Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) участвует в ведущих мировых рейтингах, таких как QS, THE, U.S. News & World Report и др. Об этом и о том, чем нынешний студент отличается от студента прежних поколений, Злата САВИЦКАЯбеседует с ректором Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Михаилом СТРИХАНОВЫМ.
– Михаил Николаевич, сегодня все стремятся попасть в зарубежные рейтинги. У многих получается. В том числе и у вас. Но вы выпускаете уникальных специалистов для обороны страны. И вдруг такая открытость миру. Выпускников же переманят. Уедут на Запад...
– Давайте посмотрим на эти процессы более пристально. Да, действительно, был многолетний период в истории новой России, когда многие ученые от безденежья и невозможности продолжать свои научные изыскания вынуждены были искать лучшей доли за рубежом. Но страна прошла этот период. И если сегодняшние выпускники едут на Запад или, что тоже важно, на Восток, то это совсем не означает их потерю для страны. Напротив. Практика последних пяти–семи лет убеждает в том, что наши ученые, получив за рубежом уникальный опыт участия в международных научных проектах, возвращаются, чтобы обосноваться в России, дающей сейчас принципиально иные возможности для реализации научного потенциала. Более того, и многие иностранные ученые стремятся в Россию. К примеру, в МИФИ уже созданы и успешно работают шесть лабораторий, которые возглавляют иностранные ученые мирового уровня.
Студенты и выпускники университета участвуют в совместных исследовательских программах, включая международные научно-исследовательские коллаборации в ведущих зарубежных и российских научно-образовательных центрах: ATLAS, ALIСE и CMS в CERN (Швейцария); FAIR, XFEL в DESY (Германия); ITER (Франция); PAMELA (Италия); STAR (США); T2K (Япония), ICECUBE (Италия) и других.
– Вы, как известно, не чужды религии. А зачем студенту-физику, на ваш взгляд, религия?
– На мой взгляд, тому есть несколько причин. Во-первых, традиционные в России конфессии, и прежде всего православие, как государствообразующая религия, несут в себе некий генетический код, который, благодаря историческому решению святого великого князя Владимира, более 1000 лет тому назад сформировал неповторимые, уникальные черты нации. Именно с этого момента мы сделали свой цивилизационный выбор. Наша российская общность – огромная ценность народа и государства. В отличие от Запада на Руси, в России, в Советском Союзе приоритетами всегда были не материальные блага, не потребительство, а духовное начало, понимание того, что есть нечто, что выше материального довольствия.
Во-вторых, нынешнее поколение молодежи, не зная истории, не испытав воздействия этих традиций, не осознает и не ощущает себя частью своего народа и своей великой страны. Через знание и понимание религии и духовных основ России происходит нацеленность на формирование у студентов творческого смыслополагания их жизни и дальнейшего труда.
Не секрет, что наука прошла путь от провозглашения примата знания над духовным началом (с эпохи Реформации) и неизбежного обожествления ее (науки) и научно-технического прогресса – к последующему разочарованию в их всемогуществе в конце ХХ века. Каждый важнейший этап величайших научных открытий (в силу того, что оказывались неточными, а то и неверными предыдущие достижения) усиливал это разочарование. В итоге человечество приходит к массовому увлечению оккультизмом, вплоть до откровенного сатанизма. Свидетельство тому и истории с НЛО, и феномен научной фантастики, и жанра фэнтези – современной формы оккультных верований. То есть позиции науки, стоящей на атеистических, примитивно-материалистических позициях, приводят именно к этой, сатанинской форме религиозности!
Настоящее научное познание не может ограничивать себя каким-то одним методом. В данном случае мощнейшим инструментом миропознания являются религия, богословие – которые вместе с наукой в ее традиционном понимании смогли бы создавать более адекватную многомерную картину понимания мира.
В-третьих, наука – это знание, нейтральное в духовно-нравственном отношении (не есть ни добро, ни зло), но способное превратиться во зло, мнимое знание, ведущее к разложению человеческой личности и к глобальной экологической катастрофе. Религия представляет собой совокупность нравственных, моральных ценностей. Если этими ценностями не будут руководствоваться ученые-физики, да и вообще ученые любой специальности, то результатом неизбежно станет катастрофа распада человечества и гибели окружающей среды.
Наконец, мы считаем, что наш вуз находится на передовых позициях воспитания молодого человека. Как недавно сказал святейший патриарх Кирилл, «технологический суверенитет России может быть обеспечен только при условии осознания нашим обществом себя частью всего русского мира в его историческом развитии, единства понимания, что главным препятствием для существования сильного и противостоящего всем внешним угрозам государства является отсутствие духовного, религиозного единства». Без этого фактора мы не сможем обеспечить ни технологический рост, ни полноценную защиту нашего государства.
– А как сейчас обстоят дела с контингентом студентов? Слабее, чем ранее, или нет? Меньше талантливых или больше?
– Знаете, на этот вопрос не существует однозначного ответа. Мы с сожалением вынуждены констатировать, что за последние годы заметно ослабло обучение точным наукам на уровне средней школы. Скажу больше – часть первокурсников (вчерашних школьников) приходится подтягивать до необходимого уровня подготовки в течение первого семестра. И только после этого большая часть из них начинает соответствовать университетскому уровню требований.
В то же время вот уже несколько лет подряд наблюдается устойчивый рост интереса к инженерному образованию; общий конкурс в МИФИ за пять лет вырос в два раза. По сравнению с прошлым годом в два раза вырос конкурс на «атомные» направления и специальности: «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг»; «Ядерные физика и технологии»; «Технология разделения изотопов и ядерное топливо» и т.д.
– Прежний ректор запрещал студентам слушать тяжелый рок, потому что это плохо влияет на мозг. А как вы относитесь к музыкальным предпочтениям молодых?
– Мы не препятствуем мифистам самовыражаться в различных творческих форматах. Хотя лично мне всегда была ближе, по душе другая музыка, поэтому с большим вниманием слежу за успехами нашего мужского хора, давно уже ставшего визитной карточкой университета и в России, и далеко за ее пределами. Вообще представление о МИФИ как о вузе, застегнутом на все пуговицы, верно лишь тогда, когда речь идет о выполнении для страны кадровых задач.
Даже символика МИФИ, наш логотип, имеет самое прямое отношение к творчеству. При входе в университет трудно не обратить внимание на большие панно, ставшие символами МИФИ: «Атомный конь» и «Фундаментальная физика». Так вот, авторами этих панно являются всемирно известные художники-абстракционисты Григорий Дауман и Михаил Шварцман. Выполнены они были в 1963 году. На рельефе изображена рука, которая удерживает под узду атомного коня. Преподаватели считают, что лошадь символизирует природу, а рука, накинувшая узду, – человека, ее обуздавшего.
Студенты шутят, мол, преподаватели не в теме: лошадь – это студент, а рука – декан, который натягивает узду так, что у студентов искры из глаз сыплются.
– А что нужно изменить в школьной подготовке?
– Мы с 2013 года реализуем инновационный проект по организации профильного обучения школьников в университете. В НИЯУ МИФИ было создано структурное подразделение, реализующее программы среднего общего образования, – Предуниверситарий НИЯУ МИФИ. Всего в нем на данный момент обучается 935 школьников, а основными его целями являются повышение уровня профильной подготовки школьников и формирование у школьников компетенций, необходимых для продолжения обучения в университете. Я думаю, это правильный путь.