"Русская православная церковь — это не только религиозная организация, не только духовенство, монашествующие или в целом люди, которые получают зарплату в церковной кассе. Это десятки миллионов людей, которые, как христиане, имеют полное право влиять на общественно значимые решения, на политику, на экономику, на военное дело, на культуру и информационную сферу", — сказал представитель РПЦ.
Чаплин указал на необходимость соблюдения протокольных аспектов переговоров или мероприятий, когда "не может мелкий чиновник вызывать "на ковер" своим решением архиерея". "Глава церковного региона равен только главе региона государства, — подчеркнул священнослужитель. — Уровень патриарха — это уровень президента или уровень главы правительства".
Священнослужитель подчеркнул, что российское государство должно поддерживать диалог с религиозными объединениями, тогда как "ни попытка командовать религиозными объединениями, ни попытка воспринимать их как сообщества, мнение которых может быть проигнорировано в любом вопросе, не пройдет".
На вопрос, какой конкретный инцидент стал поводом для заявления о недопустимости вызова рядовым чиновником архиерея "на ковер", Чаплин ответил, что "такое пытаются осуществлять сплошь и рядом". "Люди второго, третьего и, тем более, десятого плана по-хорошему должны приезжать к правящему епископу на встречу. И ему принадлежит право такую встречу назначать в удобное для него время", — пояснил собеседник агентства.
Вместе с тем, эта норма, по его словам, не отменяет возможности "встретиться по-дружески" или "снизойти к занятости человека и пойти ему навстречу".
"Когда мне, например, пишет замминистра и назначает совещание, я отвечаю, что назначаю я, где считаю нужным, либо предлагаю через соответствующих сотрудников договориться о взаимоприемлемом месте, либо посылаю человека соответствующего ранга", — заключил Чаплин.