Славянский правовой центр. Аналитика

24 Апреля 2014
Людмила Коваленко переехала на постоянное место жительства в Россию из Таджикистана вместе с матерью еще в 2004 году. Была тогда совсем молоденькой двадцатилетней девушкой, недавно окончившей медучилище. Семья приехала в Воронежскую область, там оформили миграционные документы, стали жить.

А через несколько месяцев Людмила отправилась на Ставрополье навестить подругу в селе Журавском, да и задержалась. Встретила хорошего парня Сергея Селютина, вышла замуж, родила детей.

Сергей, так же как и Людмила, человек верующий. Баптист. Надежный, непьющий, работящий. Что еще женщине надо? Стали жить вместе и вести общее хозяйство сразу же, в 2004-м, когда в регистрации брака им российские чиновники почему-то отказывали. Официально зарегистрировать брак получилось только в 2006-м, когда уже родился старший - Сережа, и семья ждала второго ребенка.

Сегодня у Сергея и Людмилы шестеро детей. И самая большая проблема – у Людмилы нет российского гражданства. Из-за этого, как считают в семье, все их беды. Единственный законный документ у многодетной мамы – свидетельство о браке.

Все беды от счастья?

Получать справку из роддома о рождении с каждым последующим ребенком было все сложнее. Совсем недавно, когда детей уже стало шестеро, «оптом» и не без помощи религиозной общины оформили справки на всех шестерых. Сейчас на всех детей оформлено и российское гражданство.

Семья довольно долго не могла встать на учет для получения детских пособий. Почему-то по нашему законодательству не предполагается оказывать социальную помощь семье, в которой один из родителей не является гражданином России. Даже когда в семье шестеро(!) малолетних детей, даже когда не имеют своего жилья, а живут на съемной квартире.

Непонятно, почему многодетная семья, где оба родителя – граждане России, может рассчитывать не только на социальное жилье, но даже на семейный автомобиль, а там, где у матери российского гражданства нет – не может? Дети из других многодетных российских семей могут бесплатно ездить в летние лагеря и санатории, а Селютины – нет!

Сегодня семья на грани выживания. Младшему сыну Иосифу еще нет и двух лет, органы опеки и попечительства возложили обязанность по присмотру и уходу за детьми на отца – гражданина России Сергея Селютина. Трудоустроиться официально из-за этого он не может – вынужден перебиваться случайными заработками. Хорошо еще, руки у человека золотые. И дом поставить, и кровельные работы выполнить, и по столярке чего – шабашка на селе находится.

Неразрешимая проблема?

Как получилось, что российского гражданства у Людмилы Селютиной, прожившей 10 лет в России в законном браке с мужем-россиянином, имеющей шестерых детей, до сих пор нет, ведь многодетная мама столько раз обращалась по вопросам своего гражданства в официальные структуры? Писала в местную миграционную службу, Путину, Медведеву, Жириновскому и в каждом письме делала приписку: «Вышеизложенное… подтверждает мое желание и стремление приобрести гражданство России, воссоединиться с близкими мне людьми и постоянно проживать на территории Российской Федерации».

Мама Людмилы Селютиной, оставшаяся в Воронежской области, давно стала гражданкой России. Почему же на Ставрополье для русского человека получить российское гражданство так же тяжело, как в чужой Европе? Ведь Людмила, как только переехала в село Журавское, зарегистрировалась у своей бабушки, встала на миграционный учет.

Почему же Селютиной (в девичестве Коваленко) никто из районных миграционных чиновников в свое время не подсказал, как правильно оформить документы на получение гражданства? Догадываюсь, почему.

Грамотеи из ФМС

Передо мной ответ из Федеральной миграционной службы, датированный июлем 2007 года. Подписал его заместитель начальника управления по вопросам гражданства В.В. Буров: «Поскольку факт перемены КоваленкОЙ Л.С. (выделено автором) фамилии в установленном порядке был произведен в результате регистрации в органах записи актов гражданского состояния и зафиксирована смена фамилии, то паспорт гражданки Республики Таджикистан с добрачной фамилией является недействительным».

Да-да, так и написали, с ошибкой в несклоняемой фамилии. И если федеральные чиновники пишут такие разъяснения из Москвы, могу себе представить, какие грамотеи работают в этой службе в сельском районе Ставрополья!

Кто, когда и почему внушил молодой, неопытной и не знающей российских законов женщине, что таким, как она, получить российское гражданство практически невозможно?! Ну, или только за деньги?

Взялись за дело миграционные чиновники, убедили передать деньги через посредника, когда увидели, что семья готова платить, чтобы не выезжать без конца на общественном транспорте за 15 километров из Журавского в райцентр. Семье, у которой к тому моменту было уже пятеро детей, пришлось заплатить посреднику 60 тысяч рублей, отнимая от скудного рациона малышей лишнюю копейку.

Все документы чиновники оформляли сами. Даже подпись вместо Селютиной-Коваленко поставили. Фамилию же указали как в паспорте, девичью. В 2011 году на имя Людмилы Коваленко было выдано разрешение на временное проживание, действительное до 2014 года, однако уже в 2012 году решением УФМС России по Ставропольскому краю это разрешение было аннулировано. Сама Людмила узнала об этом только в мае 2013-го, когда обратилась в ФМС за получением вида на жительство и получила отказ - в связи с тем, что якобы сообщила о себе заведомо ложные сведения.

Погрязшие во грехе

Чего только не насоветуют миграционные чиновники! Одни отправляют женщину без действительного паспорта назад в Таджикистан – выписывать новый паспорт на фамилию мужа. Но после пересечения границы с просроченным паспортом велика вероятность того, что назад в Россию Людмилу уже не пустят. Да и к кому в Азию она поедет? Вся семья 10 лет назад уехала из Таджикистана насовсем.

Другие порекомендовали официально оформить развод, чтобы таджикский паспорт с девичьей фамилией вновь стал действительным. Но развод – это недопустимое предательство для верующей семьи баптистов, в которой семейные ценности ставятся во главу угла. Да и что ждет Людмилу, пойди она на этот шаг? Пастор религиозной общины баптистов-пятидесятников Новоселицкого района Анатолий Владимирович Волков предполагает: «Боюсь, как только Людмила оформит развод с мужем, ее тут же выдворят из страны и не разрешат приезжать в Россию еще целых пять лет. Такие меры предусмотрены нашим законодательством».

Опасения пастора не напрасны. Еще в 2007 году в письме из ФМС все тот же Буров грозно предупреждал: «Считаю необходимым сообщить, что нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации в соответствии со статьей 1.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда с административным выдворением за пределы Российской Федерации, после которого въезд на российскую территорию запрещен на пять лет».

В августе прошлого года Людмила Коваленко отправила в посольство Таджикистана нотариально заверенное заявление об отказе от гражданства. Ответа нет до сих пор.

Власть - категория нравственная

Почему семья предоставлена сама себе, как будто живет не в обществе, без всякой социальной и юридической помощи государства? Такой вопрос я задала главе администрации Новоселицкого района Олегу Проскурину, когда пару недель назад попала к нему на прием. Проскурин назначен главой не так давно, и, как выяснилось, до моего визита о семье Селютиных ничего не знал, что, собственно, неудивительно, раз никакой помощи со стороны муниципальных органов многодетная семья не получает. Но когда узнал, обещал помочь.
А по поводу гражданства сказал: «Меня уговаривать, чтобы дать многодетной матери российских детей гражданство, не нужно. Со своей стороны готов написать обращение к губернатору с просьбой о содействии Людмиле Селютиной в получении гражданства».

Не замедлил встретиться с Людмилой Селютиной, выяснить другие нужды семьи. Пригласил на совместную встречу и руководителя Новоселицкого отдела ФМС, чтобы выработать тактику действий. В общем, сделал все, что от него в настоящий момент зависело.

Даже позвонил из собственного кабинета в посольство Таджикистана. Однако голос на другом конце провода в ответ на звонок попросил перейти на таджикский язык. Но таджикского не знает ни глава администрации, ни начальник миграционной службы, ни сама Людмила, ни новоселицкий пастор…

На днях Госдума России приняла закон, упрощающий выдачу гражданства соотечественникам. Иностранный гражданин или лицо без гражданства должны будут пройти собеседование в специальной комиссии по признанию иностранца носителем русского языка. Носителем языка признается человек, который владеет русским языком и повседневно использует его дома и в «культурной сфере». РИА «Новости» сообщают, что данная категория лиц при получении гражданства РФ должна отказаться от гражданства иностранного государства. Но ведь этот отказ надо еще документально подтвердить.

Московский адвокат Анатолий Пчелинцев, специализирующийся на защите прав верующих, считает, что к проблеме Людмилы Селютиной нельзя подходить с общими мерками. Решить ее вопрос можно в индивидуальном порядке. Например, прямым обращением губернатора края к руководителю Федеральной миграционной службы России с просьбой предоставить Селютиной российское гражданство.

Откликнется ли на такое предложение Владимир Владимиров? Продолжаем следить за судьбой многодетной семьи Людмилы Селютиной.

Елена СУСЛОВА


также в рубрике ] мы:     





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru