Елена Кондрашина: «Жители Республики Коми должны знать историю своего края без прикрас, но и без преувеличений, на основании документов, а не слухов»

Елена Кондрашина: «Жители Республики Коми должны знать историю своего края без прикрас, но и без преувеличений, на основании документов, а не слухов»
29 Сентября 2015

22 сентября в Сыктывкаре состоялся очередной круглый стол в рамках исследовательско-просветительского проекта «Подвижники земли русской», который собрал как специалистов, так и интересующихся историей евангельского движения прихожан церквей.

География проекта «Подвижники земли русской», который осуществляется Российским объединенным Союзом христиан веры евангельской (пятидесятников), продолжает расширяться. На территории Республики Коми в 30-е годы прошлого века располагалось одно из подразделений ГУЛАГа – Севлаг, где отбывал одно из своих заключений один из духовных подвижников, которому посвящены исследования в рамках проекта, Иван Воронаев. При активной поддержке местной церкви ХВЕ «Церковь Божия» и её пастора Павла Низовцева был организован круглый стол «Трагические страницы истории России – репрессированные за веру». 

Специально для участия в мероприятии из Москвы прилетела ведущий исследователь проекта, руководитель историко-архивного отдела РОСХВЕ (п.) Елена Кондрашина.

По её словам, на сегодняшний день исследователи проекта «Подвижники земли русской» располагают большим количеством информации о жизни И.Е. Воронаева. Однако, есть период его жизни (с 1930 по 1936), время его пребывания в Ухтпечлаге, который словно белое пятно на полотне яркой и насыщенной жизни одного из основателей российского пятидесятнического движения. Именно для того, чтобы восполнить этот пробел, исследователи проекта «Подвижники земли русской» и отправились в Республику Коми. 

Севлаг – суровый северный край, чья богатая история связана с мрачными страницами ГУЛАГа. Сюда ссылали репрессированных, изменников Родины, уголовников, военнопленных. Как нелюди, они вынуждены были жить и трудиться в нечеловеческих условиях. Тысячи и тысячи из них так и не вернулись из замерзших земель.

Исследователи отправились в поисках следов И.Е. Воронаева, но прекрасно понимали, что кровь тысяч праведников возопиет здесь, потому что узы за Христа несли сотни и сотни евангельских верующих и важно найти документальные следы их жизни и служения.

История ГУЛАГа и Ухтпечлага, в частности, является одной из областей исследования, которая в пределах того, что можно обозначить «советским периодом» истории России, претерпела самые радикальные изменения. Если в течение нескольких десятилетий главным историческим альтернативным источником была память, то с начала 90-х годов впервые возникает документ. Происходит то, на что никто и не надеялся: приоткрываются секретные архивы, и все историки бросаются от воспоминаний к документам. С момента открытия архивов уже прошло два с лишним десятилетия, но, тем не менее, исследователи все еще находятся на этапе освоения открывшегося массива источников. И к этой работе вполне применимы слова Иисуса Христа: «…жатвы много, делателей мало».

Перед исследователями стоят конкретные задачи: найти, изучить, описать, систематизировать ставшую доступной огромную базу первичной информации. И подобная работа началась и в архивах Сыктывкара. 

Однако не менее важно, по мнению Елены Кондрашиной, рассказать о проведенных исследованиях как можно более широкому кругу людей, жителям Республики Коми, чтобы они знали историю своего края без прикрас, но и без преувеличений. На основании документов, а не домыслов и слухов. 

Исследование в рамках социально значимого проекта «Подвижники земли русской» осуществляется на средства государственной поддержки, выделенной в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 25.07.2014 года № 245-рп.

источник: РОСХВЕ


также в рубрике ] мы:     





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru