В России хотят ввести «паспорта паломников»29 Октября 2015
Обладателям документа предлагают дотировать порядка 50% стоимости поездок к святынямИмператорское православное палестинское общество (ИППО) в рамках программы развития религиозного туризма и паломничества, подписанной 19 октября с Минкультуры, планирует дотировать порядка 50% стоимости поездок к святым местам (как в России, так и за рубежом) представителям социально незащищенных групп граждан — инвалидам, пенсионерам, многодетным семьям. Для того чтобы претендовать на льготу, нужно оформить и получить специальный «паспорт» паломника. Деньги на дотацию паломничества и религиозного туризма будут привлекаться за счет спонсоров, меценатов и благотворителей. Об этом «Известиям» рассказал зампредседателя московского регионального отделения ИППО Сергей Житенев.
— Планируется, что эти деньги будут добавляться тем, кто собирается поехать в святые места, но не может оплатить всю поездку самостоятельно. Это традиция ИППО императорского периода: до 1917 года организация паломничества была одной из главных направлений деятельности ИППО, тогда общество дотировало порядка 50% стоимости поездок инвалидам, ветеранам. Особенно это важно для молодежи и пожилых людей. Многие наши пожилые люди потеряли надежду побывать, например, на Святой земле. Если общественность поможет им это сделать, для них это будет настоящее счастье, — отметил Житенев.
По словам Сергея Житенева, помощь в первую очередь будет оказываться представителям социально незащищенных групп граждан — инвалидам, пенсионерам, многодетным семьям.
— Механизмы оказания поддержки известны: существуют сиротские дома, дома инвалидов, дома ветеранов. В РПЦ тоже есть различные формы благотворения. В конце концов, каждый архиерей в своей епархии знает обездоленных людей. А мы собираемся работать рука об руку с епархиями РПЦ. Безусловно, должен быть документ, защищенный типографским способом от подделки, позволяющий претендовать на скидки. Как он будет точно называться — путевка или паспорт, пока сказать сложно, — отметил Сергей Житенев.
Среди паломников наиболее известными и посещаемыми в России являются Троице-Сергиева и Александро-Невская лавры, Валаамский, Соловецкий, Новодевичий, Кирилло-Белозерский, Ферапонтов монастыри, а также Оптина пустынь и Круская коренная пустынь. За границей значимыми святынями являются Иерусалим (Израиль), Синай (Египет), Бари (Италия) и др.
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе уверена, что меценаты для реализации инициативы ИППО «обязательно найдутся».
— В цивилизованном западном мире, где на пенсию можно жить, люди активно путешествуют. На Западе самая путешествующая часть населения — это люди старше 50 лет. В России таких людей очень немного, потому что в большинстве случаев они не в состоянии оплатить даже недорогое путешествие, даже экскурсионную поездку. И если действительно будут предоставлены льготы для совершения паломничества или поездки в рамках религиозного туризма для незащищенных слоев населения, то, конечно, это хорошая задумка, — подчеркнула Ломидзе.
Зампредседателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ Роман Багдасаров считает, что это очень «здравая и своевременная инициатива, позволяющая напомнить о духовных корнях и православных традициях, поэтому несет в себе элемент обеспечения национальной безопасности».
— Особенно это важно для молодежи, которая сегодня подпадает под влияние экстремистских террористических организаций. Им навязывают, что их история и традиционная религия есть нечто ущербное, — подчеркнул Багдасаров. — Существует много святынь, куда стремится сердце каждого христианина, — в Иерусалиме, в Египте, в Италии, где в городе Бари покоятся мощи святого Николая Чудотворца, и другие. Конечно, не все могут себе позволить такие путешествия, но нужно понимать, что материальные сложности не должно быть препятствием в этом благородном стремлении. Не случайно же в исламских странах есть специальные фонды, которые помогают малоимущим совершить хадж. Паломничество по святым местам — не просто желание, это необходимость духовного роста.
Справка «Известий»
Императорское православное палестинское общество было создано в 1882 году указом императора Александра III, в 1889 году император взял ИППО под свое покровительство. Одной из задач общества было содействие русским паломникам в посещении Святой земли и Афона. С целью их приема в Иерусалиме стали строиться русские подворья. До 1917 года ИППО имело несколько десятков земельных участков на территории Святой земли (Иерусалим, Назарет, Вифлеем, Иерихон и др.) общей площадью 23,5 га. В России отделения общества работали более чем в 50 городах. После революции ИППО было переименовано в Российское палестинское общество. В 1964 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев продал 23 объекта на Святой земле, принадлежащие ИППО.
В постсоветский период ИППО вернуло себе историческое название. Его активная работа была возобновлена в 2007 году. Председателем ИППО является Сергей Степашин. источник:
|
2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник «Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63 E-mail: sclj@sclj.ru |