Одним из важнейших моментов социокультурной динамики современности является осознание позитивности смены тоталитаризма и государственного атеизма на демократическое общественное устройство, позволяющее уйти от препон в духовном развитии, плодотворно интегрировать гражданственность и духовность, выделить их в качестве доминант культурного строительства. Вместе с тем наметились и негативные процессы: диктат безнравственных политтехнологий, социальная разобщенность, безнравственность, «дикий капитализм», отсутствие четкой, а главное духовно ориентированной идеологической концепции. Представляется, что наиболее продуктивно влиять на торможение деструктивных социальных процессов могут и должны религиозные организации и, прежде всего, Русская православная церковь, обладающая многовековым культурообразующим опытом разрешения кризисных социокультурных ситуаций.
Необходимость улучшения духовного облика общества, происходящие за последние годы неоднозначные перемены и обусловили появление и развитие новых подходов во взаимоотношениях между государством, в частности государственными образовательными учреждениями, и Русской православной церковью.
Осознание опасности духовного саморазрушения особенно наглядно проявляется в регионах. По сути, одним из главных признаков новейшей истории отношений светского и религиозного является усиление свободы совести. Задача здравомыслящей и ответственной части общества - усилить позитивные тенденции этого процесса и ослабить негативные, при этом сохраняя гражданский мир и гражданское согласие.
Для решения этого вопроса необходимо вовлечение всех позитивных сил общества, а главное - взаимоуважительное сотрудничество, сохраняющее специфику сотрудничающих сторон. Процесс взаимодействия государства и церкви должен быть двусторонним: государство, очевидно, должно расширять роль религиозных организаций в духовном просвещении общества, а религиозные организации в современных условиях способны выйти на путь более тесного сотрудничества с государственными структурами всех уровней. Представляется, что конкретным примером осуществления такого плодотворного сотрудничества может стать Белгородская область. Под руководством губернатора Белгородской области, с одной стороны, и архиепископа Белгородского и Старооскольского - с другой, процессы взаимодействия государственных органов и Русской Православной церкви приобретают значительную динамику.
Несколько примеров уже реализованных дел и планируемых мероприятий. В Белгородском государственном университете в 2001 г. создан социально-теологический факультет, первый в России, убедительное доказательство целесообразности взаимодействия государства и церкви. В 2003 г. состоялась церемония торжественного открытия реконструированного здания социально-теологического факультета Белгородского государственного университета. Открытие и освящение отреставрированного здания началось с молебна в кафедральном Преображенском соборе. Из храма почетные гости, преподаватели и студенты перешли в новый корпус социально-теологического факультета. Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил новые помещения. Выступление хора духовной семинарии сопровождало церемонию освящения. Ректор БелГУ Л. Я. Дятченко тепло приветствовал почетных гостей: губернатора Белгородской области Е. С. Савченко, главного федерального инспектора в Белгородской области Н. Я. Шатохина, председателя областной Думы А. Я. Зеликова, главу местного самоуправления В. Н. Потрясаева и других. Прозвучали слова благодарности в адрес строителей, сумевших восстановить красоту архитектурного сооружения XIX века, гармонично совместить современные материалы и новый дизайн с постройками позапрошлого века.
Создание социально-теологического факультета, приобретающего при нынешнем руководстве университета и особенно ректора Л. Я. Дятченко мощную позитивную динамику, преследовало цель решить одну из сложнейших задач – кадровый вопрос. Специалисты, готовящиеся на социально-теологическом факультете БелГУ, широко востребованы. Основными направлениями деятельности можно выделить следующие: научно-исследовательская работа в области религиоведческих и теологических дисциплин, философско-культурологических вопросов; преподавательская деятельность в государственных и муниципальных образовательных учреждениях (высшие учебные заведения, учреждения среднего специального и среднего образования; в составе экспертных комиссий и в качестве независимых экспертов государственных, муниципальных организаций, средств массовой информации; работа с подрастающим поколением в направлениях социального служения и социальной адаптации, в средствах массовой информации, в административных структурах, в органах правопорядка и исправительных учреждениях, благотворительных организациях, в учреждениях культуры, в социологических службах, в туристических и краеведческих организациях, в религиозных организациях и объединениях, в соответствующих конфессиональных структурах.
Однако без участия государства в решении кадрового вопроса не обойтись. На это должны быть направлены бюджетные средства, необходим государственный заказ на выпускаемых специалистов. Такая поддержка могла бы реально осуществлять через Министерство образования и науки Российской Федерации, где можно иногда встретить и некоторое непонимание важности такой задачи.
На сегодняшний день социально-теологический факультет – одно из современно оборудованных образовательных учреждений, как, впрочем, и весь Белгородский университет. Студентам социально-теологического факультета предоставлены два современных компьютерных класса на двадцать посадочных места с выходом в интернет, два лингафонных кабинета для изучения иностранных языков, тренажерный зал, двадцать шесть учебных лабораторий и кабинетов. Факультет прекрасно оснащен видео-, мультимедиа- и аудиоаппаратурой. Разрабатываются собственными силами и закупаются за счет внебюджетных средств и спонсорской помощи учебные пособия, монографии. Имеется собственная библиотека, насчитывающая около десяти тысяч экземпляров научной и учебно-методической литературы. Студентам предоставлен доступ в электронный каталог Научной библиотеки БелГУ. Все изучаемые дисциплины обеспечены учебно-методической литературой.
Несомненно, в подготовке такой новой специальности, как «Теология», есть и ряд проблем. Непростая дискуссия по поводу введения нового Государственного образовательного стандарта сначала бакалавра, затем специалиста, вхождение Российской Федерации в Болонский процесс и согласование соответствующих требований в нормативных документах вносят определенные сложности в образовательный процесс, но главный и однозначный вывод уже сделан: специалист-теолог востребован современным обществом и способен выполнять возложенные на него социальные функции.
Важно отметить, что образовательная программа по подготовке специалиста в области теологии носит светский характер, обучение специалистов теологии не преследует цели подготовки священнослужителей.
На сегодняшний момент в структуре факультета насчитывается четыре кафедры: культурологии и теологии; христианской истории и антропологии; философии; социальной работы.
Особый импульс взаимодействие Белгородской и Старооскольской епархии и социально-теологического факультета БелГУ приобрело с включением в структуру факультета специальности «Социальная работа». Социальные проекты, в которых принимают участие преподаватели кафедры социальной работы и студенты факультета, по решению проблем социального сиротства, неблагополучных семей, формированию толерантности и профилактике экстремизма, работе с социально уязвимыми семьями, основам межкультурной коммуникации, межэтническим конфликтам и другим аспектам позволяют внести существенный вклад в развитие продуктивных отношений между государством и церковью. Особое место занимает сотрудничество кафедры с сестричеством Марфо-Мариинской обители милосердия, в круг заботы которого входят областная клиническая больница, областной родильный дом, Дом ребенка, детское отделение областной психиатрической больницы и другие социальные объекты. В Белгородском государственном университете и на факультете развернуто волонтерское движение, ведется широкая издательская деятельность, выпускается журнал о делах милосердия «Добродетель».
Одним из перспективных направлений является сотрудничество социально-теологического факультета с Епархией в образовательной сфере. Один из последних примеров является участие в Конкурсе научно-исследовательских работ, посвященных 300-летию со дня рождения Святителя Иоасафа епископа Белгородского, 400-летию Святейшего Патриарха Никона, 10-летию возрождения Белгородской и Старооскольской Епархии, главными направлениями определены воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию России, приобщение подрастающего поколения к историческим ценностям православия, формирование толерантности сознания, чувства милосердия и сострадания к ближнему.
По личной инициативе ректора БелГУ Л. Я. Дятченко принята программа повышения качества подготовки специалистов-теологов, включающая, в частности, создание Школы молодого педагога-теолога, разработка и утверждение Положения о студенческом конкурсе педагогического мастерства на СТФ, организация практик-семинара «Инновационные направления в системе практической подготовки теологов-преподавателей», создание Центра социального служения СТФ и др.
Социально-теологический факультет БелГУ в формате системы духовно-нравственного воспитания осуществляет взаимодействие с различными центрами Белгородской области, в частности с Центром Духовного просвещения, Центром «Преображение», Центром святителя Иоасафа и другими организациями, находящимися под эгидой как епархии, так и государственных структур.
На территории университета построен храм св. Гавриила, как домовой храм вуза. Свое предназначение домовая церковь видит во взаимодействии и духовном воспитании студентов и сотрудников БелГУ; в приобщении студентов к исконным ценностям и духовным идеалам православной культуры. Миссионерская деятельность храма реализуется в проведении конференций, семинаров, лекций, бесед и «круглых столов» со студентами и преподавателями БелГУ и других вузов Белгорода на различные темы, связанные с духовно-нравственным возрождением личности, семьи, нации и государства. Приход осуществляет издание ежемесячного печатного органа «Гаврииловский листок», а также проводит показ видеофильмов православной тематики с последующим их обсуждением. Храм Архангела Гавриила состоит в ассоциации домовых храмов при ВУЗах Российской Федерации, учрежденной по благословению Патриарха Алексия II.
На факультете установлены прочные контакты с учебно-методическим объединением учителей-преподавателей дисциплины «Основы православной культуры», происходит согласование планов работы УМО и факультета, активизируется работа по внесению в учебные планы школ расширенных курсов «Основы православная культура». Необходимо отметить, что введение дисциплины «Основы православной культуры» происходит в строгом соблюдении нормативно-правовой базы.
Из запланированных масштабных совместных проектов между Белгородской и Старооскольской епархией и социально-теологическим факультетом БелГУ хотелось бы выделить проект «Формирование социального духовно-нравственного и религиозного пространства региона».
Данный проект предлагается в целях осуществления тесного взаимодействия администрации Белгородской области, Белгородской и Старооскольской епархии Русской православной церкви и ученых Белгородского государственного университета в деле научного сопровождения и практической реализации "Концепции программы улучшения качества жизни населения Белгородской области", инициированной губернатором области, в результате реализации которого будут определены мероприятия по формированию позитивной духовно-нравственной среды в целях создания условий для духовного благополучия и здоровья человека, утверждения в обществе норм нравственности и морали.
Проект тесно связан с основными направлениями деятельности по улучшению качества жизни населения региона: активизацией человеческого потенциала, корректировкой ценностно-целевых ориентаций людей, обретением ими смысла жизни, преодоления социального и психологического неблагополучия.
Уже один перечень организаций, задействованных в этом проекте показателен для оценки уровня взаимодействия государственных органов и церкви: Белгородский государственный университет (социально-теологический факультет); Институт социологии, сектор комплексных исследований образа жизни; Миссионерский отдел Московского Патриархата РПЦ, Белгородская и Старооскольская епархия РПЦ, Белгородская православная духовная семинария, информационно-аналитическое управление аппарата губернатора Белгородской области; Белгородский юридический институт МВД РФ.
В свете сказанного представляется важным подчеркнуть: не надо забывать за организационно-административными заботами о том, что взаимодействие между государственными и религиозными сферами, обеспечение духовной безопасности – безопасности души – процесс сложный. Грубое, поспешное вторжение в эту сложную область чревато непоправимыми последствиями. У нас много трудных задач, для решения которых взаимодействие государственных органов, религиозных организаций и здоровых сил общества должно быть как можно более тесным.
Сергей Александрович Колесников,
декан социально-теологического факультета БелГУ,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры культурологии и теологии.
В статье использованы материалы сайта социально-теологического факультета БелГУ (http: // www.bsu.edu.ru:8814)