![]() |
![]() |
![]() |
В Татарстане РПЦ выселяет в спортзал планетарий и музей2 Сентября 2016
В селе Черемшан, которое является административным центром Черемшанского района Татарстана, на месте действующего планетария и мемориального центра откроется церковь. Процесс передачи здания по адресу ул.Советская, 34 уже согласован между епископом Чистопольской епархии Парменом и главой Черемшанского района Фердинатом Давлетшиным. Об этом сообщили корреспонденту Inkazan в местной администрации. До 1936 года в этом здании находилась Михаило-Архангельская церковь. Именно поэтому православные активисты настаивали на том, чтобы вновь открыть в нем религиозное учреждение. По одной из версий храм была построен в 19 веке купцом Михаилом Чукаевым после трагической смерти его жены. Как отмечает директор мемориального центра Валентина Захарова, за более чем столетнюю историю в фундаменте здания не появилось ни одной трещины. На данный момент в селе Черемшан уже функционируют две православные церкви и одна мечеть. По данным всероссийской переписи населения 2010 года, численность населения села составляет около 6000 человек. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики по РТ за 2015 год, 54% населения Черемшанского района — татары, чуваши — 21,6 %, русские — 18,5 %, мордва — 5 %, представители других национальностей — 0,9 %. Планетарий был открыт в 2014 году. На обустройство образовательного учреждения на 54 посетителя выделили 1,2 миллиона рублей, сообщили в районной администрации. На полнокупольном экране зрители могли посмотреть около 50 научно-образовательных фильмов не только о космосе, но и о морях, а также экологии Земли. На сегодняшний день все оборудование планетария демонтировано и отправлено на хранение в спортзал районного дома культуры. Мемориальный центр, который тоже располагается по адресу ул.Советская, 34, был основан по инициативе местного жителя Николая Фролова в 1980 году. Директор музея Захарова Валентина рассказала корреспонденту Inkazan, что сотрудники учреждения за 37 лет его существования по крупицам собирали информацию о людях, судьбы которых были тесно связаны с Черемшаном и окрестными населенными пунктами и нашли сведения более, чем о 16 тысячах местных уроженцах. Их имена и истории стали частью экспозиции музея. На стене памяти погибших в Великой Отечественной войне жителей района высечены имена 8534 человек. «В течение года наш музей посещает до восьми тысяч человек. Я считаю, это хороший показатель нашей работы», — сообщила Захарова журналисту Inkazan. «Мы проводим различные мероприятия для школьников, мы проводим исторические вечера, заново раскрывая для собравшихся обстановку войны. Очевидцев на этих мероприятиях уже нет. Школьники, посещающие наш музей, с горящими глазами слушают о судьбах своих земляков, о судьбах своих предков», — сказала директор мемориального центра.
Заместитель руководителя исполкома Черемшанского района по социальным вопросамРамзия Долгополова сообщила Inkazan, что планетарий планируется перенести в одно из близлежащих зданий. Для его повторной установки вновь потребуется участие специалистов из Санкт-Петербурга. Мемориальный центр по плану администрации должен переехать в помещение спортивного зала местного дома культуры. Как выяснилось, это то самое помещение, в котором на данным момент складировано оборудование планетария.
Председатель Палаты имущественных и земельных отношений Черемшанского муниципального района Инна Тайдакова сообщила Inkazan, что на данный момент здание по адресу ул.Советская,34 уже передано православной церкви в безвозмездное пользование. «Распоряжение было передано православной церкви, пока в безвозмездное пользование. Для того, чтобы передать здание в собственность, нужно предоставить архивную справку из Госархива, что данный объект является объектом религиозного назначения. Такого документа пока у них нет, и мы попросили, чтобы они его подготовили, это дело времени», — сказала Тайдакова. фото: источник:
|
![]() |
2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник «Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63 E-mail: sclj@sclj.ru |