Протодиакон Кураев призвал не бороться с сектами. Протодиакон прокомментировал предложение РПЦ МП применять понятие «иноагент» к религиозным организациям
10 Декабря 2015
С сектами не нужно бороться на законодательном уровне, рассказал протодиакон Андрей Кураев. Так священнослужитель отреагировал на предложение заместителя председателя Синодального миссионерского отдела, члена Межсоборного присутствия РПЦ игумена Серапиона применять понятие «иностранного агента» к религиозным организациям.
Кураев отметил, что предложение игумена Серапиона – проявление профессиональной несостоятельности.
«У этих чиновников [РПЦ – прим. РСН] полное несоответствие и профессиональная импотенция. Если проповеди отца Серапиона не могут быть конкурентно способными, естественно, тот, кто не умеет управлять, стремиться подчинить. Тот, кто не может интересно общаться с людьми, быть убедительным, тот старается быть навязчивым», — сказал Кураев.
Священнослужитель отметил, что при таких заявлениях сам игумен Серапион признаёт, что религиозными организациями управляют из-за рубежа.
«Если игумен Серапион считает, что не может себе представить, что управление из-за рубежа не получала политических инструкций, он сам делает собственный coming out. Значит, в его собственной голове это не умещается, что можно просто молиться богу и говорить о священном писании и не смешивать это с политикой, и этот свой стереотип он переносит на всех остальных людей», — сказал Кураев.
Кураев подчеркнул, что, если в России будут применять понятие «иноагент» к религиозным организациям, то начнутся проблемы у РПЦ, приходы которой есть по всему миру.
«Не рой другому яму, потому что иначе огромное количество приходов русской церкви, у нас не будет нравственного права защищать права наших иноверцев, нашей паствы за пределами РФ», — подчеркнул Кураев.
8 декабря стало известно, что заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия РПЦ игумен Серапион предлагает проработать вопрос о введении понятия «иностранный агент» для религиозных организаций.
В ноябре 2012 года закон обязал финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов. В июне 2013 года Минюст получил право признавать НКО иностранными агентами по собственному усмотрению. Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его, в том числе, в ЕСПЧ.