В Тюменской области представитель ФСБ обеспокоен деятельностью протестантов
29 Июня 2016
В Тюменской области представитель ФСБ заявил, что деятельность протестантских организаций угрожает безопасности России и способствует «усилению религиозных противоречий».
2 июня 2016 года состоялось заседание Межведомственной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по противодействию экстремистской деятельности. В нем, в частности, принял участие заместитель начальника регионального управления ФСБ России по Тюменской области Максим Баранов. В своем выступлении он выразил беспокойство по поводу деятельности протестантских организаций на территории региона.
По его словам, «идеология религиозных организаций нетрадиционных для России конфессий, приводит к усилению религиозных противоречий и, в целом, способствует возникновению угроз безопасности Российской Федерации в социально-политической сфере». При этом он отметил, что в отношениях с Русской православной церковью у местных протестантов «наблюдается открытое противостояние».
Среди действующих в регионе организаций были упомянуты церковь христиан полного Евангелия «Голос Веры», церковь евангельских христиан-баптистов, церковь христиан веры евангельской, «Свидетели Иеговы», церковь «Голос истины», церкви христиан-адвентистов Седьмого дня, полноевангельская церковь Живого Бога Иисуса Христа и Церковь саентологии.
Особое беспокойство у представителя ФСБ вызывает активная проповедническая и социальная деятельность этих организаций, а также попытки евангелизации коренных народов Севера.
«В связи с низкой активностью миссионерской деятельности РПЦ МП и иных традиционных религий среди населения, прогнозируется активизация представителей зарубежных религиозных группирований, в том числе по направлению увеличения численности адептов», - сказал М. Баранов. Он порекомендовал правоохранительным органам «провести проверку законности деятельности религиозных организаций, зарегистрированных на территории округа, соответствия уставной деятельности, а также наличия запрещенной литературы», а региональному департаменту образования и молодежной политики – проверку образовательных учреждений на предмет вовлечения несовершеннолетних «в деятельность протестантских религиозных организаций».