О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Про уродов и бомжей

  версия для печатиотправить ссылку другу
24 Февраля 2014

По неофициальной информации в Саратовской области 10 тысяч бездомных, большей части которых приходится вести бродячий образ жизни. Официальной статистики нет. Ни одно муниципальное или региональное ведомство подсчета людей, потерявших связи с социумом, не ведет. Единственной организацией (епархия РПЦ на территории области также занимается благотворительностью среди бездомных, но это не является ее основной деятельностью), которая целенаправленно занимается проблемами бездомных в области и которая может обоснованно сказать, сколько их на улицах, является центр «Каритас» Саратова католической епархии Святого Климента. Однако вскоре может не стать и этой благотворительной организации, попавшей под каток закона об НКО — иностранных агентах.

«Каритас» (Caritas) с латинского языка переводится, как «милосердная любовь». Это международная благотворительная организация с впечатляющей историей, действующая по всему миру. Первая организация под таким названием появилась в Германии в 1897 году и постепенно распространилась по всей Европе. В 1910 году «Каритас» обосновался в Америке. На сегодняшний день сотрудники и волонтеры организации работают в 198 странах мира, в 154 национальных отделениях. К таким относится и «Каритас» России, который с 1995 года входит в международную систему организаций «Каритас-Интернационалис» (Caritas-Internationalis). Историческая справка приведена, чтобы был понятен масштаб организации, о которой в Саратове мало кто слышал.

Принцип работы «Каритас» прозрачен: жертвователи из развитых стран финансируют благотворительные проекты, которые реализуются в странах социально неблагополучных. Жертвователями выступают не только католики, хотя организация и входит в структуру благотворительных учреждений Ватикана. Более того, в самом «Каритас» могут работать некатолики, в том числе и атеисты, «разделяющие принципы христианского милосердия».

В разных регионах «Каритас» выполняет разную работу, в зависимости от актуальности проблем. В Саратове, где «Каритас» входит в состав католической епархии Святого Климента и лишь в середине 90-х выделился в отдельное юридическое лицо, волонтеры организации реализовывали несколько проектов. Один из них касается помощи россиянам, которые по различным причинам возвращаются из эмиграции в Саратовскую область. «Каритас» предоставляет им финансовую помощь на адаптацию. За два года организация помогла шести переселенцам из Европы. Деньги, которые передают жертвователи тех стран, откуда поступили эмигранты, не в руки переселенцам попадают, а со строгой отчетностью тратятся местным «Каритас» на нужды переселенцев: например, на музыкальный инструмент для переехавшего в Саратов музыканта из Бельгии, на индивидуальные курсы адаптации, аренду жилья, учебу.

Еще один епархиальный проект, который реализуется в области гораздо активнее, — помощь детям из социально неблагополучных семей. Для таких детей в возрасте до 14 лет в Марксе создан центр, где с ними занимаются педагоги и психологи. Финансирование центра идет опять же из-за рубежа. В саратовский «Каритас» пожертвования чаще всего поступают из Франции, в меньшей степени из Германии и Бельгии. Центр в Марксе существует на пожертвования из Германии. Причем, чтобы их получить, саратовская организация заключает довольно строгий договор, который предполагает отчетность и некоторые требования. Наполняемость центра каждый день должна составлять не менее 18 учеников.

У саратовского «Каритас» было и еще несколько проектов, которые уже не реализуются. Например, «Школа миротворчества»: просветительская работа со школьниками для воспитания толерантного отношения и уменьшения агрессии. На прошедшей 12 февраля коллегии областного министерства культуры председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо сетовал на распространение агрессии среди детей. Поводом послужил расстрел московским школьником учителя и захват одноклассников в заложники. Вот чтобы такого не происходило, в Саратове когда-то реализовывался проект «Школа миротворчества». Теперь проект не реализуется, потому что попасть в школы специалистам католической благотворительной организации официально практически нереально. Школьные администрации не заинтересованы в таких проектах и не спешат идти навстречу «Каритас», не понимая ни целей организации, ни мотивов.

Пока еще существует проект помощи инвалидам «Патронажная служба», который «Каритас» Саратова изначально реализовывал при партнерстве минсоцразвития. Предполагалось, что благотворительная организация поможет обучением социальных работников министерства и с закупкой нового европейского оборудования для инвалидов. Закончилось все тем, что волонтеров попросту выгнали из центра соцобслуживания населения Кировского района, и проект оказался заморожен. После обращений в минсоцразвития для благотворительной деятельности было предоставлено помещение в Энгельсском ЦСОН.

— Нормальному государству наша работа должна быть выгодна, — рассказывает директор саратовского «Каритас» Элико Апхадзе. — Но пока помощь идет от нас, никто не спрашивает, откуда финансирование на нее. Вопросы начинаются лишь тогда, когда и самим что-то нужно сделать. Вот тогда нам снисходительно говорят: «Мы вас пустили сюда». Как будто мы делаем что-то плохое и за этим «пролезаем» в учреждения соцобслуживания и в центры БОМЖ.

Позиция «Каритас» действительно уязвимая, и сотрудники организации это прекрасно понимают. С одной стороны, они относятся к католической епархии, и чиновники, не особенно разбираясь в тонкостях Великой схизмы, не всегда отличают их от сектантов. С другой — сомнения вызывают источники финансирования. Отечественных жертвователей, особенно саратовских, по признанию Апхадзе, практически нет. А иностранное финансирование сразу ставит «Каритас» на уровень некоммерческих организаций — иностранных агентов. Во всяком случае, в глазах чиновников и правоохранительных органов. Вообще религиозные организации к НКО не относятся и, таким образом, под действие федерального закона «О некоммерческих организациях» с его поправками об «иностранных агентах» 2012 года не подпадают. А «Каритас» заявлен в уставе как «местная католическая религиозная организация», то есть входящая в состав католической епархии, которую иностранным агентом, конечно, никто не называет. Однако не все так просто.

Впервые с вниманием правоохранительных органов саратовский «Каритас» столкнулся в апреле 2013 года, когда в офис у Крытого рынка пришли сотрудники прокуратуры и дали два часа на сбор необходимых документов. При этом вопросы сотрудникам организации задавались примерно следующие: «А как вы относитесь к западным странам? А кто из вас иностранец?» После этой проверки министерство юстиции уже провело более детальный анализ деятельности и документов организации.

Между прочим, проверку проводила нынешний уполномоченный по правам человека в области Татьяна Журик, бывший руководитель управления минюста. Она же и озвучила позицию ведомства в отношении «Каритас».

— Основная претензия, которую нам предъявил минюст: «Докажите свою религиозность». То есть, по их мнению, раз мы религиозная организация, мы должны иметь священника и место, где он бы совершал богослужения, то есть культовое здание. Нам так и говорили: «Непонятно, чем вы занимаетесь, откуда берете деньги и на что они идут». В итоге нам предложили либо изменить статус на НКО, либо доказать, что мы религиозная организация, — разъяснила претензии минюста директор «Каритас».

В копии устава, который минюст вернул с пометками, что нужно исправить и что изменить, весьма своеобразные требования. Например, ведомство настаивает на переводе названия благотворительной организации. Во всем мире, в почти 200 странах, «Каритас» так и называется. В Саратове он должен иметь перевод.

Один из пунктов устава: «Эмблема «Каритас» представляет собой изображение на красном фоне белого равноконечного креста с расходящимися лучами. Девиз «Каритас»: «Любовь Христова объемлет нас». Минюст в лице Журик предъявил претензию, что девиз «не зарегистрирован». Этот девиз — строка из второго послания к коринфянам. То есть цитата из Библии.

Кроме этого, минюст посчитал, что «Каритас» не может осуществлять «содействие развитию всех форм и уровней христианского образования» без соответствующей лицензии.

Но в целом все эти несоответствия закону «О некоммерческих организациях» строятся на одном несоответствии. Если «Каритас» — часть католической епархии, он не должен быть самостоятельным юридическим лицом, устав которого к тому же предполагает финансирование из-за рубежа. Если же благотворительная организация хочет сохранить свою самостоятельность, ей придется признать себя НКО, переделать устав и назваться иностранным агентом.

— В таком случае мы не сможем являться частью католической церкви. Да мы и не сможем тогда исполнять свои функции. Как тогда мы будем взаимодействовать с другими структурами «Каритас» в той же Европе? Мы будем вынуждены закрыться в Саратове, — предполагает директор Элико Апхадзе.

В разных регионах, по словам психолога организации Татьяны Ереминой, «Каритас» справляется с проблемой по-разному, поскольку требования минюста везде тоже разные. Например, в Волгограде и Владикавказе минюст запретил использовать эмблему «Каритас».

— Нет единых требований. Создается такое ощущение, что они пока сами не знают, что нужно точно делать, — отмечает Еремина.

— Пока закона не было, никто особенно нашей работой не интересовался. Пока мы справлялись с финансированием, вопросов вообще ни у кого не возникало. Вопросы начинались, только если мы просили чем-то на безвозмездной основе помочь, — добавляет директор организации.

С апреля саратовский «Каритас» находится в подвешенном состоянии. Минюст выписывает предупреждения, а зампрокурора Фрунзенского района Алексей Ваулин — представление об устранении нарушений законодательства об общественных объединениях. Сама организация попросту тянет время, надеясь, что епархия и чиновники найдут какой-то выход из ситуации. При этом исправляет устав и пытается изменить документы.

Интересная деталь: сотрудник «Каритас» помог бездомным из центра БОМЖ отправить президенту Владимиру Путину письмо. После этого в центре прошла проверка УФМС. В итоге работников благотворительной организации объявили виноватыми в недоработках центра. Сейчас встречи с бездомными — занятия по адаптации, психологическая помощь проходят снова.

«Каритас» Саратова — по сути, единственная организация в области, которая целенаправленно занимается проблемами бездомных и их социализацией. Если ее не станет, а так, скорее всего, в ближайшее время и будет, мы даже не будем знать, сколько у нас бездомных на улицах. Потому что официальные ведомства такую статистику даже не ведут. Получается, что если «Каритас» выполнит все предписания нового российского законодательства и признает себя иностранным агентом, мы центра лишимся. Если же не признает, а будет настаивать на своей религиозности, в итоге будет закрыта по инициативе минюста.

«Рост числа людей без определенного места жительства в современной России — следствие игнорирования властью социальных проблем». Это цитата из сборника материалов семинаров и конференций по бездомности, которые проводит тоже «Каритас».

источник: ИА Версия


также в рубрике ] мы: