О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Любовь и бедность Ватикана

  версия для печатиотправить ссылку другу
18 Сентября 2013
Папа Франциск работает над новой энцикликой, она будет называться Beati pauperes («Блаженны нищие»). Даже если формально это будет вторая энциклика после Lumen fidei («Свет веры»), написанной «в четыре руки» с почетным Папой Бенедиктом XVI и обнародованной 5 июля, «Блаженны нищие» станет первым настоящим программным документом понтификата Хорхе Марио Бергольо. Тема нищенства, то есть бедности, главная для Папы Франциска с самого начала его служения: именно для того чтобы «никогда не забывать о бедных», Бергольо принял имя Франциск. «Франциск Ассизский для меня человек бедности, человек мира, человек, который любит и охраняет мироздание», – говорил Понтифик. И произнес фразу, облетевшую весь мир: «Ах, как бы я хотел, чтобы Церковь была бедной и для бедных!» 

Папа Франциск не устает подчеркивать свое внимание к неимущим и обездоленным, показывая это и на деле, например, посетив иммигрантов на итальянском острове Лампедуза или общаясь с жителями трущоб в Рио-де-Жанейро. 

Папе Бергольо приписывают намерение глубоко реформировать Католическую Церковь. Он начал с изменения некоторых закостенелых структур Ватикана в финансовой и политической областях. Важным шагом на пути обновления считается назначение архиепископа Пьетро Паролина новым государственным секретарем Святого Престола вместо амбициозного кардинала Тарчизио Бертоне. Конечно, Ватикан и руководство Католической Церкви нуждаются не только в административной и бюрократической реформе. Пора обратиться и к некоторым догматическим устоям Церкви, посмотреть, насколько они соответствуют духу времени. И тут некоторые высказывают сомнение в действительном желании и способности Папы Бергольо провести в жизнь нужные перемены. Например, актуален вопрос о пересмотре роли женщин в Церкви. Некоторые протестантские деноминации от англикан и американских епископалов до лютеран допускают рукоположение женщин в священнический сан. Некоторые из этих Церквей уже имеют женщин-епископов. На днях решение о возможности рукоположения женщин в епископы приняла Англиканская Церковь Уэльса. 

Голоса в защиту женского священства звучат и в Католической Церкви. Недавно в самолете, на котором Папа Франциск возвращался из Бразилии в Рим, кто-то из летевших с ним журналистов спросил, будет ли когда-нибудь обсуждаться проблема рукоположения женщин. Папа ответил, что этот вопрос был уже рассмотрен и негативно решен обоими прежними понтификами. Поэтому, сказал он, вопрос навсегда закрыт. Классический догматизм в духе Roma locuta, causa finita («Рим высказался, дело закончено»). 

Но есть и другой вопрос, вокруг которого католические богословы все время ходят, как кошка вокруг горячей каши. Это вопрос о целибате – обязательном безбрачии католического духовенства. И тут вдруг эту деликатную тему поднял как раз архиепископ Пьетро Паролин, назначенный госсекретарем, хотя он и займет свой пост только 15 октября. В интервью венесуэльской газете El Universal архиепископ сказал: «Целибат не догмат Церкви, и можно о нем спорить, потому что речь идет о церковной традиции, восходящей к первым векам ее истории». Многие СМИ усмотрели в словах «премьер-министра» Ватикана намек на возможное смягчение дисциплины безбрачия. Но сам Паролин обратил внимание на то, что «нельзя сказать просто, что целибат принадлежит к прошлому. Но это большой вызов для Папы, потому что его служение направлено на сохранение единства Церкви, он должен остерегаться всех шагов, которые могут ее разделить». 

А что думает сам Папа Бергольо по этому вопросу? Будучи еще кардиналом в Аргентине, он высказался на эту тему в беседе с раввином Абрахамом Скоркой, позднее включенной в книгу «Небо и земля». Тогда он заявил, что «выступает за сохранение целибата со всеми преимуществами и недостатками, которые с этим связаны, потому что на протяжении десяти веков накоплено больше положительного опыта, чем неудач». 

В Католической Церкви широко распространено мнение, что целибат – одна из главных причин, если не главная, сокращения числа молодых людей, стремящихся стать священниками. И действительно, многие духовные семинарии и монастыри пустуют. Часто епархии продают пустые монастыри туроператорам, которые их превращают в гостиницы. Недавно Папа Франциск посетил без свиты и охранников римский благотворительный центр «Асталли», находящийся в ведении иезуитов (того же ордена, к которому принадлежит он сам). В своем выступлении Понтифик призвал католические епархии превратить пустующие монастыри, если они у них есть, в приюты для мигрантов и бездомных. В этом предложении тоже можно усмотреть выполнение обещания заботиться больше о бедных, чем о величии и благополучии Церкви.


также в рубрике ] мы: