Участники отметили, что есть достижения и прогресс в этой работе за последние годы, но есть и проблемы. Выступавший первым начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской, член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский отметил, что визуально в течение нескольких лет с улиц Москвы практически исчезли бездомные дети, да и проблема бомжей решается. Однако, по его мнению, необходим закон, помогающий в этой работе: «С одной стороны есть свобода человека жить, как он хочет, в том числе и бомжом, но с другой стороны, эта свобода не должна вступать в конфликт с желанием других людей ездить в чистом метро и быть спокойными за своих детей, зная, что никакой инфекционной опасности в городе нет. Есть хороший московский опыт, который необходимо распространить в регионы, но для этого нужен закон». Проект Федерального закона «Об ограничении бродяжничества, социальной поддержке бездомных граждан и ресоциализации лиц, занимающихся бродяжничеством»» уже разработан, но, к сожалению, почти пять лет пролежал «под сукном». Он предусматривает формирование системы ограничения бродяжничества и координацию деятельности органов государственной власти как федеральных, так и на местном уровне, общественных и других объединений граждан в целях социальной реабилитации бездомных граждан и оказанию им различных видов помощи. В ближайшее время в Общественной Палате должны пройти открытые слушания по этому вопросу.
Наличие положительного опыта в Москве подтвердила начальник подразделения по делам несовершеннолетних по ЦАО Москвы, подполковник полиции Наталья Лободенкова. По её словам в 2010 году в Москве было задержано за бродяжничество и попрошайничество 9 тыс. 130 несовершеннолетних, а в 2011 году – 7 тыс. 120.
Заместитель руководителя Департамента социальной политики города Москвы Сергей Логунов подтвердил готовность поддерживать все некоммерческие организации работающие в данной сфере. Он обратил внимание на проблему деградации человека в обществе бездомных: «Если человек на улице более полугода – вернуть его сложно. Наша задача найти человека на ранней стадии. Позднее задача становится почти не реальной для Центров социальной адаптации».
Директор приюта для бомжей «Ной» в Мытищинском районе Подмосковья Емельян Сосинский обратил внимание собравшихся на жилищные условия существования приютов. По его словам нет проблем с питанием, магазины и склады готовы отдавать бесплатно продукцию, у которой истекают сроки хранения, но очень большая аренда делает невозможным выход на самоокупаемость.
Настоятель храма святых бессребренников Космы и Дамиана, священник Александр Борисов внес предложение со стороны государства предоставлять помещения для таких приютов, а церковь может предоставить кадры: «Сфера помощи бездомным – отличная площадка для взаимодействия церкви и государства, причем я имею в виду не только РПЦ, но и другие христианские конфессии».
Пастор церкви РОСХВЕ «Сила Веры» Фарес Аскеров отметил, что время от времени возникают напряжения с УВД: «по-человечески понятно, что никому не хочется, чтобы на его территории собирались бомжи», но для успешного служения содействие полиции необходимо. Служение его церкви бездомным продолжается более 6 лет. Если в начале собиралось от 10 до 30 человек, то сейчас по воскресеньям за бесплатной едой приходят до 500 человек.
В завершение встречи епископ Сергей Ряховский выразил надежду, что необходимый закон будет принят в течении 2012 года и мы сможем спасти множество людей от деградации, голодной смерти, убивающего мороза, реабилитировать и вернуть их обществу. Хотелось бы чтобы Москва выступала флагманом в области социальной защиты и поддержки своих горожан.
Также во встрече приняли участие: заместитель начальника УФМС по Москве С.Н. Шевырев, Уполномоченный по правам ребенка в Москве Е.А. Бунимович, руководитель проекта сектора «Социальной политики и общественных коммуникаций» фонда «Институт экономики города» Е.А. Коваленко, начальник отдела по содействию защите прав и свобод граждан Аппарата Уполномоченного по правам человека в Москве Т.Н. Кочетова, психолог Центра социальной адаптации А. Гнездилова и другие.
Пресс-служба РОСХВЕ
cef.ru