Все больше жителей страны объявляют себя православными. Их доля продолжала быстро расти и в первое десятилетие нового века, когда число мусульман стабилизировалось. Теперь православными себя считает подавляющее большинство жителей обоих полов, всех возрастов и уровня образования. Но мало кто при этом готов регулярно ходить в церковь
Россия становится все более православной страной. Доля людей, относящих себя к православным после развала СССР выросла более, чем в два раза до 72% в 2008 году. Все больше людей интересуется религией, но при этом они не стремятся посещать церковные службы.
К таким выводам пришли эксперты Pew Research, проанализировавшие данные опросов International Social Survey Programme, проведенных в 1991, 1998 и 2008 годах.
Россияне компенсировали неверие времен СССР и пошли дальше
Всего за три волны опросов - с 1991 по 2008 год - доля россиян, относящих себя к православным, выросла с 31% до 72%. Каждый седьмой из десяти взрослых россиян считает себя православным.
Доля населения, не относящего себя ни к одной религиозной группе, сократилась с 61% до 18%.
Доля людей, которые относят себя к другим конфессиям, например, к протестантам, католикам и мусульманам, увеличивалась в 1990-е годы, но затем рост сошел на нет.
Сначала рост числа приверженцев всех религий был явно "компенсаторным". В СССР религиозность не приветствовалась, и даже в 1991 году публично о своей принадлежности к православию респонденты заявляли редко. Число "тайно верующих" во времена позднего СССР оценить уже невозможно.
После распада Союза люди, раньше скрывавшие свою веру, начали публично заявлять о своей принадлежности к той или иной религии. В 1991-1998 годах происходил взрывной рост числа публичных сторонников всех основных религий.
Но быстрый рост доли православных продолжился и в 2001-2008 годах , скорее всего, за счет людей, вновь пришедших к вере.
При этом россиян мало интересуют церковные обряды: лишь один из 10 опрошенных признался, что посещает службы хотя бы раз в месяц.
В 1991 году доля тех, кто посещает церкви регулярно, составляла 2%. К 1998 году она выросла до 9%, а к 2008 году вновь упала - до 7%.
Женщины более религиозны, чем мужчины
Женщины в России чаще, чем мужчины, причисляют себя к Православной церкви. Доля православных женщин с 1991 по 2008 год выросла на 38 п.п. до 81%. Среди мужчин православных - 6 из 10 взрослых граждан.
Примерно 24% мужчин заявили, что они не относят себя ни к одной религии - против 12% женщин.
Но религиозность среди мужчин в последние годы росла быстрее: доля православных среди них выросла на 46 п.п. до 63%. Доля нерелигиозных мужчин снизилась на 52 п.п.
При и женщины, и мужчины почти не ходят на службы: регулярно посещают церковь лишь 9% женщин и 5% мужчин.
Вере все возрасты покорны
В 2008 году к православным относили себя подавляющее большинство представителей всех возрастов.
Среди пожилых верующих больше, чем среди молодежи, но разрыв не столь уж велик: православными считают себя 82% россиян в возрасте 70 лет и старше - против 62% в возрасте 16-29 лет.
Люди старше 70 лет чаще ходят в церковь, но и среди них доля "активно верующих" не столь велика – таких лишь 11%.
Среди приверженцев других религий молодежи даже больше чем среди представителей других возрастов: 16% - в возрасте 16-29 лет и 7% - в возрасте 30-49 лет.
Доля мусульман среди 16-29-летних составляет 9%, среди 30-49-летних – 6% и лишь 1% среди 50-69-летних.
Образованные люди считают себя религиозными
Уровень образования в России мало влияет на религиозность. Религиозными считают себя почти 2/3 людей с высшим образованием.
Иногда образованные даже чаще принимают на веру ненаучные религиозные концепции: так, в загробную жизнь люди с дипломами университетов верят охотнее, чем менее образованные.