Митрополит Читинский Владимир ратует за возвращение здания музея декабристов в лоно церкви

Митрополит Читинский Владимир ратует за возвращение здания музея декабристов в лоно церкви
14 Декабря 2015
Такое заявление священнослужитель сделал во время Забайкальских рождественских образовательных чтений, проходивших с 9 по 11 декабря в Чите

В самой старой части Читы находится Михайло-Архангельская церковь - уникальный памятник русского зодчества XVIII в. Это единственная сохранившаяся на территории Восточной Сибири двухпрестольная деревянная церковь, освященная во имя святого Николая Чудотворца и Архангела Михаила. Архитектурный облик храма с незначительными изменениями сохранился до наших дней. Почерневшие от времени толстые бревенчатые стены церкви помнят многое. Здесь искали духовного утешения и молились о своих близких декабристы и их жены. Так, 4 апреля 1828 года в Михайло-Архангельской церкви обвенчались декабрист Анненков и француженка Полина Гебль. В августе 1839 года читинцы стали свидетелями венчания в церкви декабриста Завалишина и Аполлинарии Смоляниновой - дочери управителя Читинской волостью. До сих пор у стен церкви покоится жена Завалишина и дочь Волконских - Софья.

В 1985 году в церкви открылся Музей декабристов, в котором представлены документы, книги, предметы быта, личные вещи декабристов - всего более 870 экспонатов.

ВЕРНУТЬ НА КРУГИ СВОЯ

Митрополит Владимир отметил, что еще в 1992 году исполком областного Совета народных депутатов опубликовал решение о возвращении этого храма Церкви после определения места размещения экспозиции филиала областного музея – Церкви Декабристов, но не позднее 31 декабря 1992 года:

- Прошло 23 года, но храм по-прежнему удерживается музеем. Убежден, что поддержка депутатским корпусом воссоздания в здании «Церкви Декабристов» действующего православного храма станет явным свидетельством готовности к конструктивному взаимодействию государственной власти края и Забайкальской митрополии.


ПОДДЕРЖКА МОСКВЫ 

В Читинской епархии настаивают, что это стало бы весомым вкладом в восстановление исторической справедливости. Крайпотребсоюз поддержал предложение митрополита Владимира. Кроме того, поступило предложение перенести музей в Забайкальский институт предпринимательства.

Роман Анатольевич Силантьев, российский религиовед, историк религии, исследователь ислама, доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета, находящийся в Чите на рождественских чтениях, дал исчерпывающий комментарий о возвращении здания Музея декабристов в лоно церкви.

Роман Анатольевич, вот уже 13 лет не утихают споры: кому должно принадлежать здание церкви декабристов. Что Вы можете по этому поводу сказать?

- Есть очевидный ответ. Если здание строилось как церковь, то должно и использоваться как церковь. Декабристы же не использовали его как музей. При моем отрицательном отношении к декабристам, они все-таки люди были православные и ходили в эту церковь молиться. И мне кажется, стоит спросить их потомков, что они думают по этому поводу. Сами декабристы ответили бы, наверное, совершенно четко, что им нужна церковь. Музей можно прекрасно устроить и в другом месте. У нас был музей атеизма в Казанском соборе, который оттуда благополучно перенесли. И ничего не случилось, небо на землю не рухнуло. Из многих церквей убрали музеи, и вы знаете, доступ в храмы стал бесплатным. Церковь никогда никакие музеи не захватывала, в то время, как советская власть устраивала в церквях общественные склады и общественные туалеты. У нас вообще-то по закону все подлежит возвращению церкви. Единственная заминка бывает с предоставлением помещения, ну, это уже дело властей.

- Почему столько лет церковь не требовала это здание?

- Церковь растет. В России это самая быстрорастущая религиозная организация. За последние 10 лет она дала прирост 25% по количеству храмов. Мусульмане дали прирост 20%, а протестанты вообще не дали прирост. Церкви нужны новые храмы, естественно, вместо того, чтобы строить новые, было бы неплохо вернуть старые.

- Есть же в Забайкалье и другие храмы, которые требуют восстановления. Взять ту же Калининскую церковь в Нерчинском районе.

- Дело в том, что народ по-другому расселен. Вот в Москве, например, большая часть храмов сосредоточена в Центральном административном округе. В свое время в Митино или Строгине храмов вообще не было - пришлось строить. А в случае Читы не хватает храмов именно в основной части города.

…СО ВСЕХ СТОРОН

Стоит отметить, что 19 ноября состоялось заседание арбитражного суда по гражданскому делу, согласно которому администрация города претендует на возврат жилых помещений по адресу: Селенгинская, 17. Сейчас там располагаются музейные фонды и кабинеты работников музея «Церковь Декабристов». Кроме того, в помещениях жилого дома располагается специальная библиотека о декабристах. Там же проводятся конференции и круглые столы. Частыми гостями библиотеки являются студенты и школьники.

Городские власти объясняют свои действия тем, что пора проводить ревизию муниципального жилого фонда. Всего в городе 11 900 муниципальных квартир, но доходов от них бюджет получает почти в пять раз меньше, чем должен.

- Зависших квартир очень много. Считаю, что эта работа даст колоссальный положительный эффект по снижению очередности по тем или иным программам, - говорил в одном из интервью глава администрации Владимир Забелин.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ – ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК

В этом году музей отмечает 30 лет. Уже сейчас здесь должны проходить праздничные мероприятия по случаю круглой даты. Какой «подарок» музей получит в свой юбилей, мы можем только догадываться. А пока «Комсомольская правда-Чита» продолжает следить за развитием событий.

источник: КП


также в рубрике ] мы:     





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru