8 Сентября 2015
Специфика работы православных епархий с украинскими беженцами хорошо видна на примере уникального проекта, который РПЦ осуществляет вместе с американскими протестантскими миссиями. Проект «Гуманитарная благотворительная помощь пострадавшим в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины на территории Российской Федерации» вместе реализуют ОВЦС и Ассоциация Билли Грэма в рамках программы «Samaritan’s Purse» («Сума самарянина»). По существу это первая совместная масштабная социальная инициатива РПЦ с протестантами из США за последние 15-20 лет. В 1990-е годы благотворительная помощь поступала в Россию из США, в том числе и через РПЦ. Сам этот проект был анонсирован давно, но его детали были раскрыты 4 сентября 2015 года в ходе пресс-конференции в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС). Американскую сторону представляли специалист по мониторингу гуманитарных проектов Samaritan’s Purse Дэвид Хольцхауэр и представитель Samaritan’s Purse по программе «Рождественское дитя» Ренди Кокс. РПЦ - заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарета (Булеков), а также духовенство Белгородской и Донской митрополий.
Помощь беженцам оказывалась на территории Ростовской и Белгородской областей с апреля по август 2015 года. Операторами по распределению помощи были Донская и Белгородская митрополии. Основная нагрузка о раздаче наборов для нуждающихся легла на социальные отделы епархий и конкретные приходы, Помощь раздавалась по спискам и только после предъявления каких-либо документов, и хотя акция проводилась через православные храмы, никто не скрывал, что в проекте участвует евангелистская миссия (соответствующая символика была везде — на пакетах и плакатах), и помощь в результате получили представители разных конфессий и неверующие (никто благословения или свидетельство крещении не спрашивал). В общей сложности было роздано 63 тысячи наборов, в которые входили как постельное белье и гигиенические наборы, так и непортящиеся продукты и школьные принадлежности для детей (вся продукция была заказана у российских производителей). Организаторы проекта не называли точную сумму, которая была потрачена на акцию, но речь может идти о более чем двух десятках миллионов рублей (около 500 тысяч долларов). РПЦ по призыву патриарха Кирилла самостоятельно собрала за последний год-полтора — 130 млн рублей.
Акция помощи беженцам стала первым этапом совместной работы РПЦ с гуманитарной миссией «Сума самарянина». По словам заместителя председателя ОВЦС архимандрита Филарета (Булекова), очень важно, что рядом с православными работают американские собратья, которые сочувствуют горю людей в ходе гражданского противостояния. С Билли Грэмом Московский патриархат поддерживает отношения еще с 1959 года, когда Грэм приехал в Россию и проповедовал в Елоховском соборе. В 2014 году глава ОВЦС митрополит Иларион посетил доктора Б. Грэма в США и поздравил его с 96-летием.
Нынешний проект, как принципиально подчеркивают в ОВЦС, касается только беженцев с Украины на территории России. На украинской территории нуждающимся помогают Донецкая и Горловская епархии УПЦ МП, а РПЦ какую-либо помощь официально может оказывать только через УПЦ МП. Между тем, Отдел по социальному служению РПЦ отправляет гуманитарную помощь на территории ДНР и ЛНР, но представители Отдела также отмечают, что в отличие от государственных гуманитарных конвоев, церковная помощь оказывается конкретным епархиям и приходам УПЦ МП, но не представителям ЛНР и ДНР. По словам архимандрита Филарета, если РПЦ будет оказывать помощь нуждающимся в Украине непосредственно с территории России, то это может вызвать опасения и политические спекуляции, и Церковь этого стремиться избежать. Вся помощь официально от РПЦ оказывается только после консультаций с центральным руководством УПЦ МП. А это значит, что митрополии РПЦ официально не могут осуществлять свое служение на территориях ЛНР и ДНР.
В данном случае ОВЦС и Ассоциация Билли Грэма выбрали регионы, где в максимальной степени сконцентрированы беженцы, живущие в специальных лагерях и в частном секторе. Сосчитать можно только тех беженцев, которые регистрируются и получают разрешение на временное пребывание. Однако поток беженцев не иссякает, а во время локального обострения военных действий, увеличивается в разы. В Белгородской области граница закрыта, а поэтому, в основном, беженцы переходят из Ростовской области. Особый акцент в ходе акции был сделан на помощи семьям и детям, в связи со спецификой ситуации — многие бежали с маленькими детьми, других надо было собирать в школу.
Приходы стали центрами распространения помощи в рамках акции. В рамках церковной миссии помощи беженцам с Украины в целом удалось значительно увеличить потенциал добровольческого движения РПЦ. Проект ОВЦС и Ассоциации Билли Грэма также помог развитию волонтерства и приходского социального служения. Как подчеркнул председатель отдела по благотворительности и социальному служению Шахтинской епархии иерей Владислав Касьянов, большое количество беженцев принял север Ростовской области, где нет рабочих мест и благотворительных организаций. В сельской местности приходы стали единственными пунктами оказания помощи, общая беда, чувство солидарности сплотило прихожан. Об этом же говорил и руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской епархии иерей Евгений Осяк.
Глава социального отдела Белгородской епархии иерей Михаил Сердюк отметил, что в Белгородской области, как и в других приграничных регионах, беженцы оседают, так как не хотят уезжать за Урал, куда им предлагают по селиться и устраиваться по квотам. При этом, ресурсы помощи беженцам уже закончились в области, поэтому американская акция стала для многих приятной неожиданностью и способом выжить. Кроме того, в Белгородской семинарии обучается до 40% выходцев с Донбасса, и они также все остались в России. По словам отца Михаила, безусловно, ситуация в ДНР и ЛНР еще тяжелее, не менее тяжело в украинских Краматорске и Славянске.
Социальная работа РПЦ в приграничных с Украиной регионах показывает, насколько сложно вести эту работу и при этом соблюдать политический баланс, не сделать тех шагов, которые были бы враждебно восприняты в Киеве и могли бы поссорить с УПЦ МП. Хотя очевидно, что помимо официальной помощи, есть еще неофициальная помощь российских приходов украинским на территориях ЛНР и ДНР.
Как отметил архимандрит Филарет, РПЦ не раз заявляла, что по ту и по другую сторону конфликта есть чада Церкви: «Мы не сделали каких-то чудес вместе с американскими собратьями, но исполнили свой христианский долг, чтобы спасти хотя бы некоторых людей. Мы можем строить отношения как христиане поверх всех трудностей и решений, принимаемых государствами». Учитывая, что внутри России у РПЦ все меньше возможностей для политических маневров — сотрудничество с американцами в условиях антизападной истерии — это смелый и продуманный шаг.
Роман Лункин
Религия и право