О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Прошла конференция преподавателей основ православной культуры

  версия для печатиотправить ссылку другу
Прошла конференция преподавателей основ православной культуры
23 Января 2015

Вчера в храме Христа Спасителя прошла конференция учителей, преподающих «Основы православной культуры» (ОПК) в московских школах. Мероприятие было организовано Русской православной церковью и столичным департаментом образования. И священники, и чиновники объяснили учителям, что приобщение детей «к православным ценностям, традициям и нормам» является «стратегическим развитием нашей страны».

Конференция проводилась в рамках XXIII Рождественских чтений, которые в этом году посвящены князю Владимиру и «цивилизационному выбору Руси». Поэтому в своем приветственном слове председатель синодального отдела религиозного образования РПЦ митрополит Меркурий подчеркнул, что преподаватели «Основ православной культуры» продолжают «великое дело, начатое крестителем и просветителем Руси».

Напомним, предмет «Основы религиозных культур и светской этики» стал обязательным для российских школ в 2012 году — он изучается в течение всего четвертого класса по одному уроку в неделю. Родителям учеников предлагается на выбор один из шести модулей: «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики», а также основы православной, исламской, буддийской или иудейской культур. При этом Минобрнауки подчеркивало, что вести занятия должны исключительно школьные учителя, а в методических письмах ведомства прямо запрещается «подготовка обучающихся к участию в богослужениях и обучение религиозной практике».

На учителей это запрет, судя по всему, не распространяется — в начале конференции их настойчиво попросили «по православному обычаю встать и помолиться». После этого первый заместитель главы московского департамента образования Михаил Тихонов обратился с речью к «всечестным отцам и дорогим коллегам». Чиновник похвастался, что в этом учебном году каждая третья московская семья выбирает из всех модулей именно ОПК, благодаря чему дети приобщаются к православным ценностям, традициям и нормам. Но есть и проблемы: ведь уроки ведут не священники, а обычные школьные преподаватели (70% — учителя начальных классов), которым часто не хватает знаний предмета. Как оказалось, теперь в подготовке этих учителей напрямую участвует РПЦ — закон это не запрещает. Московским преподавателям помогают «общественные методисты» из городских викариатств (церковно-административная территориальная единица). «Это специалисты по теологии и истории религии, в большинстве округов столицы они проводят постоянные обучающие семинары для преподавателей»,— сказал чиновник, уточнив, что за последние два года «полностью за бюджетный счет» такое повышение квалификации прошли 1800 школьных учителей. Кроме того, «общественные методисты» ведут и внеклассную работу со школьниками и их родителями — различные экскурсии, тематические беседы и патриотические акции.

Министр образования Московской области Марина Захарова рассказала, что сотрудничать с РПЦ они начали гораздо раньше, чем в столице: еще 13 лет назад. В частности, школьники изучают предмет «Духовное краеведение Подмосковья», а родителям представители церковных благочиний рассказывают о значении православной веры в жизни человека. «И дети наполняются верой в то, что Россия — великая страна удивительных свершений,— порадовалась министр.— Именно духовность служила и служит источником тех сил, которые позволили нашему народу выстоять во время тяжелых испытаний». «Мы с вами верим в торжество добра, любви и уважения к нашим традиционным духовным ценностям,— закончила госпожа Захарова свое выступление.— И наша цель — прочные партнерские отношения церкви, общества и власти».

Председатель отдела религиозного образования и катехизации Московской городской епархии иеромонах Онисим (Бамблевский) также вспомнил о князе Владимире, процитировав послание президента Владимира Путина к Федеральному собранию: «На духовной почве наши предки осознали себя единым народом». Иеромонах рассказал, что в этом году учебный модуль «Основы православной культуры» стал в Москве вторым по популярности после «Основ светской этики». Но священник считает этот результат недостаточным: «К сожалению, учитель часто не решается говорить с детьми о родной для нас всех православной культуре». Он предупредил, что на каждом педагоге лежит серьезная ответственность за будущее России. «Сейчас остро стоит вопрос о выборе между разными ценностями, например, толерантными европейскими,— сказал отец Онисим.— Ваш пример вселяет надежду, что наш национальный дух и уникальные многовековые основы не будут потеряны, что дети их усвоят».

Из слов иеромонаха следует, что РПЦ старается влиять на мнение родителей при выборе учебного модуля. «В прошлом году мы посетили практически все родительские собрания во всех школах»,— сказал иеромонах. В этом году священники вернутся в школы: «Мы даже сняли фильм, где великие люди нашей страны рассказывают о православной культуре. Будем показывать его на родительских собраниях, чтобы родители смогли сделать цивилизационный выбор, в котором заключается стратегическое развитие нашей страны». В конце своего выступления отец Онисим упомянул о необходимости введения «Основ православной культуры» и в детских садах.

Последним перед учителями выступал профессор РАЕН Александр Евдокимов — он прочитал учителям лекцию о значении крещения Руси. «Я, как вы понимаете, учился в коммунистическое время и даже тогда принятие Русью христианства называлось положительным шагом,— убеждал он собравшихся.— Даже либералы это признают». Среди прочего лектор ссылался на теорию пассионарности «известного историка Льва Гумилева (официальной исторической наукой признана недостоверной.— “Ъ”)», в которой якобы утверждается ключевое значение православия «для формирования русского этноса». При этом профессор РАЕН гневно опровергал утверждения о том, что крещение Древней Руси было насильственным. «Это упоминается в одной летописи, но ситуация была другой. Просто новгородцы по своему обыкновению уже тогда подняли мятеж против центральной власти и он закономерно был подавлен,— пояснил господин Евдокимов.— Если бы этого не произошло, не было бы построено сильное цивилизованное государство».

Конференция закончилась молитвой, после которой учителей пригласили поучаствовать в круглых столах, посвященных проблемам преподавания «Основ православной культуры». После очередной молитвы учителя начали делиться опытом — и выяснилось, что на уроках многие из них заходят далеко за рамки курса. «Наши ученики из-за фильмов и компьютерных игр начинают восхищаться Бэтменом и Суперменом, а не Александром Невским и традиционными русскими героями»,— жаловались преподаватели. «Одна девочка в школе сказала, что ей нравится Сейлормун. Даже по имени видно, что у нее идентичность не русская,— посетовала другая участница круглого стола.— А ее подруге нравится Рапунцель. Что это за имя вообще такое?». В итоге методисты посоветовали учителям «противопоставить Бэтмену образ Христа».

Александр Черных
источник: Коммерсант 


также в рубрике ] мы: