Авторы опросили 1800 респондентов из 149 российских городов. Среди них были последователи православной церкви, ислама, буддизма, иудаизма, а также те, кто назвал себя неверующими. Респондентов спрашивали, в частности, как они относятся к институту военного духовенства, преподаванию религии в школе, перспективе создания религиозных партий.
«Меня удивляет, что цифры и выводы не совпадают», — заметил член Общественной палаты, протоирей Всеволод Чаплин, попенявший исследователям на произвольную интерпретацию статистики.
«Я сам против присутствия религии в политической сфере, но имея данные о том, что треть опрошенных выступает за присутствие священнослужителей в Госдуме я бы поостерегся от необдуманных и однозначных выводов», — рассудил отец Всеволод.
Чаплин отметил общее усиление влияния религиозного фактора на общественную жизнь в последнее время и подчеркнул, что «надо думать как сделать это влияние максимально продуктивным».
Председатель Комиссии по толерантности и свободе совести Николай Сванидзе заявил, что исследование, по его мнению, отражает реальное положение вещей: «Большинство россиян хочет, чтобы религиозные ценности находили политическую поддержку». При этом Сванидзе указал на существующую опасность того, что церковь «из морально-нравственного может превратиться в бюрократический институт».
На необходимость быть осторожнее с религиозным фактором в политике указал и председатель Комиссии ОП по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин: «В условиях очень большой „турбулентности“ не надо перепрыгивать через этапы».
При этом общественник поддержал общий курс на «наполнение государственных институтов нравственным содержанием» и отметил, что, как минимум, две из парламентских партий (прим. Единая Россия, КПРФ) соответствуют ожиданиям светских традиционалистов.
Впрочем, в данных исследования участники слушаний обнаружили ряд несоответствий «между словом и делом» у предположительных светских традиционалистов: многие россияне считают допустимым аборт (прим. по количеству абортов Россия занимает первое место в мире) и эвтаназию для неизлечимых больных.
Об этих и других трендах, а также о самом понятии светского традиционализма и ханжестве россиян мы сразу после заседания поговорили на радио «ОПРФ» с модератором дискуссии Аллой Гербер и представителем агентства «Политех» Михаилом Романовым.