Епископ Сергей Ряховский: «Если государство начнет реально защищать чувства верующих на законодательном уровне, то в нашей стране будет меньше конфликтов»

Епископ Сергей Ряховский: «Если государство начнет реально защищать чувства верующих на законодательном уровне, то в нашей стране будет меньше конфликтов»
28 Декабря 2015

24 декабря 2015г. в Общественной палате г. Ярославля священнослужители РОСХВЕ приняли участие в круглом столе, посвященном гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

24 декабря состоялся круглый стол «Обобщение опыта субъектов Российской Федерации в сфере гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, предотвращения и разрешения конфликтов на этноконфессиональной почве».

Участниками стали представители Общественной палаты Ярославской области, Общественной палаты РФ, священнослужители различных религиозных конфессий.

От Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) в заседании участвовали Начальствующий епископ Сергей Ряховский, заместитель Начальствующего епископа по Центральному федеральному округу, епископ Андрей Дириенко и его заместитель по социальным вопросам пастор Игорь Поляков.

Участники встречи отметили, что в Ярославской области за последние годы сложилась мирная ситуация, практически нет конфликтов на этноконфессиональной почве.

«Это является хорошим показателем работы администрации и Общественной палаты Ярославской области, - отметил в своем выступлении Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский. – Хотелось бы, чтобы этот опыт транслировался и в другие регионы».

Также епископ сказал о том, что во многих регионах не задействованы важные инструменты, которые помогают регулировать отношения между конфессиями и этноконфессиональными группами. В частности, до сих пор не созданы советы при губернаторах, главах субъектов федерации по аналогии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.

Говоря о законодательном регулировании межконфессиональных отношений, епископ Сергей Ряховский сослался на международный опыт:

«В Сингапуре – небольшом государстве, насчитывающем всего 4 млн. жителей, как и у нас, 85% верующих, также есть конфессии небольшие по численности и ведущие. Особенность в том, что государство регулирует на законодательном уровне, какие религии официально признаны, а какие находятся вне закона. И те конфессии, которые официально признаны, между собой равны в правах. Любые речи, любые выступления, которые могут неблагоприятно сказаться на национальной, религиозной ситуации в стране, жестко преследуются законом. Поэтому там невозможно даже представить такую ситуацию, чтобы одна конфессия создавала центры по противодействию другим конфессиям. На законодательном уровне это запрещено. Я считаю, что пришло время сделать это и в Российской Федерации.

У нас есть закон, защищающий чувства верующих, но он оказался недееспособен. Сначала отдельные представители конфессий прекратили оскорблять друг друга, но, к сожалению, безнаказанность привела к тому, что снова продолжились оскорбления по конфессиональному признаку. Ни прокуратура, ни следственный комитет, ни правоохранители, ни МВД не реагируют на эти оскорбления. Сам термин «оскорбление чувств верующих» не прописан четко в законе, он не понятен. Если государство начнет реально защищать чувства верующих на законодательном уровне, то меньше сил будет отвлекаться у одной конфессии на борьбу с другой. Будет больше гармонии и меньше конфликтов в нашей стране».

источник: Пресс-служба РОСХВЕ


также в рубрике ] мы:     





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru