Диалог церкви, общества и власти для борьбы с эпидемией наркомании в Югре
30 Марта 2012
Возможные пути взаимодействия государственных и муниципальных органов с общественными и религиозными объединениями, занимающимися реабилитацией и ресоциализацией наркозависимых, обсуждались на семинаре «Реализация стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года», прошедшем 28 марта в г. Ханты-Мансийске.
Со стороны администрации округа присутствовали представили Департамента внутренней политики, Департамента общественных связей, представители федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, а также представители органов местного самоуправления, курирующих деятельность антинаркотических комиссий в муниципалитетах, со стороны некоммерческих и религиозных организаций — фонды, занимающиеся проблемами профилактики наркомании, реабилитации и ресоциализации наркозависимых, работой с молодежью, а также священнослужители.
История развития вопроса взаимодействия насчитывает уже не один месяц и берет свое начало с осени 2011 года, когда в окружную антинаркотическую комиссию были введены представители некоммерческих организаций Югры — реабилитационных центров для наркозависимых.
Происходило это на фоне обсуждения проекта Государственного стандарта социального обслуживания Ханты-Мансийского округа- Югры «Социальная реабилитация и ресоциализация лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ».
Стоит отметить, что обсуждение было достаточно эмоциональным, в том числе и потому, что указанный стандарт практически не предусматривал наличие у реабилитационных центров-некоммерческих организаций собственных программ по реабилитации, что, по общему мнению их представителей, существенно снизило бы эффективность работ по реабилитации и ресоциализации наркозависимых.
Центром религиоведческих и правовых исследований «Свобода верить» совместно с фондом «Социально-реабилитационный центр «Свобода», директором которого является Игорь Станиславович Свирепов, была подготовлена и отправлена аналитическая записка, в которой было предложена схема внедрения некоммерческих организаций в государственный стандарт, предусматривающая наличие обязательного минимума требований по ведению работы негосударственными организациями при сохранении индивидуальных программ реабилитации.
К сожалению, представленные предложения не смогли найти свое применение в стандарте, поэтому было принято решение о распространении стандарта исключительно на государственные реабилитационные центры.
Обсуждение этих и других вопросов перешло из собственно антинаркотической комиссии в экспертный совет комиссии, в состав которой вошли представители некоммерческих организаций Югры, в том числе фондов, учредителями которых являются протестантские религиозные организации.
Среди задач экспертного совета — подготовка повестки дня и вопросов для обсуждения на заседаниях антинаркотической комиссии Югры. На одном из заседаний совета его членами была поднята тема взаимодействия органов местного самоуправления с некоммерческими организациями в вопросах реабилитации наркоманов. Как выяснилось, понимание на уровне муниципалитетов достигнуто не везде — в некоторых городах отношения развиваются продуктивно, в некоторых отсутствуют вовсе.
По итогам обсуждения этого вопроса уже на заседании антинаркотической комиссии председателем комисии, губернатором Югры Натальей Владимировной Комаровой, было дано поручение о проведении семинара с участием представителей органов местного самоуправления и некоммерческих организаций с целью выработки общей концепции взаимодействия в сфере реабилитации и ресоциализации наркозависимых.
Во время семинара стороны смогли высказать взаимные замечания, обсудить сложившуюся ситуацию и пути ее разрешения.
Неоднократно звучали слова об отсутствии критериев оценки деятельности некоммерческих организаций, в том числе и религиозных объединений, в сфере реабилитации и ресоциализации наркозависимых, что также мешает построению гармоничного взаимодействия. Также в качестве одной из проблем описывалось отсутствие полноценной законодательной базы для развития сотрудничества на уровне местного самоуправления.
Много говорилось о необходимости начала диалога чиновников муниципалитета с представителями некоммерческих и религиозных организаций.
Обсуждение проблем и вопросов было достаточно горячим, однако, на мой взгляд, достигнуто главное — стороны диалога смогли высказаться и быть услышанными. В рамках необходимости появления критериев для оценки деятельности в сфере реабилитации и ресоциализации наркозависимых вновь обсуждались предложения о наличии обязательного минимума требований по ведению работы некоммерческими организациями при сохранении индивидуальных программ реабилитации. Представители Департамента внутренней политики и Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков взяли для ознакомления предложения, высказанные нами ранее в рамках обсуждения государственного стандарта Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.
Если же говорить в целом — ситуация с взаимодействием различных сторон в сфере антинаркотической деятельности оставляет желать лучшего, однако есть взаимное стремление на его развитие.
Возможно, этот процесс займет годы, главное же — не останавливаться на достигнутом.
Игорь Яншин,
Центр религиоведческих и правовых исследований «Свобода верить»