24 Июля 2014
Прогресс в экуменическом диалоге часто сопряжен с жертвами и требует терпения. Иногда его ценой становится кровь мучеников. Об этом говорил председатель Папского совета содействия христианскому единству в большом интервью газете "L'Osservatore Romano".
Например, диалог с православными выделяется своим "разнообразием", сказал кардинал Курт Кох. Он признался, что сейчас "наиболее сложная ситуация" существует на Украине, "поскольку Московский Патриархат критикует Католическую Церковь, а не делая четкого различия между верой и политикой". И наоборот, "отношения с Константинопольским Патриархатом очень хорошие". Они отмечены "долгой историей дружбы" и "духовным общением". К сожалению, отметил ватиканский иерарх, это, по причине существующих контрастов, невозможно в случае других Православных Церквей.
Встреча папы Франциска Патриархом с Варфоломеем І в Иерусалиме имеет не только некое символическое измерение, но, в первую очередь, является "важным шагом для будущего экуменизма", считает кардинал Кох, конечной целью которого есть "единство и полная общение, в том числе евхаристическое ". В теологическом плане главным вызовом для православных и католиков является вопрос "отношений между коллегиальностью и первенством" Понтифика. Речь идет не о "компромиссе между двумя действительностями, но о синтезе большой силы православия, коллегиальности, и большой силы католицизма, примата".
Сегодня и перед католиками, и перед православными секулярная действительность ставит одни и те же вызовы. "В связи с этим, Католическая Церковь инициировала проект новой евангелизации", напомнил ватиканский иерарх. Причем, он должен иметь в том числе и экуменическое измерение, "потому что секуляризм является вызовом, на который мы можем ответить только вместе". Также нужно быть более смелыми во взаимном осуждении преследования христиан, считает председатель Папского совета, так как "все общества, все Церкви имеют своих мучеников" - "кровь не делит, но объединяет". Это особенно актуально для "стран происхождения христианства на Ближнем Востоке", откуда последователи Христа вынуждены бежать перед страхом смерти.
Кардинал Кох поделился также положением диалога с иудаизмом. По его мнению, "еще долог путь к единению между иудаизмом и христианством". Диалог, который ведется сейчас, иерарх считает очень важным, поскольку он подчеркивает общее и отличное. Он очень сложный, так как "еврейский мир очень разнообразен". Но была создана ассоциация под названием Международный еврейский комитет по межрелигиозным консультациям, объединивший различные течения иудаизма во всем мире.
Он напомнил, что в этом году исполняется 50 лет с момента опубликования декрета об экуменизме "Unitatis redintegratio". Поэтому следующая пленарная сессия Папского совета содействия христианскому единству будет посвящена размышлению над его реализацией. Кардинал напомнил, что работа ватиканской дикастерии концентрируется на двух направлениях - Восток и Запад. Диалог с Восточными Церквами и Восточными Православными Церквами сосредоточен в основном на вопросах экклезиологии, с протестантскими сообществами - спектр вопросов куда более широкий.
"В настоящее время в протестантском мире не наблюдается тенденции к большему единству. Существует, по сути, большая фрагментация. Постоянно создаются новые сообщества, и это проблема. Это означает, что больше нет общего взгляда на экуменизм", - отметил кардинал Кох. В такой ситуации, по его мнению, "важно понять, куда мы хотим идти".
Следующим вызовом, по мнению главы ватиканской дикастерии, "на сегодняшний день является большой рост евангельских и пятидесятнических движений". Пятидесятники количественно вторые после Католической Церкви в мире, напомнил он. "Мы вынуждены говорить сегодня о "пентекостолизации " христианства или о четвертом типе христианства: католики, православные, протестанты и пятидесятники. Это является серьезным вызовом для будущего. Я убежден, что в этом смысле, папа Франциск может открыть некоторые двери, которые пока еще закрыты", - сказал председатель Папского совета содействия христианскому единству в интервью ватиканской газете.
Katolik.ru по материалам Радио Ватикана