Ъ: Пастор всея Германии

28 Февраля 2012
"Я обо всем узнал по телефону, когда мне позвонила федеральный канцлер. Я только что с самолета. Я даже не успел принять душ" — таковы были слова Йоахима Гаука, сказанные им журналистам, которые пытались получить первые комментарии к новости о том, что его кандидатура на пост федерального президента ФРГ согласована и утверждена всеми парламентскими фракциями и что скорое избрание на этот пост — не более чем формальность. 

Единодушие немцев в их отношении к Гауку поразительно. Достаточно сказать, что два самых влиятельных и так друг на друга не похожих издания — умный и сдержанный еженедельник Der Spiegel и массовая бульварная ежедневная газета Bild, которые редко в чем выступают с единых позиций, на этот раз оказались по одну строну. Der Spiegel вышел с заголовком "Лучший президент", Bild на первую полосу вынесла огромными буквами "Президент наших сердец". 

Три года назад кандидатура Гаука уже была включена в бюллетени для голосования, однако его добрый друг федеральный канцлер Ангела Меркель сделала все, чтобы президентом избрали другого человека — Кристиана Вульфа. 

Она и на этот раз попыталась воспротивиться избранию Гаука: ей, очевидно, было неприятно признать, что три года назад она совершила ошибку. Но, учитывая беспрецедентное давление со стороны всех остальных партий и готовность партнера по коалиции — Свободной демократической партии — ради Гаука выйти из правительства, на этот раз Меркель колебалась недолго. 

"Лейтмотив общественной деятельности Гаука — идея свободы и ответственности, именно это меня роднит с ним при всех наших многочисленных разногласиях",— заявила Меркель, объявляя о поддержке его кандидатуры, и напомнила, что биография Гаука очень похожа на ее собственную и на биографию ее отца, который, как и Гаук, был пастором лютеранской церкви в ГДР. 

Антикоммунист

Йоахим Гаук родился в 1940 году в портовом городе Росток. Его отец был моряком торгового флота, мать — офисный работник. Оба были членами нацистской партии. Причем мать вступила в партию еще до прихода Гитлера к власти — в 1932 году. 

После войны Росток оказался в советской зоне оккупации, на территории которой позже была создана Германская Демократическая Республика, единственное государство в мире, которое Гаук привык ненавидеть. Эта ненависть, как он сам позже говорил, пришла к нему 27 июня 1951 года, когда двое сотрудников советской оккупационной администрации забрали Йоахима Гаука-старшего прямо из-за обеденного стола и увезли куда-то на синем "Опеле". Йоахиму-младшему было тогда 11 лет. Отца он вновь увидел, лишь когда ему исполнилось 15 лет. 

Как выяснилось, отец был арестован за шпионаж и антисоветскую пропаганду. Его судили, приговорили к 25 годам лагерей и отправили в Сибирь валить лес. Поводом для ареста стало письмо, полученное из Западной Германии, и несколько неосторожных высказываний, о которых власти узнали от соседей Гауков. Все это время семья не имела о нем никаких сведений. Разумеется, они пытались выяснить судьбу отца. "Мы даже не знали, жив ли он,— позже вспоминал Гаук.— Но куда бы мы ни обращались — и в народную полицию, и в органы госбезопасности,— нам отвечали: если его забрали русские, то мы ничем не можем помочь и ничего об этом не знаем". 

Лишь в сентябре 1953 года советские власти сообщили семье, где находится Гаук-старший. А еще через год, после визита федерального канцлера Конрада Аденауэра в Москву, во время которого он поднял вопрос о возвращении на родину всех находившихся в ГУЛАГе немцев, Йоахим Гаук-старший вернулся в Росток. 

Йоахим Гаук мог бы быть примерным ребенком и лучшим учеником в школе. Но он никогда и нигде не пытался скрыть свое отношение к коммунистам и правящему в ГДР режиму. Он был единственным учеником в классе, который так и не вступил в Союз свободной немецкой молодежи — аналог советского комсомола. Это, разумеется, сделало невозможным его обучение в государственных вузах. Он подавал документы на исторический факультет местного университета, но в приеме было отказано. Как и на филологический и журналистский факультеты. Единственное высшее учебное заведение, которое его приняло, была лютеранская семинария в Ростоке, в которую он и поступил в 1958 году. В 1965 году он ее закончил, а в 1967 году получил назначение в один из приходов в Мекленбурге. 

Борец

Гаука любят сравнивать сейчас с недавно умершим отцом Ангелы Меркель Хорстом Каснером. На самом деле общей у них была только сфера деятельности: и тот и другой были пасторами лютеранской церкви. Каснер переехал в ГДР после раздела Германии, жил в крупном городе, был достаточно успешен и прекрасно уживался с режимом. Гаук же был диссидентом, находившимся под постоянным надзором "Штази", службы безопасности ГДР. Следили не только за ним, но и за его прихожанами. В досье, которое было заведено на Гаука в "Штази", говорилось, что он "неисправимый антикоммунист". 

Скорее всего, Гаук так и закончил бы жизнь пастором второразрядного прихода или даже в тюрьме. Как сообщал в "Штази" один из тайных сотрудников спецслужбы, в проповедях Гаука постоянно проводились параллели между социалистической ГДР и нацистской Германией. Однако в СССР началась перестройка, и многие в ГДР восприняли это как шанс изменить жизнь в Восточной Германии. В 1989 году Гаук стал одним из основателей, а затем и руководителем гражданской организации "Новый форум". 

Он стал одним из самых видных представителей оппозиции, призывая к переменам и одновременно обращаясь к жителям ГДР с призывом не поддаваться искушению и не переезжать на Запад. "Те, кто так делает, не оставляет нам надежды",— говорил он. В 1990 году, когда в стране прошли первые свободные выборы, Гаук стал депутатом от оппозиционного блока "Альянс 90", в который вошли, кроме "Нового форума", несколько правозащитных и гражданских организаций Германии. Депутатом он пробыл до октября 1990 года, то есть до момента ликвидации ГДР и воссоединения Германии. 

После воссоединения Гаук установил рекорд по краткости пребывания депутатом Бундестага: уже на следующий день после получения статуса депутата он подал в отставку в связи с назначением на только что созданную должность специального представителя федерального правительства по архивам "Штази". Вскоре должность переименовали: Гаук стал федеральным комиссаром по делам архивов "Штази". Именно в этом качестве он стал известен всей Германии и приобрел больше всего врагов. 

В обязанности федерального комиссара входила обработка всех архивов "Штази" и организация доступа к ним граждан. Поначалу всем эта идея понравилась, однако со временем превратилась в дополнительную причину противоречий между жителями западной и восточной частей страны. Жители Западной Германии с возмущением узнавали о слежке за собой со стороны агентов разведки ГДР. Бывшие граждане ГДР, особенно те, кто сам сотрудничал со "Штази", требовали ограничить доступ к документам: архивы "Штази" изучали не только граждане, но и работодатели, которые увольняли или отказывали в приеме на работу всем, кто был замешан в связях с восточногерманской службой безопасности. Среди тех, кому пришлось объясняться по поводу связей со "Штази", был Грегор Гизи, руководитель Партии демократического социализма (ПДС), преемницы правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии, и премьер земли Бранденбург Манфред Штольпе. Были, разумеется, и другие недовольные. ПДС сделала закрытие архивов одной из главных направлений своей работы. 

"Тема "Штази" уже устарела. Никто ею не интересуется. Люди зевают, когда кто-то об этом говорит",— заявлял пресс-секретарь ПДС Лотар Биски, который и сам был вынужден признать, что состоял осведомителем "Штази". 

Дошло до того, что с призывом к Гауку поумерить пыл и закрыть архивы от посторонних глаз выступил Рихард фон Вайцзеккер, бывший президент ФРГ, который, собственно и назначил Гаука на ответственный пост. Однако на все эти призывы Гаук отвечал отказом. Для него это было важно: благодаря архивам была разоблачена целая армия информаторов "Штази" в школах, университетах, общественных организациях и административных органах. Без этого, говорил Гаук, невозможно завоевать доверие жителей Восточной Германии к новым органам власти. После Второй мировой войны политика денацификации не была доведена до конца, и это выразилось в глубоком кризисе доверия молодежи к обществу и властям. Гаук, по его собственным словам, не хотел бы, чтобы та же самая ошибка была допущена во второй раз. 

Совесть нации

Гаук не только занимался архивами. Он выступал с речами, писал книги и статьи, каждая из которой становилась сенсацией. Он оказался прекрасным оратором, отличавшимся от профессиональных политиков: пастор всегда говорил прямо и открыто, даже если это кого-то и задевало. 

Уровень доверия к нему был настолько высок, что в десятую годовщину воссоединения Германии в стране разразился громкий скандал, когда выяснилось, что Гаук не сможет выступить на торжественной церемонии, поскольку для его речи просто не нашлось времени. Возмущение было настолько сильным, что оба главных вступающих — федеральный канцлер Гельмут Коль и лидер оппозиции Герхард Шредер — сообщили, что сократят речи каждый на пять минут, чтобы дать слово Гауку. 

Еще один пример всеобщего уважения к Гауку: все партии Германии, кроме коммунистов и неонацистов, обращались к нему с просьбой стать кандидатом их партии в президенты страны или в депутаты Бундестага. Он отвечал отказом на все предложения, заявляя, что не намерен раньше срока уходить с поста комиссара по архивам "Штази". 

В 2000 году ему, впрочем, пришлось оставить эту должность, которую можно занимать лишь два срока подряд. После ухода в отставку он занялся общественной деятельностью. Он выступал за бомбардировки Сербии, за ввод войск в Афганистан, а также за то, чтобы федеральное ведомство по защите конституции (контрразведка ФРГ) вело надзор за деятельностью партии Die Linke ("Левые"), образованной на развалинах Коммунистической партии Германии, ПДС и нескольких других марксистских и коммунистических организаций.

Три года назад Гаук впервые согласился выставить свою кандидатуру на выборы федерального президента Германии от Социал-демократической партии. Почти никто не сомневался, что он станет президентом. Однако этому неожиданно воспротивилась Ангела Меркель, у которой был собственный кандидат — Кристиан Вульф, перспективный и популярный политик ее собственной партии ХДС. 

Меркель и Гаук были друзьями. С Вульфом Меркель не дружила, но тем не менее заявила, что предпочтет видеть президентом страны именно его. Как говорили многие, во всем этом был политический расчет. Популярность Меркель в партии и за ее пределами падала, популярность Вульфа росла. Меркель, полагали наблюдатели, совершенно не желала себе судьбы Гельмута Коля, против которого она в свое время подняла восстание в ХДС, заставив подать в отставку и в конце концов заняв его место. Добившись избрания Вульфа президентом, Меркель освобождалась от врага. 

В 2010 году Меркель победила. Вульф выиграл выборы с небольшим перевесом: Меркель помогли бывшие коммунисты, голосовавшие также против Гаука. В феврале этого года ситуация повторилась. После досрочной отставки Вульфа (см. справку) Ангела Меркель снова пыталась воспрепятствовать избранию Гаука. На этот раз ей, как говорят наблюдатели, было нестерпимо признавать ошибку трехлетней давности. Однако сейчас канцлер проиграла, звезды были не на ее стороне. СвДП, младший партнер ХДС по коалиции, заявила, что выйдет из коалиции и развалит правительство, если ХДС не поддержит Гаука. Перспектива правительственного кризиса в самый разгар переговоров по спасению Греции и евро, разумеется, выглядела для Меркель еще чудовищнее, чем признание собственной ошибки. Канцлер пошла на уступки, и уже 19 февраля Гаук был номинирован на пост федерального канцлера от всех парламентских партий, за исключением, разумеется, Die Linke. 

Наблюдатели говорят, что Гаук будет неспокойным президентом. Он никогда не стеснялся говорить правду и вряд ли изменится после избрания. Одна из крупнейших газет Германии Suddeutsche Zeitung назвала Гаука непредсказуемым президентом, который часто будет действовать по зову сердца и здравого смысла, не обращая внимания на политические соображения. Однако именно такой президент, способный вдохнуть новую жизнь в германскую политику, стране сейчас и нужен.


также в рубрике ] мы:     





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru