Решение Арбитражного Суда Ханты-Мансийского АО от 20 февраля 2007 года

РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АО
от 20 февраля 2007 г. N А75-9601/2006

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

Местная религиозная организация Свидетели Иеговы в г. Радужном, (далее организация) обратилась в суд с заявлением о признании незаконным решения УФНС РФ по ХМАО - Югра (далее инспекция) N 22/201 от 21.08.2006 с момента его принятия.

Свои требования мотивировала тем, что данным решением заявителю необоснованно отказано в удовлетворении жалобы на решение ИФНС г. Радужного N 103 от 03.07.2006 о привлечении организации к налоговой ответственности по ч. 2 ст. 120 НК РФ за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. Свою позицию заявитель основывает на том, что согласно разъяснений данных Министерством Российской Федерации по налогам и сборам в письме от 16.05.2003 N ВГ-6-02/563@ "О представлении бухгалтерской отчетности религиозными организациями" указано, что религиозные организации, не имеющие объектов обложения налогами, предусмотренными налоговым законодательством, не представляют в налоговые органы по месту учета бухгалтерскую отчетность. В связи с этим, организация не обязана вести бухгалтерский учета поступающих средств и следовательно у инспекции не было правовых оснований для отказа в удовлетворении жалобы.

Представитель инспекции иск не признал, по доводам изложенным в отзыве.

Выслушав представителя налогового органа, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

ИФНС РФ г. Радужного по ХМАО - Югра проведена выездная налоговая проверка Местной религиозной организации Свидетели Иеговы в г. Радужном, на предмет соблюдения ею требований налогового законодательства. В ходе проверки установлено не ведение организацией бухгалтерского учета поступления денежных средств и их расходование в 2003-2004 годах. При проверке представленной документации выявлено грубое нарушение ведения кассовой книги в 2005 году, а именно не отражение в ней прихода и расхода денежных средств.

По результатам проверки решением ИФНС РФ г. Радужного по ХМАО - Югре N 103 а от 03.07.2006, Местная религиозная организация Свидетели Иеговы в г. Радужном привлечена к налоговым санкциям по ч.2 ст. 120 НК РФ за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение более одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения.

Не согласившись с данным решением, организация обратилась с жалобой в УФНС РФ по ХМАО - Югра. Решением N 22/201 от 21.08.2006 в удовлетворении жалобы было отказано по мотиву того, что освобождение от предоставления в налоговый орган бухгалтерской документации не предоставляет организации право не ведения бухгалтерского учета доходов и расходов.

Данное решение вышестоящего налогового органа организацией было оспорено в суд.

В ходе судебного заседания, факт не ведения бухгалтерской отчетности подтверждается также объяснениями председателя организации Нестеровым К.В., данными им в ходе проверки и зафиксированные в протоколе допроса свидетеля от 22.05.2006. Одновременно с этим, движение денежных средств в организации подтверждается представленной ответчиком банковской выпиской с ее счета.

Согласно ст.4 Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" предусмотрено, что этот Федеральный закон распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации. Из положений названного нормативного акта следует в частности ст.1 следует, что ведение бухгалтерского учета осуществляется в целях обеспечения информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

А это значит, что религиозные организации обязаны вести бухгалтерский учет в порядке, установленном действующим законодательством.

В соответствующих регистрах бухгалтерского учета должны учитываться доходы, полученные в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний, целевые поступления и другие доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, и расходы, произведенные за счет указанных доходов. Учет указанных доходов и произведенных за счет них расходов ведется в хронологическом порядке.

Данное требование в частности вытекает и из положений ст. 246 НК РФ согласно которой налогоплательщиками по налогу на прибыль организаций признаются все российские организации, включая религиозные организации. В соответствии с п.1 ст.289 НК РФ налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном ст. 289 НК РФ. Таким образом, обязанность по представлению декларации по налогу на прибыль установлена НК РФ. Это означает, что некоммерческие организации, в том числе религиозные организации, в соответствии с указанной нормой также обязаны представлять налоговые декларации в налоговые органы независимо от того, возникает у них объект налогообложения или нет. В п. 2 ст. 289 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики (включая религиозные организации, имеющие доходы, подлежащие налогообложению) по итогам отчетного периода представляют налоговые декларации по упрощенной форме. Листы и приложения к ним, включающиеся в декларацию по налогу на прибыль организаций за отчетный период, отмечены в графе 3 таблицы, приведенной в разд. 1 Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной Приказом МНС России от 29.12.2001 N БГ-3-02/585 (далее -Инструкция), знаком "*". Декларация за налоговый период включает в себя листы и приложения, отмеченные в графе 4 таблицы знаком "*".

Листы и приложения, являющиеся общими для всех налогоплательщиков, указаны в графе 5 таблицы. К ним относятся: лист 01 "Титульный лист", разд. 1, а также лист 02 "Расчет налога на прибыль организаций". Остальные листы и приложения включаются в состав декларации и представляются в налоговый орган в том случае, если налогоплательщик имеет доходы, расходы, иные средства, подлежащие отражению в конкретных листах и приложениях, осуществляет операции с ценными бумагами, является налоговым агентом, применяет специальный налоговый режим, установленный гл. 26.4 НК РФ, или в его состав входят обособленные подразделения.

На основании п. 1.7 Инструкции налогоплательщики представляют налоговые декларации за отчетный период не позднее 28 дней со дня окончания отчетного периода в соответствии с п. 3 ст. 289 НК РФ.

Налогоплательщики представляют налоговые декларации по итогам налогового периода не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в соответствии с п. 4 ст. 289 НКРФ.

По истечении налогового периода некоммерческие организации, в том числе религиозные организации, не имевшие в течение налогового периода доходов от реализации товаров (работ, услуг) и внереализационных доходов, а получившие только целевые поступления, указанные в ст. 251 НК РФ, которые не учитываются при определении налоговой базы, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме.

Таким образом, религиозные организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога на прибыль организаций, представляют в налоговые органы декларации по налогу на прибыль организаций только по истечении налогового периода.

В состав этой декларации входят:

титульный лист декларации;

разд.1:

лист 02 "Расчет налога на прибыль организаций" (без приложений);

лист 10 "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования" (при наличии таких поступлений).

В письме МНС России от 16.05.2003 N ВГ-6-02/563@ разъяснено, что религиозные организации, не имеющие объектов обложения налогами, предусмотренными налоговым законодательством, не представляют в налоговые органы по месту учета бухгалтерскую отчетность.

Однако вышеперечисленные нормы права не освобождают религиозные организации о ведения бухгалтерского учета, поскольку в силу ч.3 ст.1 ФЗ РФ "О бухгалтерском учете", является:

формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности -руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

При таких обстоятельствах, оснований для удовлетворения заявления судом не установлено.

На основании вышеизложенного руководствуясь ст.ст. 167-170, 201 АПК РФ арбитражный суд,

решил:

В удовлетворении заявления Местной религиозной организации Свидетели Иеговы в г. Радужном, о признании незаконным решения УФНС РФ по ХМАО - Югра N 22/201 от 21.08.2006 с момента его принятия - отказать.

Взыскать с Местной религиозной организации Свидетели Иеговы в г. Радужном государственную пошлину в размере 2000 руб.

Решением может быть обжаловано в установленный законом срок.


также в рубрике ] мы:     





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru