проведения богослужений.
    - распространение недостоверных сведений о вероучении и деятельности «нетрадиционных», по определению некоторых должностных лиц, общин верующих.

В декабре прошлого года в Москве по итогам проведенной конференции Евразийским отделением МАРС на тему: «Религиозная свобода и права человека» была принята заключительная резолюция, в которой была подчеркнута  роль средств массовой информации  ответственность лежащая на них в деле сохранения межрелигиозного мира и межнационального согласия.

Широко также обсуждается вопрос о преподавании в государственных и муниципальных школах предмета посвященного религиозной и религиоведческой тематике. И по данному вопросу, участники конференции исходили из того, что Россия – одна из наиболее многонациональных и многоконфессиональных стран мира. На ее территории проживают представители свыше 160 национальностей. Среди многонационального народа Российской Федерации есть последователи всех мировых религий.  Следовательно, наиболее приемлемо было бы знакомство учащихся с основами мировых религий и религиозной ситуацией в России,  воспитывающей веротерпимость и толерантность к различным религиям и конфессиям. Эту позицию твердо отстаивает министр образования и науки РФ.

Евразийское отделение МАРС, не прекращает усилий по продолжению диалога, и в меру возможностей, сотрудничества, как с политиками, так и с нашими оппонентами из числа религиозных деятелей во имя защиты такой общечеловеческой ценности, как религиозная свобода. На текущий год принята насыщенная программа мероприятий по самым актуальным вопросам.

На наших конференциях присутствуют представители Администрации президента, парламента, правительства России. К нам приходят представители Русской православной церкви (с 1997 года – в статусе наблюдателей). Вице-президентами отделения являются председатель совета муфтиев России, главный раввин, высшие руководители российских католиков и протестантов. В составе нашего совета входят руководители новых религиозных движений, видные ученые, юристы.

Благодарю за внимание.

Кейптаун, Южно-Африканская Республика, 27 февраля - 1 марта , 2007 года.

http://www.irla.org






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru