![]() |
![]() |
![]() |
Федеральная налоговая служба подала в суд на три прихода Каменской епархии РПЦ МП, чтобы списать их "безнадежные долги"![]() 28 Марта 2016
После 11 лет ожидания погашения налоговой задолженности от приходов Каменского епархиального управления РПЦ МП Федеральная налоговая служба в Свердловской области обратилась в суд, сообщает 23 марта "Znak". Однако предметом иска стало не взыскание средств в бюджет, а списание "безнадежных долгов". Три иска к приходам городов Ирбит, Тавда и села Шадринка поступили в Арбитражный суд Свердловской области от межрайонной инспекции ФНС № 13. Приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Ибрите должен ФНС 750 рублей, Тавдинский приход во имя святого Николая, Мир Ликийских чудотворца, – чуть более 2 тыс. рублей, церковь во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла – порядка 8,5 тыс. рублей. Эти религиозные организации уклоняются от уплаты налогов еще с 2005 года. Согласно пункту 1 статьи 246 Налогового кодекса РФ, религиозные организации являются плательщиками налога на прибыль. Но на деле отчислений не платят, поскольку по другой статье Налогового кодекса (пункт 1 пункта 27 статьи 251) получили широкий спектр льгот. Так, они освобождены от уплаты налога на прибыль от доходов, которые получены во время совершения религиозных обрядов и церемоний, а также доходов, полученных от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения. От земельного налога на земельные участки со зданиями религиозного и благотворительного назначения, а также от налога на имущество, используемого для религиозной деятельности, православные приходы освобождены. В пресс-службе Каменской епархии РПЦ МП, куда входят приходы-ответчики, налоговые претензии отрицают. «Мы - религиозная организация, мы освобождены от налогов. В церквях нет предпринимательской деятельности, доходов тоже нет, есть пожертвования», - заявила руководитель финансово-имущественного отдела епархии Ирина Панфилова. Сотрудница отдела урегулирования задолженностей ФНС № 13 Ирина Пухлова пояснила, что долг просто спишут, но юридически это правильно сделать через решение суда. Одно такое списание ранее произвели в селе Шухруповское Туринского района в январе прошлого года. «Приход святой великомученицы Екатерины задолжал 300 рублей за несвоевременное предоставление декларации доходов, - сообщила Ирина Пухлова. - Да и долги этим приходам мы спишем в течение месяца, может быть, двух». Начальник отдела работы с налогоплательщиками управления ФНС России по Свердловской области Людмила Захарова пояснила: «Иски поданы по неуплате задолженностей по штрафным санкциям». источник:
|
![]() |
2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник «Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63 E-mail: sclj@sclj.ru |