О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Англиканская церковь опубликовала правила поведения в соцсетях

  версия для печатиотправить ссылку другу
23 Января 2014

Диоцез Церкви Англии в Бате и Уэллсе выпустил правила поведения в социальных сетях для духовенства. Правила были опубликованы на сайте диоцеза.

В тексте говорится, что диоцез приветствует использование социальных сетей как «важного миссионерского инструмента», однако призывает священников и светский штат относиться к общению в социальных сетях так же, как к выступлению на любой другой публичной площадке. «Ваши действия должны соотноситься с вашей работой и христианскими ценностями; вы берете на себя ответственность за все, что вы делаете, говорите или пишете», — сообщается в документе.

Диоцез опубликовал девять правил поведения в соцсетях, которые в британской прессе окрестили «девятью заповедями». Первое правило призывает священников не спешить публиковать комментарии в соцсетях, а задуматься сперва, хотят ли они, чтобы этот пост прочитали их мать или Бог, а также хотят ли они видеть его опубликованным в СМИ. Кроме того, священники должны помнить, что все комментарии в соцсетях хотя и легко устаревают, никуда не исчезают, а также напоминать, что, говоря о церковных вопросах, они высказывают личное мнение.

Диоцез также призывает священников не писать в соцсетях анонимно, не забывать о границе между частной и публичной жизнью, соблюдать профессиональную дистанцию (переписываться с группами людей, а не лично с пользователями) и нормы законов. Пасторов также просят не распространять в соцсетях информацию, предназначенную только для служителей церкви, и не делиться слишком активно личной информацией.

Правила поведения в социальных сетях ранее озвучивали представители и других церквей. К примеру, в США Католическая церковь в 2010 году опубликовала подробную инструкцию для клира и любых организаций, связанных с церковью. Патриарх Кирилл не раз призывал священников активнее пользоваться интернетом и соцсетями, чтобы распространять там православное учение. «Не присутствовать там — значит расписаться в собственной беспомощности и нерадении о спасении собратьев», — заявил он на Архиерейском соборе в феврале 2013 года. Патриарх также велел разработать концепцию присутствия РПЦ в социальных сетях.

источник: Лента


также в рубрике ] мы: