Парламентарии: Церковь не должна претендовать на какое-либо политическое влияние13 Ноября 2015
"Нам не нужно выступать как агрессорам, пытаться проповедовать клерикализм, то есть систему, в которой духовенство управляло бы государством. Но мы вместе, духовенство и миряне, имеем полное право на то, чтобы наш голос, голос большинства, был определяющим для принятия любых решений, касающихся настоящего и будущего", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на встрече с епархиальными отделами по взаимоотношениям Церкви и общества.
"В контексте отношений с государством нам нужно переходить от роли униженных просителей к роли представителей общественной силы, являющейся большинством нашего народа. Никто не смеет сказать нам "нет", никто не смеет сказать нам, что диалог с нами вести не будут", - сказал он.
"Церковь ощущает себя как субъект, равный государству, со своим правом, со своим управлением, со своими механизмами принятия решений, с соответствующими представлениями о протокольном равенстве представителей Церкви и государства. Если какой-то мелкий чиновник вызывает архиерея на ковер, ему должно быть объяснено, что он поступает абсолютно неправильно", - заявил он.
По его словам, важно всегда настаивать "на равном участии государства и Церкви в принятии тех решений, которые затрагивают существенные церковные интересы, или связанные с нравственным, духовным измерением жизни".
Отец Всеволод призвал не обращать внимания "ни на интриги, ни на враждебный информационный шум" и продолжать говорить "о нравственной составляющей жизни, о праве верующих на определение любых общественных процессов в стране православного большинства".
Как подчеркнул он, православная общественность - такая же Церковь, как иерархи, духовенство, монашествующие и миряне, и "очень важно говорить твердое "нет" тем, кто пытается вывести за границы так называемой официальной Церкви наших православных мирян, которые проявляют гражданскую активность".
При этом, продолжил священник, часто нужно поправлять мирянские организации, когда они, например, "практикуют незаконные или безнравственные методы, заботиться о координации их деятельности, о том, чтобы они не враждовали друг с другом".
Многие восприняли эти слова как претензию на политическое господство Церкви (заголовки СМИ: "В РПЦ заявили о решающей роли церкви при принятии решений в России", "Русская православная церковь будет добиваться определяющей роли в стране" и т.п.). Резко отреагировал на заявление о. Всеволода депутат петербургского ЗакСа Максим Резник: "Вы разжигаете рознь между людьми, требуя своей исключительности. Вы — зарвавшиеся стяжатели, которые прикрываются верой. Я, православный человек, говорю вам "нет"!"
Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев прокомментировать слова о. Всеволода Чаплина и реакцию на них.
Валерий Зубов
Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)
Я думаю, что здесь очевидны три момента. Первое. Прозвучавшие в этом заявлении тезисы действительно вносят напряженность в межконфессиональные отношения. Во-вторых, это своего рода призыв к нарушению Конституции. По Конституции Церковь у нас отделена от государства, и претендовать на какое-либо политическое влияние не должна. И третий момент. Мне хотелось бы хоть раз услышать от господина Чаплина, чем же все-таки он занимается как священник. Они же обычно основное свое внимание посвящают нашим душам, помыслам, нашему морально-нравственному состоянию! А для занятия политикой существуют совсем другие люди. Вот о душе он когда-нибудь что-нибудь скажет?
В общем, в очередной раз Чаплин меня разочаровывает. Совершенно ясно, что после этих его слов в глазах многих, таких как Максим Резник, Валерий Зубов и других, авторитета у конфессии, к которой принадлежит господин Чаплин, не прибавилось. Он своим выступлением этот авторитет только уменьшил, и негативные отклики на его выступление абсолютно закономерны.
Алексей АлександровПервый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР В принципе я поддерживаю позицию Всеволода Чаплина, но с определенными оговорками. Как известно, все православные граждане – избиратели. Сейчас как раз приближаются выборы в Госдуму, поэтому, на мой взгляд, надо, чтобы Русская православная церковь активней участвовала в избирательной кампании, но не сама, естественно, а через своих прихожан – православных избирателей. То есть православные прихожане могли бы поддерживать тех кандидатов в депутаты, которые разделяют позиции РПЦ. Вот так демократическим путем Русская православная церковь и станет таким образом более влиятельной. Тогда вопрос, затронутый Чаплиным, сам по себе и решиться. Вносить же в Конституцию поправку, что РПЦ является правящей партией в Российской Федерации, было бы, наверное, неправильно. Знаменитая ст. 6 Конституции СССР, в которой говорилось, что КПСС является правящей партией, была, конечно, несправедливой. РПЦ также должна больше заниматься пропагандой культурных, исторических традиций, нравственных ценностей. И в купе с тем, о чем я говорил выше, она найдет место в политической структуре страны, причем без конституционного либо какого другого закрепления где-то.
Борис КашинЧлен Комитета Госдумы по финансовому рынку. Фракция КПРФ Полагаю, в заявлениях подобного рода всегда существует некий элемент провокации. В обществе все-таки наступает сегодня понимание, как важно нам сохранить светский характер государства. Людям становится все очевидней, что претензии Церкви на, скажем так, идеологическое лидерство, ни к чему хорошему не ведут. А в свою очередь представители Церкви пытаются сохранить свои позиции с помощью таких вот броских заявлений. Я бы предложил вспомнить историю с отменой праздника 7 ноября. В свое время один из митрополитов РПЦ, он же будущий патриарх Кирилл, мулла, два раввина и Сурков от администрации президента собрались и решили, что вместо великого праздника 7 ноября нужно ввести очередной новодел. К чему это привело? Это привело к обострению конфликта в обществе, поскольку этот праздник-новодел вскоре "оседлали" националисты. А когда в ходе соцопросов у людей спрашивают, о чем они вспоминают в первую неделю ноября и за что поднимают тосты, то большинство называют Великую Октябрьскую революцию. Это говорит о том, что 7 ноября было праздником признанным и по-настоящему всенародным, а нам пытаются навязывать вещи, которые для людей не естественны.
На днях я слышал по радио, что представители духовенства хотят уже выступать экспертами по школьным учебникам. Извините, но у нас и так уровень образования резко упал. Осталось только предложить преподавать в школах Домострой и нормы шариата!
Если подобные тенденции будут развиваться у нас и дальше, то боюсь, подтвердится известный тезис классика о том, что религия – это опиум для народа. Вот чем все закончится.
А негативная реакция на заявление Чаплина была вполне ожидаема. Повторю, что в обществе происходит отрезвление и стремление освободиться от, если можно так выразиться, церковной гегемонии и претензий Церкви на лидерство в социуме.
Валерий РязанскийПредседатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР" Всеволод Чаплин – достаточно грамотный священнослужитель, поэтому никакой розни между людьми, как ему приписывают, он разжигать не может. Во-первых, он констатирует, что православных в нашей стране большинство, поэтому решения должны приниматься в интересах большинства. Тем не менее, в правах все религии равны. А во-вторых, как мне кажется, своим заявлением он призывает всех нас во всех поступках руководствоваться своими духовными принципами. Что касается участия Церкви в светской жизни, она и так участвует, курируя вопросы воспитания, духовности, восстановления исторической справедливости. Вместе с тем, наша страна живет, опираясь на Конституцию, законодательную базу. При этом, правда, хочется отметить, что люди должны жить по совести, в ладу со своим внутренним миром, с Богом в душе – все это тоже должно помогать при принятии решений.
Ярослав Ниловпредседатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, заместитель руководителя фракции ЛДПР Считаю, что эти высказывания о. Всеволода Чаплина выражают его позицию и еще раз подчеркивают определенную роль православного христианства в становлении российской государственности – от князя Владимира до наших дней. С другой стороны, по закону все религиозные конфессии у нас равны. А с третьей стороны, у нас существует свобода совести: люди имеют право верить или не верить, а также менять свои религиозные убеждения и взгляды. Одновременно существуют и свобода слова, свобода политических взглядов. У каждого верующего человека может быть свое собственное мнение на любые политические, экономические и даже религиозные события.
Вспомните истории с тем же новосибирским "Тангейзером" или действиями "православных активистов" в Манеже. У верующих людей была разная позиция по отношению к этим скандалам: кто-то поддерживал организаторов акций, а кто-то был их ярым противником. Поэтому, выступать по многим, и особенно политическим, вопросам от имени всех верующих – это, конечно же, некорректно.
От лица всех православных можно, например, поздравить православный мир с Рождеством Христовым или Светлой Пасхой, или выразить соболезнования, или пожелать скорейшего выздоровления. Но стремление от лица всех верующих давать какие-то оценки политическим, экономическим, социальным событиям, а тем более поддерживать ту или иную политическую партию, думаю, будет встречать определенное непонимание среди самих же верующих.
Мы также должны учитывать, что любая религиозная организация ставит своей целью распространение веры и привлечение все большего числа прихожан.
В деятельности Церкви не должно быть никакой политизированности. В противном случае мы постоянно будем слышать упреки в попытках клерикализации. Вот и эти слова о. Всеволода Чаплина неслучайно вызвали неоднозначную реакцию у части нашего общества. В таких случаях, когда звучат особенно спорные точки зрения, всегда дает себя знать закон Ньютона: любое действие рождает ответное противодействие.
Анатолий ЛысковСенатор от Липецкой области (2002-2014). Заслуженный юрист РФ. Генерал-лейтенант. Беспартийный На поставленные вопросы мне хотелось бы начать свой ответ с обращения внимания протоиерея Всеволода Чаплина и представителей епархиальных отделов по взаимоотношению Церкви и общества, перед которыми тот выступил со "своеобразной речью", имеющих паспорта граждан Российской Федерации, на положения Конституции Российской Федерации. В частности, на статью 14 Основного закона нашего государства, в которой с достаточной корректностью определено, что Российская Федерация является светским государством и что никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Более того, Конституцией РФ (а она имеет высшую юридическую силу) в этой же статье впрямую предусмотрено следующее: "Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом". Вместе с тем статьей 19 (часть 2) Конституции РФ предусмотрено, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо (подчеркиваю это понятие - независимо!) от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. А в статье 29 Конституции РФ, взаимосвязанной с положениями предыдущих статей, сформулировано положение о том, что в нашем государстве "не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства".
Почему я обращаю внимание указанных лидеров церковной иерархии на конституционные положения? Прежде всего потому, чтобы они сами для себя сделали выводы, где в речах они допустили неточности, погрешности и заступили за грань приведенных норм Конституции РФ. На Руси есть хорошая поговорка: "Слово - не воробей, вылетит - не поймаешь". Речь у названного нашего соотечественника вылетела.
Настало время ему в первую очередь соотнести ее с нормами конституционного права. Самому! И сделать необходимые разъяснения или уточнения. Иначе речь может быть понята со стороны представителей других религий как оскорбления их чувств верующих. Подобные оскорбления квалифицируются по статье 148 Уголовного кодекса РФ (глава 19 - Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина). А в главе 29 УК РФ, именуемой "Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства", есть статьи 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности) или 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Умышленно не раскрываю подробно содержание. Высокий уровень подготовки моих заочных оппонентов поспособствует разобраться самим, где и в каких словах содержится "фунт лиха" или "грех перед правом".
Уверен, речь Всеволода Чаплина будет предметом особого разбирательства у нашего Мудрейшего Патриарха Кирилла. Имея такого высокообразованного и дальновидного Учителя, допускать публичные "ляпы" - великий грех. Грех перед ним, грех перед Богом!
|
2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник «Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63 E-mail: sclj@sclj.ru |